Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (03.03.2014 – 07.03.2014 г.)

Форекс прогноз на неделю (03.03.2014 – 07.03.2014 г.)

Aналитика и прогноз Владимира Сивашова,

на основании данных волнового и технического анализа (Vladimir@maximarkets.info)

Недельный прогноз рынка публикуется на сайте в воскресенье, до 23:00 по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и получайте прогноз на Ваш e-mail до его публикации на сайте!

  Предыдущая неделя        
Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



«Заседание ЕЦБ и пресс-конференция Драги – основной драйвер недели!»

Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Наш прогноз за период с 24 по 28.02.2014 г. предполагал возобновление снижения курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням. Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия недельных торгов сильные данные экономической статистики по приросту ВВП и деловым настроениям в Германии поддержали евро, но, тем не менее, не сумели возобновить восходящую динамику пары. После 2-х дневного периода торговли в боковом диапазоне курс пары евро/доллар возобновил активное снижение и в обвальном падении достиг целевой зоны прогноза и протестировал недельный минимум на отметке 1.3643. Таким образом, пара реализовала на снижении четыре целевых уровня нашего прогноза. Драйвером движения валюты стал январский отчёт по продажам нового жилья в США, который неожиданно продемонстрировал максимальные показатели более чем за пять лет и поддержал доллар против европейской валюты. Однако последовавшая в ходе торгов публикация позитивных данных потребительской и экономической уверенности в промышленном секторе и секторе услуг Еврозоны остановила снижение, а противоречивая и, в основном, негативная статистика из США спровоцировала «быков» по евро на новые попытки восстановить восходящую динамику пары. На этом фоне к концу недели курс евро/доллар вернул все предыдущие потери, а на торгах в пятницу совершил ралли, получив позитивную информацию о незначительном росте инфляционного давления в регионе.

Autochartist

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш прогноз по валютной паре фунт/доллар за период с 24 по 28.02.2014 г. предполагал возобновление снижения британской валюты к установленным целевым уровням. Вместе с тем прогноз предупреждал о возможной попытке «быков» возобновить подъём фунта к уровню 1.6822 в случае выхода в Великобритании позитивной экономической статистики. Так и произошло! На открытии торгов курс пары действительно возобновил снижение, однако многомиллиардная сделка по продаже британской компанией «Vodafon» 45%-ной доли в совместном предприятии сотовой связи своему американскому партнёру «Verizon» изменила ценовую динамику пары и вызвала резкий подъём валюты. Кроме того, активную поддержку «быкам» по фунту оказали позитивные данные экономической статистики, а также выступления представителей Банка Англии, включая и его главу Марка Карни, озвучивших вероятность предстоящего повышения процентных ставок. На этом фоне курс пары от минимального недельного уровня 1.6583 восстановил первоначальные потери, а затем, после выхода в Великобритании сильнейшего отчёта по динамике цен на жильё зафиксировал новый недельный максимум на отметке 1.6769. Таким образом, курс пары практически достиг прогнозной зоны разворота на снижение, которое мы ожидаем, теперь уже, на следующей неделе.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

На торгах в прошедшую пятницу курс единой европейской валюты резко взлетел вверх, протестировав максимальный уровень 2014 года 1.3825. Драйвером подъёма стали предварительные данные по инфляции в Еврозоне. Индекс потребительских цен в годовом исчислении составил 0.8%, незначительно превысив при этом прогнозы аналитиков. Курс пары, реагируя на сообщение, в считанные минуты поднялся почти на 120 пунктов. Между тем реакция рынка на этот рост оказалась чрезмерной.

Оценивая опубликованные данные, инвесторы потеряли уверенность в том, что Европейский Центральный Банк на своём ближайшем заседании в четверг увеличит объёмы финансовых вливаний в экономику региона. К сомнениям о законности такого решения после принятого недавно заключения Конституционного Суда Германии, добавились теперь и надежды на некоторое увеличение инфляционного давления. В результате, неопределённость на рынке в ближайшие дни явно усилится. Участники торговли давно уже не видели такой ситуации: рост экономики Еврозоны остановился, инфляция длительное время топчется вблизи нулевых значений, процентные ставки находятся у нижней нулевой границы, так и напрашивается расширение финансовых стимулов для поддержания экономики. При всём этом, действия Европейского Центрального Банка, регулятора ситуации, оказываются настолько скованными. Таким образом, ожидания решения ЕЦБ и тем более последующие заявления его президента Марио Драги станут на следующей неделе основным драйвером в ценовой динамике пары евро/доллара.

Что же касается технической картины в ценовой динамике пары, – единая валюта завершает коррекционный откат на 85%-м уровне Фибоначчи. Исходя из результатов волнового анализа, а также анализа свечных комбинаций, графических фигур и показаний индикаторов, мы предполагаем в нашем прогнозе на следующую неделю возобновление снижения курса единой европейской валюты к следующим целевым уровням: 1.3732, 1.3690, 1.3670, 1.3645, 1.3626, 1.36 и ниже, в направлении предыдущего локального минимума 1.3562.

Вместе с тем, не оставляем без контроля предыдущий недельный максимум – 1.3825. Если «быкам» по евро удастся преодолеть сопротивление продавцов на этом уровне, единая валюта сможет возобновить рост в ценовую зону 1.3830 ÷ 1.3890, где будем снова ожидать разворот и возобновление снижения евро к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Экономический календарь прошедшей недели по Великобритании был не слишком насыщен, и во многом движения пары фунт/доллар определялись рыночными настроениями. Основную поддержку британский фунт получил от 130-миллиардной сделки по продаже компанией «Vodafon» 45%-ной доли собственности в сотовой компании «Verizon Wireless». Однако в текущих условиях этого оказалось недостаточно для того, чтобы котировки валюты смогли протестировать ранее достигнутые максимумы и продолжить восходящую тенденцию. Данные по темпам роста экономики также не слишком порадовали. ВВП за 4 квартал оказался несколько слабее прогнозов. В годовом исчислении показатель составил 2,7% против ожидаемых 2,8%. При этом позитивным для фунта всё-таки осталось то, что рост был отмечен в различных секторах экономики: в обрабатывающей промышленности, в потребительской сфере и в секторе услуг, подтвердив тем самым продолжающееся восстановление британской экономики.

Предстоящая неделя для британской валюты будет намного интересней. Помимо значимых экономических новостей, состоится заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии. Инвесторы получат ответ о реальных перспективах увеличения процентной ставки. В связи с этим, ценовую динамику недели в первую очередь будет определять фундаментальный новостной фон.

Что касается технической картины, то здесь можно сказать следующее. Курс пары фунт/доллар эту неделю провёл достаточно сдержанно, формируя в своей ценовой динамике коррекционный откат к предыдущему снижению валюты. Пара достигла 76%-го уровня коррекции, но не сумела достичь предыдущих максимумов и находится сейчас в зоне разворота на новый этап нисходящего движения. Фунт значительно перекуплен, что также усиливает риски разворота ценовой тенденции. Кроме того, волновая структура пары и технические индикаторы также предупреждают о близком развороте движения. В этих условиях в нашем прогнозе на следующую неделю ожидаем возобновление снижения валюты к целевым уровням 1.6717, 1.6685, 1.6658, 1.66, 1.6547 и, возможно, ниже, в направлении ключевого уровня поддержки 1.65.

Вместе с тем, нельзя исключить попытку «быков» возобновить подъём пары, в случае если данные начала недели по деловой активности во всех отраслях экономики Великобритании превысят рыночные ожидания. При таком варианте событий курс фунт/доллар может вновь попытаться возобновить подъём пары к ценовым уровням 1.6768 и 1.6785. Далее ожидаем разворот и возвращение пары к нисходящему движению в район вышеназванных целевых уровней.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономической статистике понедельника – Китай опубликует февральский индекс деловой активности в непроизводственной сфере. Австралия, Еврозона, Великобритания, Швейцария, США, Канада и Россия представят индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. По окончании европейской торговой сессии состоится выступление Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. В Австралии в этот же день будет опубликован февральский индекс числа вакансий и объём продаж жилья на первичном рынке недвижимости за январь, а в Великобритании выйдут данные по объёмам потребительского, ипотечного кредитования и объём займов частным лицам, а также количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита. В Италии будут опубликованы данные по объёму ВВП за 2013 год. А в статистике из США выйдут следующие данные: изменение уровня расходов населения, основной индекс расходов на личное потребление и производственный индекс ISM. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника, – Резервный Банк Австралии опубликует своё решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2.5%. Кроме того, в Австралии выйдут данные по объёму выданных разрешений на строительство за январь и расчётному счёту платёжного баланса за 4-й квартал 2013 года. Великобритания представит февральский индекс деловой активности в строительном секторе и индекс средних цен на дома. А в Еврозоне будут опубликованы данные по индексу цен производителей за январь.

Среда

В экономическом календаре среды, – США, Китай, Еврозона, Великобритания, Австралия и Россия опубликуют январские показатели деловой активности в сфере услуг. Кроме того, аналогичные показатели будут представлены ведущими экономиками Еврозоны – Германией, Францией, Италией и Испанией. Еврозона отчитается по изменению объёма розничной торговли за январь, а также вместе с Австралией обнародует прирост ВВП за 4-й квартал прошлого года. Банк Канады опубликует своё решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 1%. А в американской статистике будут опубликованы такие данные, как: февральские изменения количества занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, композитный индекс ISM для непроизводственной сферы, экономический обзор ФРС по регионам США «Бежевая Книга», а также запасы бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

В экономическом календаре четверга в центре внимания рынка окажутся решения Банка Англии и Европейского Центрального Банка по основным процентным ставкам и сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: британский фунт – 0.5%, евро – 0.25%. Кроме того, Банк Англии по всей вероятности сохранит на прежнем уровне и объём покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. В этот же день состоится ежемесячная пресс-конференция Президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. А в блоке экономической статистики четверга, – Япония обнародует месячные данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Австралия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли, включая данные по экспорту и импорту продукции, а также изменения объёма розничной торговли за январь. Январские изменения объёмов промышленных заказов будут опубликованы в Германии. Канада сообщит об изменениях в объёме выданных разрешений на строительство и опубликует февральский индекс деловой активности в производственной сфере. А в американской статистике выйдут еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также данные по объёму производственных заказов за январь.

Пятница

В экономической статистике пятницы, – Германия и Швейцария опубликуют данные по объёму промышленного производства за январь и 4-й квартал, соответственно. В Канаде выйдут трудовые показатели, в том числе такие как: изменения количества занятых и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 7%). А в статистике из США будет представлен важнейший показатель недели основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики, уровень безработицы (предыдущий показатель – 6.6%), изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели. Кроме того, Франция, США и Канада опубликуют, в этот день итоговые показатели по балансу внешней торговли за январь и февраль, соответственно.



Представленные прогнозы, это результат аналитической оценки ситуации на валютном рынке. Графики и комментарии к прогнозам, ни в коем случае, не являются рекомендациями клиентам для открытия сделок и представлены только, как аналитический и сравнительный материал при разработке трейдерами собственных прогнозов. Компания не несёт никакой ответственности, ни в какой форме, за возможные убытки или иные виды ущерба клиентов, прямые или косвенные, которые могут возникнуть в случае использования прогнозов, представленных на нашем сайте. Трейдеры самостоятельно несут полную ответственность за результаты своей работы.