maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (04 апреля 2016 г. - 08 апреля 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (04 апреля 2016 г. – 08 апреля 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



ФРС усиливает неопределенность на рынке!


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе полностью соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение коррекционного снижения курса единой европейской валюты у текущих ценовых уровней, а затем возобновление подъема пары к установленным в прогнозе целям. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания.

После открытия недельных торгов курс пары действительно прекратил предыдущее снижение и развернулся на подъем. Первоначальным драйвером роста единой европейской валюты стали слабые данные американской статистики по личному потреблению, подтвердившие отсутствие в США роста инфляционного давления. На этом фоне евро возобновил умеренный подъем, однако уже на следующий день ценовая динамика пары совершенно изменилась.

Высказывание Председателя Федеральной Резервной Системы США Джанет Йеллен о том, что ФРС может вновь вернуться к финансовому стимулированию американской экономики, сильнейшим образом разочаровало рынок, поскольку не оставило абсолютно никаких шансов для повышения процентной ставки на апрельском заседании регулятора. Такой поворот событий оказался совершенно неожиданным на фоне недавних заявлений высокопоставленных представителей ФРС о возможности повышения ставки на одном из ближайших заседаний. Доллар в результате оказался под сильнейшим давлением продаж, а курс единой европейской валюты начал стремительно расти. К концу недели курс пары после подъема более чем на 280 пунктов зафиксировал максимум на ценовом уровне 1.1437, и тем самым реализовал все целевые уровни нашего прогноза (1.12, 1.1216, 1.1248, 1.1278, 1.13, 1.1331, 1.1342, 1.1385).

Фундаментальные факторы.
Создается такое впечатление, что ФРС намеренно «разводит» инвесторов, проводя крайне странные вербальные интервенции. Целый ряд высокопоставленных представителей ФРС – главы региональных банков заявляют об успехах американской экономики и возможности повышения процентной ставки уже на ближайших заседаниях.

Однако председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен в своем последнем выступлении дает понять, что вопрос даже не в дате следующего повышения ставки, а вообще в необходимости подобного шага, тем самым дезавуируя заявления своих коллег. Противоречия в риторике и действиях налицо. И это при том, что экономическая ситуация в США действительно существенно улучшается.

Нефтяные цены давно отскочили от минимумов, представлявших опасность для инфляции в США. Безработица уверенно снижается и находится на рекордно низком уровне, занятость растет, растет и средняя заработная плата, предвещая скорый рост инфляции. Сохранение низких процентных ставок в этих условиях, ослабляет доллар. И страна проигрывает от этого.

Слабый доллар дает дополнительные прибыли экспортерам. Но, учитывая, что объем импорта в США больше экспорта, экономика теряет на этом значительные средства. Кроме того, слабый доллар препятствует и притоку средств в долговые обязательства государства, крайне необходимые для финансирования дефицита бюджета. ФРС, естественно, все это прекрасно понимает. Понимает это и рынок, поэтому рассчитывать на какой-то значительный период продолжения такой странной ситуации не стоит. А значит, рост доллара и снижение евро возобновятся, причем на наш взгляд в уже скором времени.

Технические перспективы валютной пары евро/доллар.
Выступление главы ФРС Джанет Йеллен и основной отчет по занятости в США, волнующие на прошлой неделе рынок, остались позади. И стоит признать, что «быкам» по евро удалось удержать восходящую динамику пары, не смотря на серьезные противоречия в позициях руководителей ФРС по дальнейшему ужесточению монетарной политики, и вопреки сильному давлению на евро американской валюты после публикации пятничного отчета по занятости.

В итоге к концу недели курс евро/доллар добрался до полугодовых максимумов и здесь, судя по всему, завершил восходящий этап, поскольку сформировал на вершине подъема характерную свечную модель «Рикша», предупредившую нас о развороте ценового движения пары на нисходящий коррекционный откат. При этом на вершине подъема (4-х часовой таймфрейм) также были образованы свечные модели разворота: «Падающая звезда дожи» и «Повешенный», подтвердившие предстоящий разворот пары на снижение. Кроме того, на часовом, 4-х часовом и дневном таймфреймах сформировалась «медвежья» дивергенция, также свидетельствующая о скором развороте пары.

Если говорить о сигналах технических индикаторов, то стоит отметить, что индикатор «Stochastic» на недельном и дневном таймфреймах находится в зоне перекупленности, предупреждая об ограниченности дальнейшего подъема. Индикаторы на младших таймфреймах (4-х часовом и часовом) также сигнализируют о снижении курса единой европейской валюты.

Волатильная динамика пары в последний день торговой недели также не смогла изменить позитивный для евро настрой рынка. По итогам торгов уровень закрытия пары оказался значительно выше уровня недельного разворота и почти на одном уровне с дневной точкой разворота, что свидетельствует о предстоящем изменении ценовой тенденции и коррекционном откате пары в краткосрочном периоде, и последующем возобновлении роста валюты в ее среднесрочном периоде.

Этот вывод подтверждается также данными отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю, продемонстрировавшими дальнейшее снижение совокупной «чистой» позиции на продажу евро и усиление на рынке «бычьих» настроений в отношении евро.

Предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю коррекционное снижение пары к таким целевым уровням, как: 1.1327, 1.13, 1.1262, 1.1216, 1.12, 1.1160 и 1.1130. Здесь в ценовой зоне 1.1130 ÷ 1.11 ожидаем разворота курса единой европейской валюты на подъем в новом цикле восходящего движения. Целевые уровни подъема – максимум предыдущей недели 1.1437 и выше, к ключевому уровню сопротивления 1.15.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт/доллар на прошлой неделе полностью соответствовала нашему прогнозу. Прогноз предполагал завершение коррекционного снижения британской валюты у текущих ценовых уровней, а затем возобновление подъема пары к установленным в прогнозе целевым уровням. Фактически, так и произошло!

После открытия недельных торгов курс пары действительно завершил предыдущее снижение и развернулся на подъем. Драйвером восходящей динамики пары стало коррекционное восстановление британской валюты после выхода негативной американской статистики по личному потреблению и очередного выступления главы ФРС Джанет Йеллен.

Высказывания Йеллен вызвали сильнейшее разочарование участников рынка и существенно ослабили доллар. Курс пары на этом фоне прошел на подъеме 340 пунктов, зафиксировал недельный максимум на ценовом уровне 1.4457 и реализовал при этом все целевые уровни нашего прогноза (1.4145, 1.4180, 1.42, 1.4230, 1.4280, 1.43, 1.4356 и, возможно, выше).

Техническая картина происходящего.
Британский фунт завершил на прошлой неделе коррекционный откат от предыдущего снижения, так и не сумев преодолеть ранее достигнутого максимума 1.4512 и возобновить восходящую динамику пары. В результате неспособность «быков» продолжить подъем привела к фиксации прибыли и закрытию сделок на покупку национальной валюты.

Курс пары на этом фоне развернулся на снижение и в данный момент развивает новый цикл нисходящего движения к нижней границе канала, в котором пара фунт/доллар формирует ценовое движение с апреля 2009 года. По итогам торгов цена закрытия пары оказалась ниже недельной и дневной точек разворота, что также свидетельствует о продолжающемся влиянии нисходящего импульса. Волновая структура пары, в свою очередь, также подтверждает предстоящее снижение британской валюты.

Сигналы технических индикаторов на недельном и дневном таймфреймах поддерживают разворот ценового движения пары на снижение, в то время как младшие таймфреймы (4-х часовой и часовой) предупреждают о краткосрочном коррекционном откате перед новым этапом нисходящего движения валюты.

Вместе с тем настрой рынка по отношению к британскому фунту все еще остается «медвежьим». Отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами по итогам прошлой недели показал очередное увеличение совокупной «чистой» позиции на продажу валюты, что свидетельствует о новом усилении «медвежьих» настроений на рынке.

Таким образом, накануне новой недели техническая картина по данной паре демонстрирует продолжение нисходящей тенденции и дальнейшее снижение курса британской валюты против американского доллара.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем возобновление снижения пары к целевым уровням 1.4170, 1.4117, 1.41, 1.4074, 1.4040.

Если продавцам британской валюты удастся продавить этот уровень, тогда снижение пары продолжится далее к ключевым уровням поддержки 1.40 и 1.39, а затем к нижней границе многолетнего диапазона ценового движения 1.3824.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника внимание инвесторов привлечет индекс деловой активности для строительной сферы из Великобритании.
Значительный интерес вызовут также данные из Еврозоны, в том числе: февральский уровень безработицы (предыдущий показатель – 10.3%), индекс цен производителей и индикатор экономической уверенности инвесторов.
Австралия отчитается по февральским изменениям объема розничной торговли; объема выданных разрешений на строительство; индексу числа вакансий на трудоустройство за март и представит мартовские данные по инфляции.
Япония обнародует мартовские изменения объема денежной базы.
Банк Канады опубликует индикатор настроений в сфере кредитования на 1-й квартал.
А в статистике США будут представлены следующие показатели: индекс условий на рынке труда, февральские изменения объема производственных заказов и производственный индекс ISM Нью-Йорка. Кроме того, в США пройдет аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания рынка окажется решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне 2%.
Другими весьма значимыми показателями станут публикации в Австралии, Японии, Великобритании и США мартовских индексов деловой активности в сфере услуг.
Аналогичные показатели, а также композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании.
Существенный интерес вызовут также публикации в США композитного индекса ISM для непроизводственной сферы, включая индекс занятости за март и уровень вакансий и текучести рабочей силы за февраль, а также итоговые показатели февральского баланса внешней торговли в Канаде, Великобритании и США.
Австралия опубликует февральский баланс внешней торговли.
Япония изменения уровня оплаты труда за февраль.
Германия февральские данные объема заказов в промышленности, а Великобритания обнародует объем официальных золотовалютных резервов.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется публикация протокола последнего заседания ФРС США по кредитно-денежной политике; мартовский индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс активности в Китае; февральские данные динамики объема промышленного производства и мартовский индекс деловой активности в строительной сфере в Германии.
Япония опубликует февральские индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов.
Еврозона, Германия, Франция и Италия опубликуют мартовские индексы деловой активности для розничной сферы.
Великобритания отчитается по объему выданных кредитов за 4-й квартал.
В Канаде выйдет мартовский индекс деловой активности в производственной сфере.
А в статистике из США будет опубликован индекс ипотечного кредитования за апрель, а также данные запасов бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

В экономическом календаре четверга в центре внимания рынка окажутся еженедельные данные США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице и отчет Европейского Центрального Банка со встречи по монетарной политике.
Значительный интерес привлечет также публикация в Великобритании мартовского индекса цен на жилье и канадские данные объема выданных разрешений на строительство.
Австралия опубликует мартовский индекс деловой активности в сфере строительства.
Япония представит апрельские данные объема иностранных инвестиций в экономику страны и объем капитала, инвестированного за рубеж.
Кроме того, Китай, Австралия, Япония и Швейцария обнародуют объемы резервов в иностранной валюте за март.
Во Франции выйдут итоговые показатели баланса внешней торговли за февраль, а в статистике США будут опубликованы февральские данные объема потребительского кредитования.
В этот же день состоится выступление главы Банка Японии Харухико Курода и Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка будут выступления Председателя совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен и экс-Председателей ФРС Бена Бернанке, Алана Гринспена и Пола Волкера.
Существенное внимание инвесторов привлекут также публикации в Великобритании и Германии итоговых показателей балансов внешней торговли за февраль, включая объемы экспорта и импорта продукции; британские и французские данные объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности; оценка роста объемов британского ВВП за три последних месяца, включая отчетный.
Другими весьма значимыми показателями станут канадские данные по труду, включая: уровень безработицы (предыдущий показатель – 7.3%), изменения количества занятых и долю экономически активного населения.
Япония опубликует сальдо торгового баланса за февраль, общее и скорректированное (с учетом сезонных факторов) сальдо счета текущих операций, мартовский индикатор потребительской уверенности, а также индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив.
Швейцария обнародует мартовские индексы потребительских цен и февральский уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.4%).
Во Франции выйдут итоговые показатели баланса государственного бюджета за февраль.
А в США будут опубликованы изменения объема оптовой торговли и объема запасов на складах оптовой торговли за февраль.