maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (04 января 2016 г. - 08 января 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (04 января 2016 г. – 08 января 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«2-х летнее ралли доллара против евро может прерваться на коррекцию!»

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары евро/доллар на прошлой неделе практически полностью соответствовала нашим ожиданиям и нашему прогнозу. Прогноз предполагал – завершение текущего подъёма в ценовой зоне 1.0940 ÷ 1.0990, а затем – снижение пары к установленным целевым уровням. Именно так и произошло! После открытия недельных торгов курс пары действительно возобновил рост. На фоне пустого экономического календаря и в условиях отсутствия значимых ориентиров для дальнейшего движения, инвесторы опирались на технические факторы, покупая значительно перепроданный евро против существенно переоцененной американской валюты. Впрочем, уйти от текущих уровней «быкам» по евро не удалось. От уровня открытия 1.0953 курс пары дважды безрезультатно протестировал уровень «плеч» графической разворотной модели «Голова и Плечи»1.0992, а затем рухнул вниз, увлекаемый фиксацией прибыли и закрытием сделок на покупку единой валюты в попытке уйти от потенциальных потерь при реализации этой модели. При этом непосредственным импульсом снижения пары стала негативная реакция рынка на комментарии члена Управляющего совета Европейского Центрального Банка Ива Мерша о том, что регулятор может дополнительно расширить программу финансового стимулирования для поддержания европейской экономики. В итоге, пройдя на снижении 140 пунктов, курс пары в последний день торговой недели протестировал ценовой уровень 1.0852. Таким образом, в ходе торгов ценовое движение пары реализовало обе опции нашего прогноза: целевые уровни на подъёме валюты (1.0940 ÷ 1.0990) и четыре целевых уровня на снижении пары (1.0928; 1.09; 1.0880; 1.0852).

Относительно следующей недели: Евро в 2015 году показал падение курса на 10%, после того, как ранее, в 2014 году потерял ещё 12% своей стоимости. Для единой валюты это очень много, по отношению к доллару евро остаётся крайне перепроданным. В свою очередь, доллар находится сейчас на 10-летних максимумах, причём ко всем основным валютам. Поэтому давно назрела необходимость масштабной коррекции доллара по всему спектру валют. Тем более, что рынок сильно сомневается в том, что ФРС действительно начнёт повышать ставки так, как это было продекларировано на пресс-конференции Йеллен, то есть 4 раза в год, по 25 пунктов – ежеквартально. В настоящее время рынок оценивает эту вероятность не более, чем 2-х разовым повышением и годовым ростом – в 0.5%. К тому же, выход негативных или слабых данных по экономике США может скорректировать и эти ожидания. На этом фоне перепроданность евро и перекупленность доллара реально могут привести к активному коррекционному росту валюты. На следующей неделе рынок уже получит первые экономические данные за декабрь, которые могут стать катализаторами активного ценового движения.

Что касается технических факторов – они однозначно поддерживают скорое завершение снижения пары и возобновление восходящей коррекции единой европейской валюты. Среди них, отмечаем сигналы индикаторов на недельном таймфрейме, демонстрирующие продолжение восходящего движения пары в среднесрочном периоде. Вместе с тем, индикатор «Stochastic» уже вышел из зоны перекупленности и просигналил о первоначальном продолжении коррекционного снижения пары, после завершения которого евро/доллар возобновит восходящее движение. Дневные индикаторы также сигнализируют о снижении валюты. Уровень закрытия торгов в евро/доллар ниже недельной и дневной точек разворота также свидетельствует о продолжающемся влиянии нисходящего импульса на ценовое движение пары и продолжении её текущего снижения в краткосрочном периоде. Волновая структура пары, в свою очередь, подтвердила эту тенденцию и продемонстрировала образование потенциальной графической разворотной модели «Голова и Плечи» на 4-х часовом графике. Реализация целей этой фигуры приведёт к продолжению снижения пары, а далее, к развороту и подъёму курса единой европейской валюты в новом цикле восходящего движения.

Кстати, отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю сообщил нам об увеличении совокупной «чистой» позиции на продажу единой валюты и совершенно незначительном росте открытого интереса, что в совокупности со снижением объёма торгов (по индикатору OBV) предупреждает о скором завершении нисходящей коррекции пары и предстоящем развороте евро на подъём в новом цикле восходящего движения.

Учитывая все эти факторы предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – коррекционный откат курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.0885 ÷ 1.0910, а затем – снижение пары к ценовым уровням: 1.0852; 1.0816 и 1.08. Если этот последний уровень будет преодолён, курс пары опустится к ценовому уровню 1.0764 и ниже, к ключевому уровню поддержки 1.07.

Если же пробой уровня 1.08 не состоится, ожидаем разворот и подъём курса единой европейской валюты в направлении ключевых уровней сопротивления 1.09 и 1.10.

 

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Наш предыдущий прогноз предполагал – краткосрочное снижение пары, а далее – разворот и новый подъём британской валюты к установленным целевым уровням. После открытия недельных торгов курс пары действительно развернулся от предыдущего подъёма и начал снижаться, достигнув целевые уровни нашего прогноза – 1.4890 и 1.4875. Однако наши ожидания возобновления подъёма в этой зоне не подтвердились. Основным драйвером нисходящей динамики фунта по-прежнему оставался негативный настрой рынка в отношении перспектив кредитно-денежной политики Банка Англии. Последние экономические отчёты из Великобритании говорили о том, что ситуация не улучшается, в связи с чем ждать ускорения сроков повышения процентных ставок в ближайшее время было нереально. К тому же, «медвежье» давление на пару продолжало расти на фоне предстоящего референдума по выходу Великобритании из состава ЕС. В этих условиях, «быкам» по фунту нечего было противопоставить американской валюте. Кроме того, крайне низкие объёмы торгов в предпраздничные дни усилили волатильность ценовой динамики пары, в результате которой фунт/доллар, пройдя на снижении более 200 пунктов, протестировал сильный уровень поддержки 1.4732, проходящий по нижней границе 6-месячного коррекционного канала. Начало празднования Нового Года остановило падение валюты и завершило торги, сохранив для пары фунт\доллар вероятность «бычьего» реванша в начале новой недели.

Что касается следующей недели: Давление, которое оказывается в последнее время на британский фунт связано с неопределёнными перспективам экономики Великобритании. Рынок практически не ожидает рост ставок на национальную валюту ранее конца 2016 года. Поэтому в большей степени сейчас внимание инвесторов привлекает к себе референдум по выходу Великобритании из состава ЕС, который должен состояться в июне 2016 года. Несмотря на то, что вероятность выхода из ЕС на данном этапе составляет не более 22%, позиции «евроскептиков» усиливаются, в связи с национальным протестом против притока иммигрантов. Британцы видят, что происходит в Европе и категорически выступают против навязывания квот на приём ближневосточных «беженцев». К тому же, по мнению избирателей, правительство уже сейчас не справляется с ситуацией в 3-х миллионном мусульманском секторе страны. Если Великобритания проголосует за выход из ЕС, привлекательность страны для иностранных инвесторов окажется под большим вопросом. Более того, шотландцы гораздо больше привязаны к ЕС, чем англичане и выход из Европейского Союза спровоцирует второй референдум о независимости Шотландии, что может привести к развалу страны и отставке правительства. Это оказывает серьёзное давление на позиции британской валюты. Текущее ослабление фунта (даже без негативного макроэкономического фона) на данном этапе уже указывает на то, что инвесторы начинают концентрироваться на рисках, связанных с референдумом.

Тем не менее, в краткосрочном плане британский фунт, вероятнее всего, получит поддержку от влияния технических факторов. Сильнейшая перепроданность валюты и близость весьма значимых уровней поддержки сохраняет для фунта вероятность возобновления восходящего движения. Мы видим это в анализе технической картины происходящего.

По итогам прошедшей недели, цена закрытия данной пары оказалась ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся и довольно сильном влиянии нисходящего импульса на ценовое движение пары. Достаточно отметить, что совокупная позиция на продажу британской валюты по данным отчёта Комиссии по торговле товарными фьючерсами за последнюю неделю существенно выросла, достигнув уровня 26670 контрактов, против 16920 – за предыдущую неделю. При этом однако индикатор балансового объёма OBV ушёл глубоко в зону перепроданности, подтверждая снижение объёмов торгов и отсутствие спроса по нисходящей тенденции, что, в свою очередь, свидетельствует о скором развороте движения.

Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах находятся также глубоко в зоне перепроданности, предупреждая об ограниченности нисходящего движения пары. Волновая структура также предупреждает о скором завершении снижения и последующем развороте британской валюты на подъём. Курс пары в её 6-месячной коррекции откатился от вершины предыдущего подъёма более чем на 85.4% Фибоначчи, что означает практическую завершённость коррекционного отката. Кроме того, котировки валюты протестировали в основании снижения сильный уровень поддержки, проходящий по линии нижней границы 6-месячного канала, который реально может развернуть пару на подъём. Ну, и наконец, среди сигналов предстоящего разворота ценового движения мы видим – тройную «бычью» дивергенцию на дневном таймфрейме.

Исходя из вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – краткосрочное снижение пары, в ценовую зону 1.4710 ÷ 1.4690. Далее, ожидаем разворот и подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.4770; 1.48; 1.4830; 1.4860; 1.4890; 1.4950 и, возможно выше, к уровню ключевого сопротивления 1.50.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В предновогодней макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника – наибольшее внимание привлекут публикации в США, Японии, Австралии, Китае, Великобритании, Швейцарии и Канаде – декабрьских индексов деловой активности для производственной сферы. Аналогичные показатели будут опубликованы в Еврозоне, а также в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании. Существенный интерес представят также – публикация в США производственного индекса ISM за декабрь и данные из Великобритании по объёмам потребительского и ипотечного кредитования, объёму займов частным лицам и количеству одобренных заявок на получение ипотечного кредита за ноябрь. Повышенное внимание инвесторов вызовет также публикация в Германии предварительных данных по индексу потребительских цен за декабрь.

Среди других новостей – Швейцария опубликует данные по количеству занятых в 3-м квартале 2015 года; Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объём покупок ценных бумаг.

А в статистике из США будут представлены – данные по объёму расходов в строительном секторе за ноябрь. Кроме того, в США и во Франции пройдут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания участников торгов окажется публикация в Великобритании индекса деловой активности в строительном секторе, а также отчёты об условиях кредитования и обзор обязательств британских банков за 4-й квартал. Из общего блока экономических новостей можно выделить также публикацию в Германии данных по рынку труда, включающих в себя: изменение числа безработных и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.3%).

Среди других новостей – Япония опубликует декабрьские изменения объёма денежной базы; Испания – динамику безработицы за декабрь. Италия представит предварительный гармонизированный индекс потребительских цен, а Еврозона обнародует оценку индекса потребительских цен и основной индекс потребительских цен по региону за декабрь. В Канаде в этот день будут опубликованы ноябрьские индексы цен производителей и цен на сырьё. А в США – производственный индекс ISM Нью-Йорка за декабрь.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется публикация в США Протокола последнего заседания ФРС по ставкам. Другими весьма важными показателями станут – декабрьские изменения числа занятых в частном секторе экономики США – от агентства ADP; публикация композитного индекса ISM для непроизводственной сферы, в том числе – индекса занятости в непроизводственном секторе за декабрь; а также итоговые показатели ноябрьских балансов внешней торговли США и Канады. Значительный интерес инвесторов привлекут публикации в Китае, Японии, Австралии, Великобритании и США индексов деловой активности в сфере услуг, а также композитные индексы, включающие в себя объединённые данные по обоим секторам экономики указанных регионов. Аналогичные показатели будут опубликованы также в Еврозоне и в ведущих региональных экономиках – Германии, Франции, Италии и Испании.

Среди других экономических новостей – Великобритания представит декабрьские индексы розничных цен и цен на жильё. Еврозона отчитается по динамике индекса цен производителей за ноябрь. А США опубликуют ноябрьские данные по объёмам производственных заказов; динамику индекса ипотечного кредитования за декабрь и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В новостном блоке четверга – внимание инвесторов сосредоточится на публикациях еженедельных данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице – в США и данных из Еврозоны по динамике объёма розничной торговли и уровню безработицы (предыдущий показатель – 10.7%).

Другими весьма важными показателями станутгерманские данные по динамике объёма розничной торговли, изменениям в объёме промышленных заказов и деловой активности в строительной сфере; уровень безработицы – в Италии (11.5%), а также публикация в Австралии итоговых показателей Баланса внешней торговли и ноябрьских изменений объёма выданных разрешений на строительство, а в Канаде – индекса деловой активности в секторе услуг.
Среди других новостей – Еврозона, Германия, Франция и Италия опубликуют декабрьские индексы деловой активности для розничной сферы. Кроме того, Еврозона представит индикатор условий деловой среды, а также декабрьские индексы потребительской и экономической уверенности в промышленной сфере и секторе услуг. Япония отчитается по декабрьским данным об объёме иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка окажется основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране (5%), а также изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики; доля экономически активного населения; изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. Аналогичные данные будут опубликованы и в Канаде. Другими весьма значимыми показателями станут ноябрьские изменения объёма розничной торговли – в Австралии; изменения объёма промышленного производства и сальдо баланса внешней торговли – в Германии, включая объёмы экспорта и импорта за ноябрь, а также баланс внешней торговли – в Великобритании.

Среди прочих экономических новостей – Австралия опубликует декабрьский индекс деловой активности в строительной сфере. Япония представит изменения уровня оплаты труда и реальных доходов населения за ноябрь, а также индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. Швейцария обнародует изменения количества безработных и уровень безработицы (3%) за декабрь. Франция отчитается по объёмам промышленного производства и производства в обрабатывающей промышленности, а также по итоговому показателю баланса внешней торговли за ноябрь. А в Канаде будут опубликованы ноябрьские объёмы выданных разрешений на строительство.