Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (01 февраля 2016 г. - 05 февраля 2016 г. )

Форекс прогноз на неделю (01 февраля 2016 г. – 05 февраля 2016 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimirl@maximarkets.info)



Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Наш предыдущий прогноз предполагал – завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.0765÷ 1.0710, а далее – возобновление подъёма к установленным целевым уровням. Однако фактическое ценовое движение несколько откорректировало наши ожидания. Сразу после открытия недельных торгов, курс пары развернулся от предыдущего снижения и начал расти. Причём, даже слабые данные германского Института экономических исследований, отразившие падение делового климата в Германии, не сумели остановить рост единой валюты, драйвером которого стали негативные ожидания итогов предстоящего заседания ФРС США. На фоне этих ожиданий «быки» по доллару начали фиксировать прибыли и закрывать позиции на покупку американской валюты, что спровоцировало усиление спроса на евро и рост валютной пары евро\доллар. Публикация сопроводительного заявления Комитета по операциям на открытых рынках США подтвердила осторожность инвесторов. Заявление ФРС было расценено как как «мягкое» и, как признание того, что Центральный Банк США не будет быстро повышать процентные ставки. Доллар на этом фоне перешёл в оборону, а курс единой валюты продолжил восходящее движение. Дополнительным фактором поддержки для «быков» по евро стали слабые данные из США по заказам на товары длительного пользования. В результате, к концу недели, пройдя на подъёме около 180 пунктов,евро\доллар протестировал новый максимум на отметке 1.0967, реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза (1.08; 1.0820; 1.0850; 1.0875; 1.09; 1.0916 и 1.0967), установленные для восходящего движения пары.

В отношении следующей недели: ФРС на своём последнем заседании ожидаемо приняла решение оставить ставку неизменной, но при этом оценка состояния экономики США ухудшилась по сравнению с декабрьским заседанием. Несмотря на то, что данные по рынку труда указывают на увеличение числа рабочих мест в экономике США, инфляция продолжала оставаться ниже долгосрочного целевого уровня в 2%. Чистый экспорт также был слабым, а рост инвестиций в товарные запасы замедлился. У инвесторов все меньше уверенности в готовности ФРС следовать курсу повышения ставки четыре раза в год. Да и сама риторика ФРС указывает сейчас на более медленный рост процентных ставок. Вероятность повышения ставки по итогам мартовского заседания снизилась до18%, а первое повышение по-прежнему ожидается не ранее сентября. На этом фоне доллар заметно слабеет, что позволяет предполагать продолжение роста единой европейской валюты. Неожиданный сильный рост американского доллара, который произошёл на пятничных торгах был спровоцирован решением Банка Японии о переходе к отрицательным процентным ставкам и, по нашему мнению,будет носить краткосрочный характер. Скорее всего, нестабильность в мировой экономике и на финансовых площадках заставят ФРС в ближайшем будущем отказаться от повышения ставки, что ухудшит перспективы доллара и поддержит рост единой европейской валюты.

Что касается технических факторов: Несмотря на то, что большую часть недели курс пары демонстрировал восходящую динамику, закрепить тенденцию не удалось. Слабые данные европейской экономической статистики по инфляции и розничным продажам, а также позитивные показатели из США по Приросту ВВП остановили восходящее движение и развернули курс пары на снижение, в котором единая валюта утратила все свои недельные достижения. На этом фоне уровень закрытия недельных торгов по евро\доллару оказался ниже недельной и дневной точек разворота,что сохраняет негативное влияние нисходящего импульса на ценовое движение пары.

В целом, евро\доллар уже седьмую неделю движется в ограниченном боковом диапазоне между уровнями 1.08 и 1.0980. В данный момент, курс пары тестирует нижнюю границу этого диапазона и по сигналам технических индикаторов на недельном и дневном тайм фреймах предупреждает о возможном продолжении нисходящего движения.

Вместе с тем, волновая структура пары сообщает нам о завершении текущей нисходящей коррекции и возобновлении подъёма курса единой европейской валюты в новом цикле её восходящего движения.Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю также демонстрирует продолжающееся снижение совокупной «чистой» позиции на продажу пары, что свидетельствует об усилении на рынке «бычьих» настроений. Об этом же говорит и разворот на подъём индикатора балансового объёма OBV.

Исходя из вышеперечисленных факторов и учитывая, что курс единой европейской валюты завершил формирование текущего коррекционного отката, мы допускаем в нашем прогнозе на следующую неделю – краткосрочную попытку пары продолжить снижение, однако, далее, ожидаем разворот курса единой европейской валюты на новый цикл восходящего движения к целевым уровням: 1.0863;1.09; 1.0916; 1.0967; 1.0985; 1.10; 1.1034 и выше, в направлении значимого уровня сопротивления 1.1070.

 

Фунт\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Ценовая динамика пары фунт\доллар на прошлой неделе, в основном, соответствовала нашим ожиданиям, хотя и внесла некоторые коррективы в реализацию целей прогнозного движения. Наш прогноз предполагал – завершение текущего снижения пары в ценовой зоне 1.4230 ÷ 1.4190, а затем возобновление подъёма британской валюты к установленным целевым уровням. Действительно,после открытия торгов, на фоне нежелания инвесторов рисковать перед выступлением главы Банка Англии Марка Карни, фунт\доллар продолжил предыдущее снижение, достиг установленные цели(1.4230 и 1.4190) и зафиксировал минимальный уровень снижения на отметке 1.4172. Здесь, как мы и предполагали, британский фунт возобновил восходящее движение, драйвером которого первоначально стало выступление Марка Карни, в котором он отметил, что ситуация с рисками в Великобритании нормализуется, а рост кредитования оказывает позитивный эффект на экономику страны. В условиях сильнейшей пере проданности британской валюты, эти слова стали импульсом стремительного роста пары, курс которой протестировал сначала максимум предыдущей недели(1.4361), а затем, после выхода в Великобритании позитивной экономической статистики по приросту ВВП за 4-й квартал и росту потребительской уверенности в стране, пробил ключевой уровень сопротивления 1.44 и зафиксировал новый максимум на отметке 1.4412.

Таким образом, пройдя на подъёме 240 пунктов, курс пары сумел добраться до целевой зоны нашего прогноза, реализовав ещё два целевых уровня (1.4361 и 1.44).

Относительно следующей недели: В целом, динамику пары фунт\доллар на прошедшей неделе можно оценить вполне позитивно. Последние экономические показатели просто порадовали,продемонстрировав стабильный рост экономической уверенности потребителей и более высокие темпы роста экономики в 4-м квартале 2015 года по сравнению с предыдущим периодом. При этом потенциал дальнейшего падения фунта выглядит довольно ограниченным, поскольку волновавшая рынок тема референдума в Великобритании уже не нова и учтена в курсе британской валюты. К тому же, фунт остаётся настолько перепроданным, что даже отсутствие плохих новостей становится для него драйвером восходящего движения. В этих условиях, мы ожидаем прекращение снижения пары и возобновление её коррекционного восстановления.

Что касается технических факторов: За прошедшую неделю положение валютной пары фунт\доллар практически не изменилось. При недельной волатильности в 260 пунктов цена закрытия пары оказалась ниже предыдущей недели всего лишь на 20 пунктов. Техническая картина по данной паре по-прежнему остаётся «медвежьей», а индикаторы на основных таймфреймах продолжают сигнализировать о снижении пары. Отчёт Комиссии по торговле товарными фьючерсамиза прошлую неделю продемонстрировал рост совокупной «чистой» позиции на продажу, что также подтверждает всё ещё сохраняющийся «медвежий» настрой рынка. Кроме того, по итогам прошедшей недели, цена закрытия пары оказалась ниже недельной и дневной точек разворота, что свидетельствует о продолжающихся «медвежьих» попытках возобновить снижение британской валюты.

Вместе с тем, волновая структура пары за прошедшую неделю сформировала боковую коррекцию в границах «расходящегося треугольника» и на исходе недели – отскок котировок валюты от его нижней границы. Сейчас пара формирует последнюю восходящую под волну этой коррекции. При этом индикатор «Stochastic» на недельном таймфрейме находится глубоко в зоне перепроданности,сигнализируя об ограниченности текущего снижения. Кроме того, в основании снижения появились двойная свечная комбинация «бычьего» разворота – «Длинноногий доджи» и «Рикша», что также подтверждают предстоящий разворот и восходящее движение валюты.

К этому можно добавить, что курс пары по-прежнему находится вблизи многолетнего уровня поддержки 1.4080, проходящего по нижней границе коррекционного канала, в зоне которого весьма вероятен отскок пары и возобновление восходящего движения. Кроме того, котировки валюты продолжают находиться во Временной зоне Фибоначчи, предупреждающей о существенном изменении направления ценового движения пары. Ну, и наконец, среди сигналов предстоящего разворота ценового движения – сохраняется «бычья» дивергенция на недельном таймфрейме.

Учитывая всё вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем –краткосрочное снижение пары фунт\доллар к уровню предыдущего недельного минимума 1.4148.Далее, ожидаем возобновление подъёма курса британской валюты к целевым уровням: 1.4268;1.43; 1.4350; 1.44; 1.4430; 1.4470; 1.45 и, возможно выше, к очередному ключевому уровню сопротивления 1.46.

Вблизи последних ценовых уровней, ожидаем разворот пары на очередное снижение к предыдущему локальному минимуму 1.4080 и ниже, к ключевому уровню поддержки 1.40.



Экономическая статистика следующей недели.

Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:


Понедельник

В экономическом календаре понедельника – в центре внимания инвесторов окажутся публикации в США, Японии, Австралии, Китае, Великобритании, Швейцарии и Канаде – январских индексов деловой активности для производственной сферы. Аналогичные показатели будут опубликованы в Еврозоне, а также в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании.Значительный интерес вызовут публикации производственного индекса ISM – в США; индекса деловой активности в непроизводственной сфере Китая, а также данных из Великобритании по объёмам потребительского и ипотечного кредитования, объёму займов частным лицам и количеству одобренных заявок на получение ипотечного кредита за декабрь.

Среди других новостей этого дня – Австралия опубликует январские данные по инфляции, а также индексы товарных цен и цен на сырьё. Европейский Центральный Банк объявит еженедельный объём покупок ценных бумаг. А в США выйдут данные по изменению объёма расходов в строительном секторе; изменению уровня доходов и расходов населения за декабрь, а также основной индекс расходов на личное потребление. Кроме того, во Франции и в США пройдут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.В этот же день состоятся выступления президента Европейского Центрального Банка Марио Драги и вице-председателя ФРС Стэнли Фишера.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания рынка окажется решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению.Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2%.
Существенный интерес вызовет также публикация в Германии данных по рынку труда, включающих в себя: изменение числа безработных и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель –6.3%). Уровни безработицы будут опубликованы также в Еврозоне (10.5%) и в Италии (11.3%).
Среди других новостейЯпония отчитается по январским изменениям объёма денежной базы;Швейцария опубликует динамику реального объёма розничной торговли за декабрь.Великобритания представит январский индекс деловой активности для строительного сектора. Еврозона опубликует декабрьский индекс цен производителей. А в статистике из США выйдут -производственный индекс ISM в штате Нью-Йорк и январский индекс экономического оптимизма.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания инвесторов окажутся публикации в Австралии, Японии, Китае, Великобритании и США индексов деловой активности в сфере услуг.Аналогичные показатели, а также композитные индексы, включающие в себя объединённые показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона – Германии, Франции, Италии и Испании. Кроме того, Еврозона опубликует декабрьские изменения объёма розничной торговли и очередной прогноз по экономике ЕС от Еврокомиссии.
Значительный интерес вызовут также публикация отчёта Банка Англии специальному комитету британского Казначейства; январские данные по изменению числа занятых в частном секторе экономики США – от агентства ADP; композитный индекс ISM для непроизводственной сферы,включая индекс занятости от ISM.

Среди других показателей – Новая Зеландия представит данные по рынку труда за 4-й квартал прошлого года, в том числе: уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6%); изменения числа занятых; долю экономически активного населения и изменения средней почасовой оплаты труда. В этот же день состоится выступление главы Резервного Банка Новой Зеландии Грэма Уилера.
Австралия опубликует итоговые показатели Баланса внешней торговли и динамику объёма выданных разрешений на строительство за декабрь. В Японии выйдут январские индексы потребительской уверенности; Банк Японии обнародует Протокол последнего заседания по кредитно-денежной политике, а глава Банка Харухико Курода выступит с речью.
А в статистике из США будут опубликованы – индекс ипотечного кредитования за январь, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

Четверг

В новостном блоке четверга – в центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке, а также резюме по монетарной политике. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки сохранится на прежнем уровне – 0.5%. В этот же день Комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемому объёму покупок активов, который, вероятно, сохранится на прежнем уровне –375 млрд. фунтов стерлингов.

Значительный интерес привлекут также квартальный отчёт Банка Англии по инфляции и еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице – из США.
Среди других новостей – Австралия опубликует индикатор экономической уверенности деловой среды за 4-й квартал. Япония представит январские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Великобритания обнародует январский индекс цен на жильё, а в Еврозоне будет опубликован Экономический бюллетень от ЕЦБ с анализом текущей и будущей ситуации в регионе. Кроме того, Еврозона, Германия, Франция и Италия опубликуют январские индексы деловой активности для розничной сферы. Германия представит также индекс деловой активности для строительного сектора. Американская статистика в этот день представит данные по уровню производительности рабочей силы в непроизводственном секторе и уровень себестоимости труда за 4-й квартал 2015 года, а также декабрьские изменения объёма производственных заказов.

В этот же день состоятся выступления главы Банка Англии Марка Карни и президента ЕвропейскогоЦентрального Банка Марио Драги.

Пятница

В экономическом календаре пятницы в центре внимания рынка окажется основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране (5%), а также изменения числа занятых в производственном и частном секторе экономики; доля экономически активного населения; изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. Аналогичные данные будут опубликованы и в Канаде.
Другими весьма значимыми показателями станут публикации в этих странах итоговых показателей Балансов внешней торговли за декабрь, а также объявление Резервным Банком Австралии курса денежно-кредитной политики на 1-й квартал.

Среди прочих экономических новостей – Австралия представит октябрьские изменения объёма розничной торговли и январский индекс деловой активности в сфере строительства. Япония опубликует индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов за декабрь. Германия отчитается по изменениям объёма заказов в промышленности, а Франция – по итоговым показателям госбюджета и Балансу внешней торговли за декабрь. Канада представит январский индекс деловой активности в производственном секторе, а США – объём потребительского кредитования за декабрь.