maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (03 ноября 2014 г. - 07 ноября 2014 г. )

Форекс прогноз на неделю (03 ноября 2014 г. – 07 ноября 2014 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Доллар уходит в отрыв! Сумеют ли аутсайдеры остановить его?

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном, соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал разворот и продолжение коррекционного подъема единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Далее прогноз предполагал возобновление снижения курса евро/доллар в его очередном цикле нисходящего движения. Фактическое движение пары подтвердило наши ожидания. При открытии недельных торгов курс пары действительно возобновил рост и, пройдя на подъеме в соответствии с прогнозом более 100 пунктов, зафиксировал недельный максимум на отметке 1.2770. Драйверами подъема пары стала нацеленность трейдеров на более глубокую коррекцию единой валюты, а также ожидания «мягкого» решения ФРС по вопросу повышения ставок в связи с некоторой нестабильностью экономической статистики из США. Однако ожидания подвели. ФРС сохранил стабильный прогноз по долгосрочным инфляционным ожиданиям, отметил уверенный рост рабочих мест и не высказал беспокойства по поводу снижения инфляции в краткосрочной перспективе. Силу американской экономики продемонстрировал и выход в США весьма позитивных данных прироста ВВП за 3-й квартал. На этом фоне курс пары рухнул и в обвальном падении, пройдя на прогнозном снижении более 280 пунктов, реализовал все целевые уровни нашего прогноза на снижение.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Ценовое движение валютной пары фунт/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям и прогнозу. Прогноз предполагал завершение текущего подъема курса британской валюты в ценовой зоне 1.61 ÷ 1.6120, а затем коррекционный откат и снижение фунта к ценовым уровням 1.6067 ÷ 1.6045. Далее мы вновь ожидали возобновления подъема пары к установленным в прогнозе целевым уровням, а затем новое снижение в направлении ключевых уровней поддержки 1.62, 1.61 и 1.60. Так все и произошло! После открытия недельных торгов (1.6020) некоторое ослабление доллара и рост рисковых валют оказали поддержку британской валюте. Курс пары продолжил подъем, достиг первого прогнозного уровня 1.6120, превысил его и от промежуточного максимума 1.6147 развернулся на снижение, в котором котировки валюты откатились к следующему прогнозному диапазону, зафиксировав вблизи него промежуточный минимум на отметке 1.6087. Однако публикация сильной экономической статистики Великобритании по розничным продажам позволила «быкам» по фунту снова изменить ценовую динамику пары и возобновить подъем. Уже в течение дня валюта достигла четырех прогнозных целей, протестировав недельный максимум на отметке 1.6182. Здесь ситуация полностью изменилась. Негативная экономическая статистика Великобритании по кредитованию потребителей и решение Федерального Комитета ФРС США по открытым рынкам изменили настроение на рынке и вызвали агрессивные продажи фунта против американского доллара. Курс пары стремительно упал, достигнув сначала минимального уровня недели на отметке 1.5966, а затем в ходе коррекции опять передвинул минимум на ценовой уровень 1.5944. Таким образом, сложная и противоречивая ценовая динамика пары реализовала на прошлой неделе практически все целевые зоны нашего прогноза, пройдя сначала на подъеме (с учетом коррекции) – более 100 пунктов, а на последующем снижении – еще почти 240 пунктов.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Основной причиной укрепления позиций доллара США в паре с единой европейской валютой на прошлой неделе стала корректировка рыночных ожиданий по ставкам на федеральные активы. После того как программа финансового стимулирования американской экономики была полностью завершена, а представители Федерального Резерва на последнем заседании довольно оптимистично высказались о состоянии рынка труда и экономики США в целом, инвесторы начали закладывать в цену первое повышение ставки уже во втором квартале 2015 года. На этом фоне главной темой рыночных интересов для этой пары вновь стала тема углубления разницы в курсах денежно-кредитной политики ФРС и Европейского Центрального Банка. В этих условиях европейская экономика, у которой в перспективе стагнация производства, инфляционные проблемы, продолжающийся отток капитала и усиление финансовых дотаций для нормального кредитования бизнесов – все это выглядит намного слабее экономики США. В этих условиях курс пары евро/доллар в течение ближайших недель продолжит оставаться под сильным давлением продаж, получая поддержку лишь от технических факторов и «перепроданности» евро.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущего снижения курса единой европейской валюты вблизи ценового уровня 1.2485, затем коррекционный подъем пары к целевым уровням: 1.2540, 1.2590, 1.2624 и, возможно, к 1.2662.

Далее ожидаем завершения коррекционного подъема и возобновления снижения пары в направлении предыдущего минимума 1.2485 и ниже, к целевым уровням 1.2456, 1.2432 и 1.24.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Ожидание новостей из США в начале прошлой недели стали для британской валюты основным драйвером бокового движения пары. Кроме того, поддержку фунту оказала довольно сильная экономическая статистика по розничным продажам, опубликованная в Великобритании, а также некоторое ослабление доллара. Тем не менее, устойчивость пары оказалась довольно краткой. Резкий рост доллара после оглашения итогов заседания Комитета по открытым рынкам США обрушил котировки валюты, курс которой, пройдя на снижении более 220 пунктов, протестировал в результате минимальный 2-х недельный уровень на отметке 1.5944. Здесь падение фунта было остановлено, а дальнейшая торговля проходила в крайне узком боковом диапазоне. По итогам торгов прошедшей недели цена закрытия британского фунта против доллара США оказалась ниже недельной, но выше дневной точки разворота, что свидетельствует о предстоящем изменении ценовой динамики пары и возобновлении ее коррекционного подъема. Индикаторы на недельном таймфрейме также демонстрируют восходящее движение фунта. Кроме того, предыдущее нисходящее движение пары образовало в основании снижения валюты характерную свечную модель «Молот», предупреждающую о развороте пары. Следующая недельная свеча «Доджи», образовавшаяся на недельном графике, отработала на прошлой неделе нисходящий сигнал и снизила котировки валюты. В результате дневные индикаторы пары оказались в зоне «перепроданности», что ограничивает в данный момент их дальнейшее снижение и предупреждает о вероятном развороте пары.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных факторов и учитывая волновую структуру ценового движения пары, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение текущего подъема курса британской валюты в ценовой зоне 1.61 ÷ 1.6120, а затем коррекционный откат и снижение пары в район ценовых уровней 1.6067 ÷ 1.6045. Далее ожидаем возобновления подъема пары к целевым уровням 1.6088 и 1.61. Если «быкам» по фунту удастся пробить этот ключевой уровень и закрепиться выше него, тогда последует дальнейший рост пары к следующим целям: 1.6130, 1.6160, 1.6180, 1.62 и, возможно, к ценовому уровню 1.6220.

После завершения подъема ожидаем очередного снижения пары в направлении ключевых уровней поддержки 1.62, 1.61 и 1.60.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Австралия, Китай, Россия, Еврозона, Великобритания, Швейцария, Канада и США опубликуют октябрьские данные по деловой активности в производственной сфере своих регионов. Аналогичные показатели деловой активности будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Австралия опубликует изменения объема выданных разрешений на строительство, данные по инфляции и актуальные цены на жилье за октябрь. Китай сообщит об индексе активности в непроизводственной сфере. Европейский центральный банк объявит октябрьские объемы покупок облигаций с покрытием. В статистике из США выйдут сентябрьские объемы расходов в строительном секторе и производственный индекс ISM за октябрь. США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2.50%. Также будут опубликованы изменения объема розничной торговли и итоговое сальдо баланса внешней торговли за сентябрь. Япония представит данные по деловой активности в производственном секторе за октябрь. Великобритания обнародует октябрьский индекс деловой активности в строительном секторе и месячные изменения средних цен на жилье. Еврозона представит индексы цен производителей за сентябрь и экономический прогноз от Еврокомиссии на ноябрь. Канада и США опубликуют индексы деловой активности в производственной сфере. В статистике из США будут опубликованы еженедельный индекс розничных продаж «Красная книга» и динамика объемов производственных заказов за сентябрь.

Среда

Япония представит предварительные данные по объему промышленного производства и динамику уровня оплаты труда за сентябрь. Новая Зеландия опубликует данные по труду за 3-й квартал, включая изменение количества занятых, уровень безработицы (предыдущий показатель – 5.6%), долю экономически активного населения и уровни почасовой и средней оплаты труда. Австралия, Китай, Еврозона, Великобритания и США опубликуют итоговые данные по деловой активности для сферы услуг своих регионов. Аналогичные показатели деловой активности за октябрь будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. В Еврозоне также выйдут данные по сентябрьскому объему розничной торговли. Швейцария отчитается по октябрьскому индексу потребительских цен. А в американской статистике будут опубликованы: изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, индекс ипотечного кредитования, композитный индекс ISM для непроизводственной сферы, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята, от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка, окажутся решения Банка Англии и Европейского центрального банка по основным процентным ставкам и сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: британский фунт – 0.5%; евро – 0.05%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объем покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. В этот же день состоится ежемесячная пресс-конференция президента Европейского центрального банка Марио Драги. Япония опубликует индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс деловой активности, а также индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов. Кроме того, Банк Японии представит протокол последнего совещания по вопросам кредитно-денежной политики. Россия также опубликует индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс деловой активности. Еврозона вместе с ведущими странами региона – Германией, Францией и Италией представят октябрьские индексы деловой активности для розничной сферы. Кроме того, Германия опубликует данные по объему заказов в промышленности за сентябрь. Великобритания обнародует данные по изменению объема ВВП за три предыдущих месяца, включая отчетный, а также изменения объема промышленного производства за сентябрь. Канада сообщит сентябрьские данные по объему выданных разрешений на строительство и октябрьский индекс деловой активности в производственной сфере. В американской статистике будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также изменения уровня производительности и себестоимости труда за 3-й квартал 2014 года.

Пятница

Япония представит данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия опубликует индекс активности в строительной сфере. Кроме того, Резервный банк Австралии объявит курс денежно-кредитной политики за 4-й квартал. Швейцария отчитается по сентябрьскому объему розничной торговли и трудовым показателям, включая уровень безработицы (предыдущий показатель – 3.2%) и изменение количества безработных. Германия и Великобритания обнародуют итоговые показатели баланса внешней торговли за сентябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Германия представит итоговое сальдо счета текущих операций за сентябрь, а также динамику объема промышленного производства. Во Франции также опубликуют сальдо баланса внешней торговли и государственного бюджета. В Еврозоне состоится заседание совета министров финансов стран – членов Евросоюза. Канада опубликует октябрьские данные по трудовым показателям, включая изменение количества занятых и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6.8%), а также долю экономически активного населения в стране. В статистике из США будут представлены: важнейший показатель недели – основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.9%), доля экономически активного населения, изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.