Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (01 июня 2015 г. - 05 июня 2015 г. )

Форекс прогноз на неделю (01 июня 2015 г. – 05 июня 2015 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



МВФ – Греции: «Хотите отсрочку? Нет проблем! 3 недели за 1.6 млрд. евро!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение валютной пары евро/доллар на прошлой неделе в основном соответствовало нашим ожиданиям, хотя и внесло в прогноз некоторые коррективы по диапазону движения. Прогноз предполагал завершение снижения курса единой европейской валюты в ценовой зоне 1.0970 ÷ 1.09, а далее разворот и возобновление подъема пары к установленным целевым уровням. После открытия недельных торгов курс евро/доллар действительно продолжил снижение на фоне заявления греческого руководства о том, что Афины не смогут перечислить МВФ возврат долга в размере 1.6 млрд. евро за июнь, поскольку переговоры с кредиторами по этому вопросу зашли в тупик. По сути, это стало первым публичным признанием возможности государственного дефолта, из-за чего многие трейдеры начали распродавать единую валюту. К середине недели, пройдя на снижении около 200 пунктов, курс евро/доллар реализовал цели нашего прогноза (1.0970 ÷ 1.09), а затем развернулся (как мы и предполагали) на восходящее движение. Драйверами подъема с одной стороны стали самостоятельные действия греческого правительства по привлечению дополнительных финансовых средств за счет внутренних источников, а с другой стороны заявление главы Еврокомиссии о том, что ЕС сделает все необходимое, чтобы не допустить греческого дефолта. К нему присоединился представитель правительства Германии, который также подтвердил, что Берлин не видит вероятности дефолта Греции. Все это вернуло некоторый оптимизм на рынок и поддержало единую европейскую валюту. От достигнутого недельного минимума 1.0819 курс пары начал расти и, пройдя на прогнозном подъеме 175 пунктов, зафиксировал максимум на отметке 1.0989.

А что можно сказать относительно британского фунта?

Прогноз предполагал завершение предыдущей нисходящей коррекции и возобновление подъема курса британской валюты к установленным целевым уровням. Вместе с тем прогноз не исключал также опции продолжения снижения пары в случае пробоя минимального уровня прошлой недели 1.5447 и закрепления курса британской валюты под ним. Фактическое движение пары подтвердило именно эту опцию прогноза. После открытия недельных торгов и краткосрочного движения в узком боковом диапазоне котировки британской валюты возобновили снижение. Драйвером снижения стало укрепление доллара после публикации в США довольно сильных данных по целому блоку экономических показателей. Рост объема заказов на товары длительного пользования, увеличение объема продаж жилья на первичном рынке недвижимости и рост потребительской уверенности – все эти показатели усилили ожидания скорого начала процесса пересмотра процентной ставки ФРС США. В свою очередь, экономика Великобритании в 1-м квартале текущего года замедлила рост вопреки надеждам рынка на то, что прирост ВВП будет пересмотрен в сторону повышения. При этом сдержанная оценка перспектив монетарной политики Банком Англии и высказывания главы Банка Марка Карни о том, что растущий фунт тормозит рост экономики страны, понизили спрос на британскую валюту. В результате продажи пары усилились, не смотря на активное сопротивление «быков». В итоге к концу недели, после снижения на более чем 270 пунктов, курс пары зафиксировал минимальный недельный уровень на отметке 1.5235, реализовав при этом все цели нашего прогноза на снижение.



Прогноз по евро


Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Курс пары евро/доллар на прошлой неделе пользовался повышенным спросом на фоне растущих надежд на скорое достижение компромисса между Грецией и её кредиторами. И хотя, стороны пока не достигли окончательного соглашения, однако инвесторы уже воспринимали поступающие новости в качестве сигнала о том, что активная работа в этом направлении ведётся. Тем не менее, опасения всё равно остаются – тема Греции в центре внимания всего рынка и в ближайшие недели нас будет ждать повышенная волатильность, поскольку последние события подпитывают спекуляции о возможном выходе страны из зоны евро. Ещё одним фактором неопределённости для единой европейской валюты стали прошедшие выборы в Испании. Судя по итогам, ни одной из партий не удалось добиться подавляющего большинства, что в результате приведёт к созданию многопартийного правительства и может значительно осложнить процесс проведения экономических реформ.

Наряду с этими факторами, низкий экономический рост в Еврозоне также остаётся одним из главных рисков для финансовой стабильности региона. 3 июня состоится заседание Совета управляющих ЕЦБ по вопросам монетарной политики и, учитывая очередное снижение инфляционных ожиданий в Еврозоне, Марио Драги может заявить о готовности Банка принять дополнительные стимулирующие меры, что приведёт к резкому удешевлению евро.

На этом фоне, настрой ФРС США по вопросу повышения процентной ставки, в отличие от позиции Европейского Банка, становится всё более и более агрессивным. В своих последних комментариях глава ФРС Джанет Йеллен дала понять рынку, что регулятор явно настроен на повышение ставки до конца текущего года и с этим надо смириться. Весь вопрос – только в сроках перехода. А они будут зависеть от качества поступающей макроэкономической статистики. Таким образом, даже малейших намёков на то, что экономика США находится на пути уверенного восстановления, создаёт новые рабочие места, обеспечивает рост почасовой оплаты труда, провоцирующий ускорение инфляции – может оказаться достаточным для того, чтобы рынок вновь вернулся к ожиданиям скорого начала процесса повышения ставок и начал активно покупать доллар.

Технический анализ ценового движения пары приводит нас к таким же выводам. Недельные индикаторы сигнализируют о снижении пары, а индикаторы на дневном таймфрейме предупреждают о скором завершении текущего подъёма единой европейской валюты. Совокупное количество сделок на продажу евро (по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошедшую неделю) вновь демонстрирует усиление продаж. И, наконец, об этом же говорит волновая структура пары.

Исходя из вышеизложенного, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – завершение подъёма курса единой европейской валюты в ценовой зоне 1.1035 ÷ 1.1070. Далее, ожидаем разворот и новое снижение пары к целевым уровням: 1.0973; 1.0939; 1.09; 1.0845; 1.0818; 1.08 и ниже, в направлении следующего ключевого уровня поддержки 1.07.

Не исключаем также, в случае пробоя верхней границы прогнозного диапазона – 1.1070 и закрепления валюты над ней – продолжение подъёма пары к ценовым уровням 1.11 и 1.1144, а уже затем – разворот и снижение пары к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт/доллар?

В отличие от евро британский фунт показал на прошлой неделе устойчивую тенденцию к снижению, ценовая динамика которого сформировалась в идеальном нисходящем канале. По всей вероятности, причиной подобного движения валюты стал завышенный рост и явная перекупленность фунта в период после выборов в британский парламент, а также желание участников торгов скорректировать пару в попытке найти равновесие между спросом и предложением. В остальном же, движущие факторы по фунту отражали: и общую динамику доллара и реакцию фунта на ценовое движение единой европейской валюты. Сейчас после выборов одним из основных факторов влияния на фунт становится ситуация в Греции. Она затмевает даже предстоящую на следующей неделе публикацию основного отчёта по рынку труда в США. Вся динамика британской валюты в ближайшие дни будет определяться именно греческими новостями, так как возможный дефолт способен оказать крайне негативный эффект на весь мировой финансовый рынок, сравнимый, разве что, с банкротством «Lehman Brothers». Греческая экономика в таком случае будет парализована по крайней мере, в течение нескольких месяцев, а кроме того, будут введены ограничения на движение капитала, затрагивающие, в том числе, и финансовые потоки, связанные с британской валютой.

Кроме всего прочего, к концу прошедшей недели, экономика Великобритании пришла несколько ослабленной. Прирост ВВП в 1-м квартале текущего года замедлил рост, вопреки надеждам на то, что показатель будет пересмотрен в сторону повышения. Причём, фактические темпы роста оказались ниже ожиданий большинства экономистов. Показатели разочаровали рынок и расстроили всех тех, кто ждал перехода Банка Англии к более агрессивной монетарной политике. Теперь стало абсолютно ясно, что британская экономика далека от «перегрева» и не требует срочного перехода к повышению процентной ставки, что в свою очередь, создаёт для Банка Англии все условия для удержания ставки на минимальном уровне, вплоть до конца 2015 года.

На предстоящей неделе в Великобритании будут опубликованы данные по деловой активности в промышленной и строительной сфере, а также в секторе услуг. Кроме этого, состоится очередное заседания Комитета по монетарной политике. Скорее всего, влияние на британский фунт окажут именно индексы деловой активности, поскольку ужесточения монетарной политики от британского регулятора до конца этого года уже не ждут. И, если отчёты, вкупе с апрельскими данными по потребительской инфляции, продемонстрируют такие же слабые результаты, как и показатели по темпам роста экономики, то негативные настроения в отношении к британской валюте ещё более усилятся. На этом фоне пара фунт/доллар может возобновить дальнейшее снижение.

Исходя из этих факторов, а также опираясь на техническую картину происходящего, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем – краткосрочное снижение пары, а затем, коррекционный подъём курса британской валюты в целевую зону коррекции – 1.5342 ÷ 1.5430. Далее, ожидаем – возобновление снижения пары к ценовым уровням: 1.5235; 1.52; 1.5176; 1.5130; 1.51; 1.5072; 1.5032 и ниже, в направлении очередного ключевого уровня поддержки 1.50.

Не исключаем также возможность более глубокого коррекционного отката пары в случае, если будет пробита верхняя граница ценового диапазона – 1.5430. При таком варианте событий предполагаем завершение восходящей коррекции вблизи ценовых уровней – 1.55 и 1.5550, после чего ожидаем – разворот и снижение курса британской валюты к вышеназванным целевым уровням.

Не исключаем также, попытку «быков» при открытии недельных торгов возобновить рост пары к вышеназванным целям непосредственно от текущих ценовых уровней.



Экономическая статистика следующей недели


Скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

США, Канада, Австралия, Япония, Китай, Швейцария, Великобритания и Еврозона опубликуют апрельские индексы деловой активности в производственной сфере. Аналогичные показатели деловой активности за апрель будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Кроме того, Австралия опубликует – майские данные по инфляции, апрельский показатель объема выданных разрешений на строительство и изменения объема операционной прибыли за 1-й квартал текущего года. Япония представит данные по квартальному изменению объема капитальных расходов. Китай отчитается по деловой активности в непроизводственной сфере. Германия обнародует предварительный индекс потребительских цен за май. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. А в американской статистике будут опубликованы – основной индекс расходов на личное потребление, уровни доходов и расходов населения за апрель, изменения объема в строительном секторе и производственный индекс ISM за май. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный Банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2%. Кроме того, будут обнародованы – сальдо расчетного счета по платежному балансу и изменение доли чистого экспорта в общем объеме ВВП за 1-й квартал текущего года. Новая Зеландия опубликует в этот день квартальные индексы условий торговли. Япония отчитается по апрельским изменениям уровня оплаты труда. В Великобритании будут опубликованы – апрельские данные по объемам потребительского и ипотечного кредитования, объем займов частным лицам, количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита, майский индекс цен на жилье, а также индекс деловой активности в строительном секторе. Еврозона представит оценку индекса потребительских цен за май и индекс цен производителей за апрель. Германия отчитается по трудовым показателям, включая изменения количества безработных и уровень безработицы за май (предыдущий показатель – 6.4%). А в американской статистике будут опубликованы – еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга», производственный индекс ISM Нью-Йорка и динамика объема производственных заказов за апрель.

Среда

В центре внимания рынка окажется решение Европейского Центрального Банка по основной процентной ставке, а также сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 0.05%. В этот же день состоится пресс-конференции Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. А в блоке экономической статистики этого дня – Великобритания, Австралия, Япония, Китай, США и Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией, Францией, Италией и Испанией опубликуют индексы деловой активности в секторе услуг за май. Кроме того, будут опубликованы композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики. В этот же день Австралия обнародует данные по Приросту ВВП за 1-й квартал текущего года. Великобритания опубликует майский индекс розничных цен. Еврозона отчитается по изменениям объема розничной торговли и уровню безработицы за апрель (предыдущий показатель – 11.3%). Кроме того, Еврозона представит обзор от Организации экономического сотрудничества и развития за июнь. Италия отчитается по уровню безработицы за апрель и 1-й квартал (предыдущий показатель – 13%). Канада и США опубликуют сальдо балансов внешней торговли за апрель. Кроме того, в американской статистике будут представлены – майские изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, индекс ипотечного кредитования за май, композитный индекс ISM для непроизводственного сектора, включая майский индекс занятости, экономический обзор ФРС по регионам страны «Бежевая Книга», а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне – 0.5%. Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объем покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. В экономической статистике дня – Япония обнародует майские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Австралия опубликует динамику изменений в объеме розничной торговли и сальдо баланса внешней торговли за апрель. Еврозона, вместе с ведущими экономиками региона – Германией, Францией, Италией и Испанией опубликуют индексы деловой активности для розничной сферы. Кроме того, Германия представит также индекс деловой активности в строительной сфере. В Канаде выйдет майский индекс деловой активности в производственной сфере. А в статистике из США будут опубликованы – еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также изменения уровня производительности и себестоимости труда за 1-й квартал этого года. В этот же день состоится выступление главы Банка Японии Харухико Курода.

Пятница

Австралия опубликует индекс активности в строительной сфере за май. Япония опубликует апрельские индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов. Германия отчитается по изменениям объема заказов в промышленности, Франция – по итоговым показателям баланса внешней торговли, а в Еврозоне выйдут уточненные данные по приросту ВВП за 1-й квартал, валовый прирост основного капитала, а также изменения объема потребительских расходов домохозяйств. Великобритания опубликует итоги опроса относительно ожидаемой инфляции на 2-й квартал и майский индекс цен на жилье. Канада отчитается по трудовым показателям – изменению числа занятых, уровню безработицы (предыдущий показатель – 6.8%), доле экономически активного населения и изменению уровня производительности труда за 1-й квартал. А в американской статистике будут представлены: важнейший показатель недели – основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.4%), доля экономически активного населения, изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики, а также изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. В этот же день состоится встреча стран-экспортеров нефти.