maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (02 марта 2015 г. - 06 марта 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (02 марта 2015 г. – 06 марта 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Минувшая неделя так и не принесла новых драйверов для движения. Рынок ждал новостей относительно настроя ФРС США по перспективам монетарной политики, и в ожидании выступления главы Федеральной Резервной Системы Джаннет Йеллен торговался в узком боковом диапазоне. Однако полученная информация оказалась довольно противоречивой. Наряду с позитивной оценкой американской экономики глава ФРС отметила низкие темпы роста инфляции и уровня заработной платы, упомянув при этом и риски замедления мировой экономики (в Китае и Еврозоне). В связи с этим, г-жа Йеллен заявила, что рассуждать на этом фоне о скором повышении процентной ставки, пока не имеет смысла. Вместе с тем, на прошлой неделе, другие представители ФРС США продолжали высказывать противоположные мнения – о возможном повышении ставки уже в июне. Результатом такой неопределённости стала разнонаправленная ценовая динамика пары. При этом некоторую поддержку укреплению доллара в конце недели оказал январский рост базовой инфляции. Показатель превысил предыдущий уровень и прогнозы аналитиков, что вызвало усиление американской валюты и резкое снижение евро. Тем не менее, несмотря на рост доллара, настрой рынка по отношению к его ближайшим перспективам начинает меняться. «Мягкое» выступление Джанет Йеллен довольно существенно сократило ожидания летнего повышения ставки, передвинув их на конец года. Это повысило риски усиления коррекционного отката пары от её длительного предыдущего снижения.

В качестве позитива для евро можно сказать, что европейская экономика в последнее время начинает стабилизироваться. Выступление Марио Драги на прошлой неделе подтвердило, что уже в ближайшее время он ожидает позитивных изменений, так как меры по стимулированию экономики должны вот-вот принести результаты. Таким образом, новый дополнительный раунд смягчения монетарной политики в Еврозоне пока не предвидится, а старый негатив весь уже заложен в котировки валюты. Ситуация с Грецией также пришла к относительной стабильности и о выходе этой страны из состава Еврозоны речь сегодня уже не идёт. Кроме того, рынок начинает реагировать на сильнейшую перепроданность единой валюты. Количество коротких фьючерсных позиций по данным CFTC постепенно начинает снижаться и за последние 3 недели сократилось до 177 тыс., против 196 тыс. ранее.

Таким образом, общая ситуация остаётся благоприятной для продолжения восходящей коррекции евро. Тем не менее, большое значение будут иметь и макроэкономические отчёты следующей недели (особенно, после того, как прошлые события отразили неоднозначный настрой в отношении перспектив монетарной политики ФРС). В экономическом календаре недели сразу несколько Центробанков (Резервный Банк Австралии, Банк Канады, Банк Англии и Европейский Центральный Банк) опубликуют свои решения по монетарной политике. Кроме этого, данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг США, а также отчёты по рынку труда (в том числе и данные по уровню средней почасовой оплаты) могут внести существенные изменения в ценовую динамику пары.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – восходящее движение пары к верхней границе коррекционного канала и целевым уровням: 1.1216; 1.1255; 1.13; 1.1340 и 1.14.

После тестирования последнего уровня вероятны две опции продолжения движения: 1. Если «быкам» по евро удастся преодолеть сопротивление продавцов и закрепиться выше него, возобновится активный рост пары в новом цикле её восходящего движения. В этом случае подъём единой валюты продолжится далее, к целевым уровням: 1.1440; 1.1470 и 1.15.

2. Если же пробой уровня 1.14 не состоится, курс пары развернётся на снижение и продолжит дальнейшее формирование нисходящей коррекции, преобразуя её в коррекционную модель «Тройной зигзаг». При таком варианте событий, основной целью снижения пары станет нижняя граница коррекционного канала – 1.1150. А последовательный пробой этого уровня и предыдущего локального минимума 1.1097, возобновит нисходящий тренд пары к очередным ключевым уровням поддержек – 1.10; 1.09 и 1.08.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

Несмотря на падение в четверг, курс британской валюты сохранил восходящую направленность ценового движения, изменив при этом лишь модель коррекционного восстановления. Сейчас пара торгуется в границах восходящего канала, отметив вершину 1-й коррекционной волны на уровне 1.5151. С фундаментальной точки зрения, британский фунт растёт на фоне улучшения экономических условий в Великобритании. Такие позитивные факторы как – смена настроя в Банке Англии, рост в секторе услуг, улучшение деловой активности в промышленной сфере и строительном секторе, рост заработных плат, улучшение баланса бюджета и относительная безопасность в условиях европейского кризиса, усиливают привлекательность фунта, спрос на который в течение последних 4-х недель довольно быстро восстанавливал позиции на ценовых спадах и устанавливал новые максимумы. К тому же, дополнительным фактором поддержки для британской валюты стали комментарии Джанет Йеллен, озвученные ею перед Конгрессом США и уверившие рынок в том, что ФРС придержит начало процесса повышения ставок. В этой связи, перспективы роста американского доллара и британского фунта несколько выравниваются, усиливая вероятность продолжения коррекционного восстановления пары.

Что касается факторов риска для британской валюты, то здесь можно было бы отметить высокий дефицит текущего счета, низкую инфляцию и вероятный рост волатильности перед парламентскими выборами, запланированными на 7 мая. Однако при этом, стоит отметить, что Банк Англии считает снижение инфляции временным и ждёт её роста до целевых значений (2%) вместе с ростом цен на энергоносители. К тому же, представители Банка Англии на прошлой неделе в очередной раз сообщили о том, что следующим изменением монетарной политики будет повышение процентной ставки, даже несмотря на низкую инфляцию. Кроме того, в первую очередь, Банк Англии будет ориентироваться не на инфляцию, а на темпы роста заработных плат и состояние рынка труда.

Всё это, в совокупности позволило «быкам» по фунту отстоять уровень поддержки 1.5380, проходящий по нижней границе коррекционного канала и сохранить в ценовом движении пары её восходящую направленность. Тем не менее, в краткосрочной перспективе рост пары выглядит довольно уязвимым к коррекции. Восходящий импульс, в данный момент, уже несколько ослабел и на первый план вышли технические факторы, с точки зрения которых, курс пары завершил первую волну подъёма и начал формировать нисходящий коррекционный откат от своего предыдущего роста. Волновая структура пары и показания технических индикаторов также подтверждают продолжение коррекционного снижения.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем – завершение коррекционного подъёма курса британской валюты в ценовой зоне 1.5460 ÷ 1.55, а далее – возобновление снижения пары к целевым уровням: 1.54; 1.5385; 1.5344; 1.5320; 1.53; 1.5268 и, возможно, к ценовому уровню 1.5236.

Вблизи этих последних уровней ожидаем разворот и подъём фунта в новом цикле его восходящего движения. Первичная цель подъёма – предыдущий локальный максимум (от 26.02.2015) – 1.5551. Если этот уровень будет пробит, подъём пары продолжится далее.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

Новая Зеландия опубликует внешнеторговый индекс по соотношению экспорта – импорта за 4-й квартал прошлого года. Австралия, Япония, Китай, Россия, Швейцария, Еврозона, Великобритания, Канада и США опубликуют февральские индексы деловой активности в производственной сфере. Аналогичные показатели деловой активности за февраль будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Кроме этого, в блоке дневной статистики Австралия опубликует январские данные по изменению объема продаж жилья на первичном рынке недвижимости; данные по инфляции за февраль; изменение объема операционной прибыли компаний и объемы складских запасов за 4-й квартал прошлого года. В Великобритании в этот же день будут представлены: январские данные по объемам потребительского и ипотечного кредитования; объем займов частным лицам и количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита. Еврозона обнародует оценку индекса потребительских цен за февраль; основной индекс потребительских цен и январский уровень безработицы (предыдущий показатель – 11.4%). Канада опубликует сальдо расчетного счета платежного баланса за 4-й квартал. А в американской статистике будут опубликованы: производственный индекс ISM за февраль; динамика объемов расходов в строительной сфере; основной индекс расходов на личное потребление, а также изменение уровня доходов и расходов населения за январь. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Австралия опубликует январские изменения в объеме выданных разрешений на строительство; сальдо расчетного счета по платежному балансу за 4-й квартал, а также квартальные изменения доли чистого экспорта в структуре ВВП. Кроме того, Резервный Банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. В ходе этого заседания рынок ждет снижение ставки на 0.25% – до уровня 2%. Швейцария представит данные по приросту ВВП за 4-й квартал прошлого года. Германия опубликует январские изменения объема розничной торговли. В Испании выйдут данные по количеству безработных, а в Еврозоне – по ценам производителей за январь. Великобритания отчитается по февральскому индексу деловой активности в строительном секторе. В Канаде выйдут данные по декабрьскому приросту ВВП, а также январские индексы сырьевых цен и цен производителей. А в статистике из США будет опубликован еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга».

Среда

Австралия, Япония, Китай, Россия, Еврозона, Великобритания и США опубликуют итоговые данные по деловой активности для сферы услуг своих регионов, а также композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по сектору услуг и производственной сфере. Кроме того, аналогичные показатели деловой активности за декабрь будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Австралия, кроме того, опубликует данные по изменению объема ВВП за 4-й квартал 2014 года. В Великобритании состоятся слушания специального комитета Казначейства по результатам финансовой деятельности Банка Англии за 2014 год. Еврозона отчитается по январскому объему розничной торговли, а в статистике из США будут опубликованы: изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP; композитный индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере; индекс занятости непроизводственного сектора от ISM; экономический обзор ФРС по регионам страны «Бежевая Книга»; индекс ипотечного кредитования за февраль, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США. Кроме того, Резервный Банк Канады опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 0.75%.

Четверг

В центре внимания рынка окажутся решения Банка Англии и Европейского Центрального Банка по основным процентным ставкам и сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: британский фунт – 0.5%; евро – 0.05%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объем покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. В этот же день состоится ежемесячная пресс-конференция Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. А в блоке экономической статистики четверга: Япония представит данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за январь, включая объемы экспорта и импорта продукции и изменения объема розничной торговли. Еврозона вместе с ведущими странами региона – Германией, Францией и Италией представят февральские индексы деловой активности для розничной сферы. Германия, кроме того, опубликует данные по январскому объему заказов в промышленности. В Канаде выйдет индекс деловой активности в производственной сфере за февраль. А в американской статистике будут представлены – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; изменения уровня производительности и себестоимости труда в непроизводственной сфере и январские данные по объему производственных заказов.

Пятница

Австралия обнародует индекс активности в сфере строительства за февраль. Япония опубликует январские индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов. Национальный Банк Швейцарии представит годовой отчет по итогам операционной деятельности за 2014 год; объем резервов в иностранной валюте, а также февральские индексы потребительских цен. Германия отчитается по январским изменениям объема промышленного производства. В Еврозоне выйдут данные по приросту ВВП и изменению объема потребительских расходов домохозяйств за 4-й квартал прошлого года. Великобритания обнародует итоги опроса по ожидаемой инфляции в 1-м квартале текущего года. Франция, Канада и США опубликуют итоговые показатели балансов внешней торговли за январь, включая объемы экспорта и импорта продукции. Кроме того, Канада обнародует январские данные по объему выданных разрешений на строительство и динамику производительности труда за 4-й квартал прошлого года. А в американской статистике будут представлены: важнейший показатель недели – основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.7%); доля экономически активного населения, а также изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.