maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (02 ноября 2015 г. - 06 ноября 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (02 ноября 2015 г. – 06 ноября 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



«Динамикой доллара на этой неделе будет управлять экономическая статистика!»


Наш предыдущий прогноз предполагал завершение снижения пары и разворот курса единой европейской валюты на восходящее движение к установленным целевым уровням. Вместе с тем, прогноз не исключал вероятность пробоя минимального уровня прошлой недели (1.0996) и кратковременного снижения пары к уровню ключевой поддержки 1.09, после чего мы ожидали разворот и подъём единой валюты к установленным целевым уровням. Фактическое ценовое движение подтвердило наши ожидания. После открытия недельных торгов курс пары действительно завершил текущее снижение и развернулся на подъём. На фоне позитивной экономической статистики из Германии («по условиям деловой среды») и слабых показателей из США («по продажам нового жилья») евро/доллар реализовал на подъёме три целевых уровня нашего прогноза (1.1050; 1.1070; 1.11) и зафиксировал промежуточный максимум на отметке 1.1095. Последующие события, связанные с оглашением итогов заседания ФОМС резко изменили характер торговли и ценовую динамику пары. Усиление вероятности повышения процентной ставки на доллар уже в декабре текущего года, спровоцировало обвал евро и тестирование уровня ключевой поддержки 1.09. Однако, как мы и предполагали в нашем прогнозе, пробить этот уровень не удалось. Падение пары оказалось краткосрочным и уже на следующий день «быки» начали корректировать потери. Сильная европейская статистика, рост инфляции и снижение безработицы позволили возобновить восходящую динамику пары и вновь вернуть котировки в зону целевых уровней нашего прогноза на подъём, сохранив при этом потенциал дальнейшего роста единой валюты.

Что касается следующей недели: Несмотря на лидирующее положение доллара после заседания ФРС, участники рынка так и не получили полной уверенности в решительности монетарных властей США приступить в декабре месяце к повышению процентных ставок по федеральным активам. Упор сделан на качестве выходящей в этот период американской экономической статистики. Между тем, уже в понедельник нас ждёт публикация индекса деловой активности в производственной сфере США. По прогнозам индекс продемонстрирует первое за 2.5 года снижение производственной активности. В пятницу будет опубликован важнейший индикатор состояния рынка труда в США – основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики. Если показатели выйдут ниже ожидаемых, рынок сразу же вспомнит и о том, что темпы роста экономики США в 3 квартале 2015 года замедлились до 1.5%, против 3.9% во втором квартале. В этом случае настрой рынка на декабрьский пересмотр ставок может измениться, что резко усилит понижающее давление на доллар и укрепит единую европейскую валюту. Таким образом, неопределённость в этой ситуации пока будет оказывать поддержку «быкам» по евро.

Техническая картина на рубеже новой недели предупреждает нас о том, что евро/доллар на данный момент завершил формирование нисходящей коррекции пары и, в соответствии с Законом Волн Эллиотта, развернулся на новый цикл восходящего движения. При этом мы полагаем, что стремительное восстановление недельных потерь и ослабление «медвежьего» давления на пару вблизи ключевого уровня поддержки 1.09, подтвердило формирование «дна» и завершение коррекции. Об этом же, кстати, говорит и образование в основании снижения – разворотной свечной модели «Рикша» (недельный таймфрейм). Дневные индикаторы также сигнализируют о продолжении подъёма. Кроме того, и волновая структура ценового движения пары предупреждает нас о завершении текущего снижения и возобновлении подъёма.

В этих условиях, исходя из фундаментальных факторов и технической картины по паре евро/доллар, а также на основании результатов технического и волнового анализа ценового движения пары, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – возобновление текущего подъёма курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.1034; 1.1070; 1.11; 1.1130; 1.1150; 1.12; 1.1216 и, возможно, выше к ценовому уровню 1.1278.

Продолжаем также контролировать предыдущий локальный минимум – 1.0896. Если продавцам единой валюты удастся преодолеть этот уровень и закрепиться под ним, снижение пары может продолжиться до уровня ключевой поддержки 1.08, а уже затем, развернуться на подъём к вышеназванным целевым уровням.

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Движение пары фунт/доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашим ожиданиям и нашему прогнозу, хотя и внесло свои коррективы во временные рамки ценового движения валюты. Прогноз предполагал – разворот пары от её предыдущего снижения и возобновление подъёма британского фунта к установленным целевым уровням. После открытия недельных торгов и 3-х дневного движения котировок в узком боковом диапазоне, вблизи минимального уровня прошлой недели (1.5304), курс британской валюты, как мы и предполагали, прекратил снижение и начал расти. Пробив на подъёме верхнюю границу диапазона (1.5380), фунт/доллар продолжил движение и на исходе торгов зафиксировал недельный максимум на отметке 1.5466.

Драйвером стремительного роста валюты стало ослабление доллара, вследствие негативной американской статистики, опубликованной в пятницу. Согласно полученной информации уровень расходов населения в США снизился на фоне низкой оценки текущего состояния экономики, снижения экономической уверенности и экономических ожиданий. При этом, опубликованные накануне сильные данные по объёмам ипотечного кредитования в Великобритании стали разительным контрастом американским показателям, продемонстрировав растущий спрос населения на приобретение недвижимости и подтвердив, таким образом, будущий потенциал роста расходов населения. На этом фоне, усилился позитивный настрой рынка по отношению к фунту и ожидания скорого начала процесса повышения Банком Англии процентной ставки на национальную валюту. В итоге, курс пары, пройдя на подъёме более 200 пунктов, реализовал пять целевых уровней нашего прогноза (1.5344; 1.5374; 1.54; 1.5434; 1.5473), сохранив при этом потенциал дальнейшего подъёма.

Что касается следующей недели: Техническая картина по паре фунт/доллар на данный момент остаётся конструктивной для «быков». Фунт сохраняет вероятность тестирования и пробоя верхней границы графической коррекционной модели «Флаг», а затем и вероятность дальнейшего роста британской валюты. По итогам прошедшей недели цена закрытия пары находится выше недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающемся влиянии восходящего импульса на ценовое движение валюты. Технические индикаторы на недельном и дневном таймфреймах также сигнализируют о продолжении восходящего движения. О подъёме курса пары фунт/доллар предупреждает нас и её волновая структура.

При этом Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами (по данным за прошлую неделю) продемонстрировал резкое усиление «бычьих» настроений на рынке и переход совокупной чистой позиции по фунту из зоны продаж – в зону покупок. Всё это, в целом, подтверждает позитивные перспективы ценовой динамики пары на ближайший период и наши ожидания дальнейшего роста британской валюты.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных факторов, предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю – краткосрочный откат пары в ценовую зону 1.54 ÷ 1.5380, а затем, разворот и подъём курса британской валюты к целевым уровням: 1.5466; 1.55; 1.5540. Если этот последний уровень будет пробит и валюта сможет закрепиться над ним, подъём пары продолжится далее, к следующим целям – 1.5572; 1.56 и 1.5648.

Если же пробить на подъёме уровень 1.5540 не удастся, фунт/доллар повторит попытку отката в ценовую зону 1.54 ÷ 1.5380, в затем, возобновит подъём пары к вышеуказанным целевым уровням.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Внимание инвесторов привлекут публикации в США, Японии, Австралии, Китае, Великобритании, Швейцарии и Канаде – октябрьских индексов деловой активности для производственной сферы. Аналогичные показатели будут опубликованы в Еврозоне, а также в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании. Кроме этого, стоит обратить внимание на австралийские данные по инфляции и объёму выданных разрешений на строительство; изменения реального объёма розничной торговли – в Швейцарии и производственный индекс ISM – в США. Среди других новостей – Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объём покупок ценных бумаг, а Еврокомиссия обнародует региональный прогноз по оценке темпов экономического роста. Кроме того, в США и во Франции пройдут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга

Вторник

В центре внимания рынка окажется решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2%. В США будут опубликованы сентябрьские данные по объёму производственных заказов. Испания отчитается по октябрьским изменениям количества безработных. В Японии праздник – День Культуры. Региональный рынок закрыт, статистика не публикуется. В этот же день состоятся выступления президента Европейского Центрального Банка Марио Драги и главы Национального Банка Швейцарии Томаса Йордана.

Среда

В центре внимания рынка окажутся – изменения числа занятых в частном секторе экономики США от агентства ADP, а также выступления Председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен и президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Значительный интерес также вызовут итоговые показатели балансов внешней торговли США и Канады; композитный индекс ISM для непроизводственной сферы США; сентябрьский отчёт по объёму розничной торговли и сальдо баланса внешней торговли – в Австралии, а также новозеландские данные по числу занятых, уровню безработицы (5.9%), средней почасовой оплате труда и доле экономически активного населения за 3-й квартал текущего года. Другими весьма важными показателями станут публикации в Китае, Австралии, Великобритании и Канаде индексов деловой активности в сфере услуг. Аналогичные показатели, а также композитные индексы, включающие в себя объединённые показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании. Среди других новостей – Еврозона опубликует сентябрьский индекс цен производителей; Великобритания представит октябрьский индекс цен на жильё, а в статистике из США выйдут – индекс ипотечного кредитования за октябрь; индекс занятости в непроизводственном секторе и данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

Основное внимание рынка привлечёт решение Банка Англии по основной процентной ставке, а также резюме по монетарной политике. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки сохранится на прежнем уровне – 0.5%. В этот же день Комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемому объёму покупок активов, который, вероятно, сохранится на прежнем уровне – 375 млрд. фунтов стерлингов. Как всегда, существенное внимание рынка вызовут – еженедельные данные из США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице; германские данные по изменению объёма заказов в промышленности и сентябрьская динамика объёмов розничной торговли – в Еврозоне. Среди прочих экономических новостей – Банк Японии опубликует Протокол совещания по вопросам кредитно-денежной политики. Австралия представит полугодовой экономический и финансовый прогноз. Швейцария обнародует октябрьские индексы потребительских цен. Еврозона, Германия, Франция и Италия опубликуют октябрьские индексы деловой активности для розничной сферы. Европейский Центральный Банк представит очередной Экономический бюллетень на ноябрь. Канада отчитается по количеству закладок новых фундаментов под строящееся жильё. А в США будут опубликованы изменения уровня производительности рабочей силы в непроизводственном секторе. В этот же день состоятся выступления главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса, вице-президента ФРС Стэнли Фишера и представителей ФРС Уильяма Дадли и Дэнниса Локхарда.

Пятница

В центре внимания рынка окажется основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране. Кроме того, значительный интерес вызовут публикации в Великобритании – индекса деловой активности для строительного сектора; объёма промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности, а также баланса внешней торговли за сентябрь. Из общего блока экономических новостей можно выделить также канадские данные по объёму выданных разрешений на строительство, уровню безработицы (7.1%), изменению числа занятых и доле экономически активного населения. Среди других новостей – Япония обнародует октябрьские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж, а также опубликует индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов за сентябрь. Австралия объявит курс денежно-кредитной политики на 4-й квартал и опубликует октябрьский индекс деловой активности в строительной сфере. Швейцария отчитается по трудовым показателям, включая уровень безработицы (3.4%) и изменение числа занятых. Германия представит сентябрьские данные по объёму промышленного производства. А в американской статистике будут представлены – изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики; доля экономически активного населения; изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.