maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (02 января 2017 г. - 06 января 2017 г. )

Форекс прогноз на неделю (02 января 2017 г. – 06 января 2017 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!



Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Доллар, евро и фунт: всё решает политика!


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Рождество и приближение новогодних праздников всю прошедшую неделю оказывало сдерживающее влияние на торговую активность, вынуждая евро\доллар торговаться в довольно узком боковом диапазоне. Экономический календарь оставался пустым, фундаментальные факторы для выхода валюты из диапазона также отсутствовали. Некоторую поддержку паре оказала низкая ликвидность предпраздничных торгов, которая на фоне закрытия коротких позиций по паре спровоцировала в конце недели резкий рост волатильности. Причина выхода игроков из сделок на продажу вполне очевидна. Рынок перегружен короткими позициями по паре. Только за последние два месяца евро потерял на снижении почти 1000 пунктов. Поэтому в преддверии конца года многие инвесторы предпочли закрыть шорты по евро, что поддержало рост единой валюты. В результате, 2-ю неделю подряд евро\доллар фиксирует более высокие уровни закрытия, всё дальше отрываясь от ранее достигнутого минимума 1.0352.

Таким образом, на данном этапе евро\доллар корректируется от своего предыдущего падения. Технические индикаторы показывают смешанную динамику, что характерно для периода смены тенденций.

В этом плане существенное влияние на ценовое движение пары в краткосрочном периоде окажут макроэкономические новости из США и Европы, публикуемые в первую неделю Нового года. Среди них довольно большой блок европейской статистики: данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, а также отчёты по индексу потребительских цен и розничным продажам в Германии.

Тем не менее, ключевым фактором влияния на евро\доллар всё-таки будет выступать американская статистика по труду – в том числе: основной отчёт по занятости; и предварительные индикаторы, включающие в себя: отчёт по количеству занятых в частном секторе экономики от агентства ADP и компоненты занятости в составе индексов деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг США.

Что касается более отдалённой перспективы, риски для евро по-прежнему смещены в сторону снижения, поскольку инвесторы сфокусированы на разнонаправленной кредитно-денежной политике ФРС и ЕЦБ. ФРС, как уже известно, в 2017 году собирается трижды повысить процентную ставку, что неизбежно приведёт к удорожанию доллара. А ЕЦБ, в свою очередь, продолжит удешевлять евро, продлевая на весь 2017 год программу ежемесячных финансовых вливаний в экономику Еврозоны на сумму 80 млрд. евро. Кроме того, давление на евро будут оказывать предстоящие в 2017 году выборы в Нидерландах, Франции и Германии.

Исходя из всех вышеперечисленных факторов, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – краткосрочный откат, а затем, возобновление подъёма курса единой европейской валюты к целевым уровням:  1.0563;   1.06;   1.0653;   1.0670;   1.07;   1.0760 и выше, к ключевому уровню сопротивления 1.08.

Вблизи последних целевых уровней ожидаем возобновление снижения курса единой европейской валюты к ключевым уровням поддержек  –  1.05;  1.04 и ниже.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Фиксация прибыли, начатая игроками накануне рождественских и новогодних праздников, позволила «быкам» по фунту остановить на прошлой неделе предыдущее снижение пары и развернуть курс британской валюты на восходящее движение. На стороне покупателей оказались сильные технические факторы: перепроданность британской валюты; её волновая структура, предупредившая о предстоящем развороте; образование в основании снижения пары разворотных свечных моделей: «Рикша» – на недельном и «бычье Поглощение» – на дневном таймфреймах; сигналы технических индикаторов, подтвердивших скорый разворот пары; и ключевой уровень поддержки – 1.22, остановивший дальнейшее снижение национальной валюты.

Таким образом, коснувшись своего ноябрьского минимума британский фунт стал выглядеть весьма привлекательно для покупок. Это подтвердил и Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю. По данным Отчёта совокупная чистая позиция на продажу британской валюты сократилась в 6-й раз подряд, что засвидетельствовало изменение действующей нисходящей ценовой тенденции и усиление на рынке «бычьих» настроений относительно фунта.

Драйвером самого разворота стал слабый американский отчёт по незавершённым сделкам на продажу жилья. После выхода негативных данных доллар начал терять позиции, уступив инициативу британской валюте, курс которой на исходе торгов протестировал недельный максимум 1.2388, а затем, завершил недельную сессию незначительным откатом на ценовом уровне 1.2335.

Если говорить о следующей неделе, то с технической точки зрения, ситуация для фунта складывается довольно позитивно. На недельном и дневном графиках в основаниях снижения образованы характерные свечные модели разворота, свидетельствующие о продолжении восходящего движения пары. Кроме того, цена закрытия недельных торгов оказалась выше недельного и дневного уровней разворота, а также выше уровня закрытия предыдущей недели, что также предупреждает нас о продолжении восходящего движения британской валюты.

В связи со всеми вышеизложенными факторами, фунт сохраняет хороший потенциал для роста и в ближайшей перспективе продолжит восходящую ценовую динамику пары.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – краткосрочный откат, а затем, продолжение подъёма курса британской валюты к целевым уровням:   1.2388;   1.24;   1.2440;   1.2480;   1.25;   1.2530;   1.2580  и выше, в направлении ключевого уровня сопротивления 1.26.  




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


Новогодние праздники продолжаются. Основные европейские и американские рынки закрыты. В блоке экономической статистики понедельникаЕврозона и ведущие экономики региона – Германия, Франция, Италия и Испания опубликуют декабрьские индексы деловой активности для производственной сферы.


Вторник


В экономическом календаре вторника – в центре внимания рынка окажутся публикации в Китае, Австралии, Великобритании, Швейцарии, Канаде и США декабрьских индексов деловой активности для производственной сферы.

Среди других показателейАвстралия опубликует декабрьский индекс цен на сырьё. Германия отчитается по трудовым показателям, включая декабрьский уровень безработицы (предыдущий показатель – 6%) и изменения количества безработных.  Кроме того, Германия и Франция представят декабрьские индексы потребительских цен. Новая Зеландия обнародует глобальный индекс цен на молочную продукцию, а в США выйдут ноябрьские данные по изменения объёма расходов в строительном секторе, а также производственный индекс ISM и ценовая составляющая этого индекса за декабрь.


Среда


В экономическом календаре среды – в центре внимания рынка окажется публикация в США Протокола последнего заседания ФРС по кредитно-денежной политике.

Существенное внимание участников рынка вызовут также публикации в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании декабрьских индексов деловой активности для сферы услуг и композитных индексов, включающих в себя объединённые показатели по обоим секторам экономики.

Среди других показателейЯпония опубликует декабрьский индекс деловой активности для производственной сферы. Великобритания обнародует – декабрьский индекс деловой активности в строительной сфере; ноябрьский объём займов частным лицам и количество одобренных заявлений на получение ипотечного кредита. Еврозона обнародует декабрьские индексы потребительских цен. Аналогичные показатели будут представлены в Италии.


Четверг


В экономическом календаре четверга – в центре внимания рынка окажутся публикации в Китае, Австралии, Японии и США – декабрьских индексов деловой активности для сферы услуг и композитных индексов, включающих в себя объединённые показатели по обоим секторам экономики. Значительный интерес инвесторов привлекут также данные по изменению числа занятых в частном секторе экономики США – от агентства ADP; еженедельные данные из США по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице; композитный индекс ISM для непроизводственной сферы и отчёт Министерства энергетики США по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллятов,.

Среди других показателейЯпония опубликует декабрьские изменения объёма денежной базы. В Швейцарии выйдут декабрьские индексы потребительских цен. Еврозона представит индекс цен производителей за ноябрь и декабрьский индекс деловой активности для розничной сферы. В Канаде выйдут ноябрьские индексы цен на сырьё и цен производителей.  

В этот же день состоится выступление главного экономиста Банка Англии Энди Халдейна.


Пятница


В экономической статистике пятницы – в центре внимания рынка окажется основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 4.6%), а также изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики; доля экономически активного населения; изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. Аналогичные данные по безработице и занятости будут опубликованы в Канаде.

Существенное внимание инвесторов вызовет публикация в Австралии, США, Франции и Канаде итоговых показателей баланса внешней торговли за ноябрь.

Среди других показателейЯпония опубликует ноябрьские изменения уровня оплаты труда; Германия представит данные по изменениям объёма розничной торговли и объёма заказов в промышленности. В Еврозоне обнародует декабрьский индикатор экономической уверенности потребителей и ноябрьскую динамику объёмов розничной торговли.

В этот же день состоится выступление члена правления ЕЦБ Ива Мерша.