maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (04 мая 2015 г. - 08 мая 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (04 мая 2015 г. – 08 мая 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов

Британские выборы и отчет по занятости в США – главные драйверы недели!


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс.

– Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро /доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал возобновление восходящей коррекции пары и подъем курса единой европейской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. После открытия недельных торгов курс евро/доллар возобновил рост пары и на фоне публикации в США негативной экономической статистики по деловой активности в секторе услуг начал активно расти. Слабые экономические показатели из США сопровождали рост пары на протяжении всей недели. Индикатор потребительской уверенности, прирост ВВП, производственный индекс ISM, расходы в строительном секторе и т.д. – все эти важнейшие показатели оказались ниже прогнозов и предыдущих значений, позволив «быкам» по евро беспрепятственно продолжать восстановление пары. Помимо экономической статистики основным драйвером роста единой валюты по-прежнему оставались итоги предыдущего заседания ФРС США, разочаровавшие всех тех, кто ожидал повышения ставки по федеральным активам уже в июне. Поскольку ожидания начала повышения в этот период уже практически сошли на «нет» и, теперь обсуждается вероятность повышения ставок в 4-м квартале или даже в 2016 году, спрос на доллар начал резко снижаться, обратив интересы игроков на перепроданный евро. В результате, пройдя к концу недели на подъеме почти 470 пунктов, курс пары евро /доллар достиг всех наших прогнозных целей и превысил их, зафиксировав недельный максимум на уровне 1.1289.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе, в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал продолжение текущего подъема пары к установленным целевым уровням. Фактически, так и произошло! После открытия торгов курс пары возобновил предыдущий рост и практически без откатов, пройдя на подъеме 390 пунктов, зафиксировал новый 2-х месячный максимум на отметке 1.5497. Драйвером роста пары за все время подъема оставались ожидания повышения процентной ставки (особенно, после выхода протокола заседания Банка Англии 22 апреля) и позитивный настрой рынка по отношению к британской валюте. В результате «быкам» по фунту удалось реализовать все установленные прогнозом цели восходящего движения (1.52, 1.5236, 1.5268, 1.53 и 1.5340). После завершения подъема, как мы и ожидали, курс пары развернулся на снижение к ключевым уровням поддержки. Основным драйвером снижения стало закрытие позиций на покупку британской валюты и усилившееся давление «медведей» в условиях полной неопределенности ожидаемых итогов предстоящих выборов в британский парламент. На этом фоне курс пары фунт/доллар стремительно снижался и, пройдя по прогнозу более 380 пунктов, зафиксировал на исходе торгов недельный минимум на отметке 1.5113.



Какой прогноз по евро и британскому фунту Вы можете сделать на следующую неделю?

Прогноз по евро


Еврозона постепенно выходит из длительного застоя благодаря снижению цен на нефть, ослаблению евро и укреплению доверия к экономике региона в связи с запуском Европейским Центральным Банком новой программы финансового стимулирования. При этом в последние два месяца экономическая статистика Еврозоны действительно радует инвесторов. Курс евро /доллар явно пересидел в нисходящем тренде и теперь активно наверстывает упущенное. Поддержку ему оказывает смена рыночных настроений, в основе которых сразу несколько факторов, влияющих на изменение ситуации. Среди них – разочарование инвесторов от выхода слабых макроэкономических показателей, подтверждающего замедление темпов экономического роста в США. Сдержанные заявления Федерального Резерва, дающие основание полагать, что столь ожидаемое повышение процентных ставок по доллару произойдет теперь уже не раньше 2016 года и заметное улучшение экономической ситуации в Европе – все это тоже сыграло свою роль. Разногласия между Евросоюзом и Грецией по финансированию греческих долгов постепенно сходят на «нет», и первые результаты взаимных договоренностей могут появиться уже на следующей неделе, – это тоже способствует восходящей динамике пары. В этих условиях ослабление доллара и укрепление евро сводят шансы на продолжение снижения пары и достижение паритета, практически, к нулю. Таким образом, евро, в своем нисходящем тренде, похоже, протестировал «дно», что спровоцировало продавцов единой валюты на фиксацию прибыли и массовое закрытие сделок на продажу единой валюты. Еженедельный отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами, кстати, подтвердил сокращение совокупной короткой позиции по евро. Технический анализ ценового движения пары в долгосрочном периоде также показывает смену предыдущей нисходящей тенденции и дальнейший рост пары в ее восходящей коррекции. В подтверждение этому на месячном и недельном таймфреймах образовались разворотные свечные модели – «бычьи Поглощения». Вместе с тем, дневной и 4-х часовой таймфреймы сигнализируют о первоначальном откате пары от ее предыдущего недельного роста. На вершине движения (дневной таймфрейм) образовался «Бар медвежьего разворота», предупреждающий о коррекционном откате пары, после которого курс евро /доллар должен возобновить восходящее движение.

Таким образом, в условиях волатильного ценового движения на следующей неделе краткосрочным игрокам есть смысл понаблюдать за экономическими отчетами, которые могут стать драйверами ценовых разворотов. Среди них можно выделить несколько значимых макроэкономических показателей, но ключевым событием, конечно, станет пятничная публикация основного отчета по занятости в США. Напомним, что предыдущий отчет отразил минимальные темпы роста занятости с декабря 2013 года. Поэтому перед выходом этого отчета рынок будет внимательно следить за предварительными индикаторами и, в частности, за компонентом занятости в составе индекса деловой активности в сфере услуг во вторник, отчетом по занятости в частном секторе от агентства ADP – в среду, и еженедельными данными количества обращений за пособием по безработице – в четверг. Слабые данные этих показателей могут дополнительно ослабить доллар и способствовать дальнейшему росту единой европейской валюты.

Исходя из вышеназванных факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем завершение текущего подъема пары и разворот курса единой европейской валюты на снижение к целевым уровням: 1.1166, 1.1110, 1.1070, 1.10, 1.0964. После завершения нисходящей коррекции в зоне последних целевых уровней, ожидаем нового разворота и возобновление подъема пары к ключевым уровням сопротивления 1.13, 1.14 и, возможно, к значимому уровню сопротивления 1.1470. Далее ожидаем разворота курса единой европейской валюты на новый цикл нисходящего движения.



Прогноз по фунту


После публикации протокола заседания Банка Англии ожидания рынка по повышению процентной ставки в Великобритании вновь начали расти. Это позволило «быкам» возобновить покупки британского фунта, тем более что ожидания по срокам изменения процентной ставки у основного конкурента – доллара США, наоборот, ослабли, так как среди инвесторов господствовало разочарование, вызванное целой серией негативной экономической статистики, опубликованной в последнее время в США. На этом фоне курс пары, пройдя на подъеме около 400 пунктов и преодолев сопротивление продавцов на 3-х ключевых уровнях сопротивлений – 1.52, 1.53 и 1.54, зафиксировал недельный максимум на отметке 1.5497. Здесь, однако, движение было остановлено, а игроки начали фиксировать прибыли и закрывать сделки на покупку. Начальным импульсом для беспокойства инвесторов стала публикация в Великобритании отчета по приросту ВВП за 1-й квартал текущего года, продемонстрировавшая снижение показателя против прогнозов аналитиков и предыдущих значений. Учитывая, что экономические показатели являются главной темой всеобщих выборов в британский парламент (которые должны состояться 7 мая текущего года), инвесторы не желали рисковать и массово закрывали сделки на покупку валюты. К тому же, неопределенность исхода этих выборов (до сих пор не ясно, кто же фаворит в предвыборной гонке!), вызвала у инвесторов желание скорректировать слишком высокий курс пары.

В результате фиксация прибыли и активные продажи пары на откате от достигнутого максимума обвалили фунт ниже уровня недельного открытия к ценовому уровню 1.5113, вблизи которого пара фунт/доллар и завершила недельные торги. В свою очередь техническая картина по данной паре также предупреждает о завершении текущего подъема и новом этапе нисходящего движения. Сигналы технических индикаторов, образование свечных моделей разворота и волновая структура пары демонстрирует продолжение нисходящего движения британской валюты к нижней границе коррекционного канала.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем первоначальный подъем пары в формирующейся восходящей коррекции к предыдущему снижению британской валюты. Целями коррекции станут ее дневной и недельный уровни разворота – 1.5250 и 1.5290. Далее ожидаем возобновления снижения пары к следующим целям: 1.51, 1.5070, 1.5035, 1.50, 1.4950 и, возможно ниже, к значимому уровню поддержки 1.4890.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Япония и Великобритания празднуют «День зелёных насаждений» и майские праздники, соответственно. Региональные рынки будут закрыты, статистика не публикуется.

Австралия опубликует в этот день апрельские данные по инфляции, мартовский показатель объема выданных разрешений на строительство, а также опережающий индикатор по количеству вакансий на рынке труда.

Китай, Швейцария и Еврозона опубликуют апрельские индексы деловой активности в производственной сфере.

Аналогичные показатели деловой активности за апрель будут представлены и по ведущим экономикам ЕврозоныГермании, Франции, Италии и Испании.

Еврозона, кроме того, представит индикатор экономической уверенности за май, а Европейский Центральный Банк обнародует еженедельный объем покупок ценных бумаг.

А в статистике США будут опубликованы мартовские данные объемов производственных заказов.

Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Ожидаем понижение норматива ставки до 2%. Кроме того, будут опубликованы итоговые показатели баланса внешней торговли за март и апрельский индекс деловой активности в сфере услуг.

Япония продолжает праздновать. Сегодня День защиты детей. Региональный рынок закрыт, статистика не публикуется.

Великобритания представит апрельский индекс цен на жилье, а также индекс деловой активности в строительном секторе.

Еврозона обнародует прогноз по экономике региона, а также динамику индекса цен производителей за март.

Франция, Канада и США отчитаются по итоговым показателям баланса внешней торговли за март.

А в статистике США будет опубликовано несколько показателей, в том числе: еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга»; композитный индекс ISM для непроизводственной сферы, включая апрельский индекс занятости; индекс деловой активности для сферы услуг и композитный индекс, включающий в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики.

Среда

В Японии снова праздник – День Конституции! Региональный рынок закрыт, статистика не публикуется.

В Новой Зеландии выйдут показатели по труду за 1-й квартал, включая данные изменения количества занятых, уровень безработицы (предыдущий показатель – 5.7%), долю экономически активного населения и среднюю почасовую оплату труда.

Австралия опубликует мартовские данные изменений объема розничной торговли и объема продаж жилья на первичном рынке недвижимости.

Китай, Великобритания и Еврозона обнародуют апрельские индексы деловой активности в секторе услуг.

Аналогичные показатели деловой активности за апрель, а также композитные индексы будут представлены и по ведущим экономикам ЕврозоныГермании, Франции, Италии и Испании.

Еврозона, кроме того, опубликует мартовские изменения объема розничной торговли.

Канада отчитается по индексу деловой активности в производственной сфере за апрель.

А в США будут опубликованы апрельские изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, изменения уровня производительности и себестоимости труда за 1-й квартал, индекс ипотечного кредитования за май, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

Австралия отчитается по трудовым показателям, в том числе: изменение количества занятых, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.1%) и долю экономически активного населения. Кроме того, будет представлен апрельский индекс активности в сфере строительства.

Япония также опубликует индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс активности за апрель.

Еврозона вместе с ведущими странами региона – Германией, Францией и Италией представит апрельские индексы деловой активности для розничной сферы.

Германия, кроме того, отчитается по динамике объема заказов в промышленности за март и деловой активности в строительном секторе за апрель.

А во Франции выйдут данные изменения объема промышленного производства и итоговые показатели баланса внешней торговли за март.

В Великобритании состоятся парламентские выборы.

В Канаде будут опубликованы мартовские объемы выданных разрешений на строительство.

А в США будут опубликованы еженедельные данные количества первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице.

Пятница

Банк Японии опубликует протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики, а Резервный Банк Австралии обнародует курс денежно-кредитной политики на 2-й квартал.

Великобритания, Германия и Китай отчитаются по итоговым показателям региональных балансов внешней торговли, включая объемы экспорта и импорта. Германия и Италия, кроме того, представят данные объема промышленного производства за март.

Швейцария опубликует апрельские данные по труду, включая изменение числа безработных и уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.2%), а также динамику индексов потребительских цен.

Канада сообщит о количестве закладок новых фундаментов под жилищное строительство и отчитается по трудовым показателям, включая изменение числа занятых, уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.8%) и долю экономически активного населения.

А в статистике США будет представлен важнейший показатель недели – основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.5%), доля экономически активного населения, изменения числа занятых в частном секторе экономики, а также изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. Кроме того, будут опубликованы мартовские объемы оптовой торговли и динамика объемов запасов на складах оптовой торговли.