Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (17.02.2014 – 21.02.2014 г.)

Форекс прогноз на неделю (17.02.2014 – 21.02.2014 г.)


Aналитика и прогноз Владимира Сивашова,

на основании данных волнового и технического анализа (Vladimir@maximarkets.info)

Недельный прогноз рынка публикуется на сайте в воскресенье, до 23:00 по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и получайте прогноз на Ваш e-mail до его публикации на сайте!

  Предыдущая неделя        
Загрузка…

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова
(Vladimir@maximarkets.info)



Итоги предыдущих прогнозов


Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Ценовое движение евро против американского доллара, на прошлой неделе, в основном, соответствовало нашему прогнозу за период с 10 по 14.02.2014 г., хотя и внесло в него довольно существенные коррективы. Прогноз предполагал – завершение коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.3650 ÷ 1.3670, а затем – разворот и возобновление снижения курса единой валюты к, установленным в прогнозе, целевым уровням. Первоначальное движение валюты полностью соответствовало нашим ожиданиям. После открытия торгов, курс пары возобновил подъём и, уже на европейских торгах вторника, достиг верхнюю границу прогнозного диапазона (1.3682). Драйвером роста валюты стали – ожидания выступления нового Председателя ФРС Джанет Йеллен. Зная её ультрамягкие взгляды и поддержку политики финансового стимулирования, большая часть рынка, уже с начала недели, начала продавать доллар, отдавая предпочтение евро. Однако г-жа Йеллен надежды рынка не оправдала, а в своём выступлении подтвердила продолжение ежемесячных сокращений Объёмов финансовых вливаний. На этом фоне спрос на доллар и продажи евро, развернули пару на снижение и, к середине недели, евро\доллар потерял все прежние достижения. Откат пары достиг начальных целевых уровней нашего прогноза (1.3562), однако удержать динамику не сумел и под напором «быков» курс пары возобновил рост, продолжив восходящую тенденцию валюты.

Autochartist

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по валютной паре фунт\доллар за период с 10 по 14.02.2014 г. предполагал – возобновление снижения пары и попытку продавцов британской валюты протестировать на пробой минимальный уровень прошлой недели – 1.6252, а затем – продолжить снижение к установленным в прогнозе уровням. Вместе с тем, прогноз предполагал – возобновление восходящей коррекции пары в район ценового уровня 1.6547, в случае если пробой предыдущего минимума (1.6252) – не состоится. Фактическое движение валюты реализовало, именно, эту опцию прогноза. После открытия торгов, в ожидании новых драйверов для движения, курс пары оставался в узком боковом диапазоне. Выступление главы Банка Англии Марка Карни, который заявил о повышении прогнозов экономического роста в 2014 году до уровня 3.4%, а также чётко обозначил сроки следующего повышения процентной ставки – 2-й квартал 2015 г., вызвало резкий рост спроса на британскую валюту и агрессивные покупки пары. На этом фоне, котировки валюты поползли вверх и, к концу недели, достигли (и даже превысили) целевые уровни нашего прогноза на подъём, зафиксировав вершину восходящего движения на уровне 4-х летнего максимума – 1.6755.



Прогноз по евро


Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Несмотря на уверенный рост евро, в последнее время, многие трейдеры предпочитают продавать его на росте к ключевым уровням, поскольку не видят достаточных оснований для формирования устойчивой восходящей динамики. Действительно, рост единой валюты против доллара США, в нынешних условиях, довольно сложно объяснить. Базируется он, пожалуй, не на силе единой европейской валюты, а на временной слабости доллара, причины которой многие экономисты объясняют экстремально неблагоприятными погодными условиями в США. Однако, негативные факторы в самой европейской экономике никуда не делись, более того, ситуация только усугубляется. Помимо провалов на рынке труда; постоянно снижающихся темпов экономического роста, регион балансирует и на грани дефляции. В конце концов, Европейский Центральный банк, реагируя на это, может понизить процентную ставку, или ввести отрицательные ставки по депозитам, причём уже на ближайшем мартовском заседании. Чиновники Центробанка, на прошлой неделе, активно обсуждали такую возможность. В этих условиях, нет смысла включаться в покупки евро, надеясь на устойчивое продолжение восходящей тенденции. В свою очередь, технические факторы по данной паре не демонстрируют однозначной картины, поддерживая, в равной мере, две опции: 1. возможность изменения ценовой тенденции и возобновление снижения пары; либо 2. вероятность ограниченного продолжения подъёма пары с последующим разворотом европейской валюты на снижение – в новом цикле нисходящего движения.

Исходя из этого, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем завершение коррекционного подъёма пары, её разворот и возобновление снижения курса единой европейской валюты к целевым уровням: 1.3656; 1.3624; 1.36; 1.3567; 1.3538; 1.35 и ниже, в направлении значимого уровня поддержки – 1.3480. Вместе с тем, если «быкам» по евро удастся последовательно преодолеть сопротивление продавцов на уровнях 1.3715 и 1.3740, единая валюта сможет возобновить рост к ключевому уровню сопротивления 1.38. Здесь, вновь, ожидаем разворот и возобновление снижения евро к вышеназванным целевым уровням.



Прогноз по фунту


А что ожидает пару фунт\доллар?

Фунт/доллар бьёт рекорд за рекордом. На прошлой неделе, пара пробила на подъёме, один за другим – три ключевых уровня сопротивления – 1.65; 1.66 и 1.67. Агрессивный характер движения последних дней, близость максимумов 2009 года и крайняя перекупленность валюты предполагают в краткосрочной перспективе – вероятность некоторой паузы в восходящем движении и риск коррекционного отката пары от достигнутых вершин. Возможность снижения фунта – действительно, достаточно высока и подтверждается показаниями технических индикаторов – на месячном, дневном и 4-х часовом таймфреймах. Здесь, значения сигналов, которые мы получаем, например, от Стохастика, в данный момент, уже находятся на 100%-х уровнях – в зоне глубокой перекупленности. Недельные индикаторы также, только что, покинули эту зону, но, по-прежнему, остаются вблизи неё. Дневной таймфрейм, при этом, демонстрирует «медвежью» дивергенцию. Кроме того, снижение Объёма торгов за прошедшую неделю, по сравнению с предыдущими периодами, демонстрирует, на фоне растущих котировок, – краткосрочный и спекулятивный характер её роста. Всё это ограничивает вероятность дальнейшего подъёма пары, от ценовой динамики которой мы ожидаем – скорый разворот и снижение курса британской валюты.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем – возобновление снижения пары к целевым уровням: 1.6685; 1.6668; 1.6628; 1.66; 1.6547; 1.65 и ниже. Вместе с тем, если «быкам» по фунту удастся преодолеть мощное сопротивление продавцов на уровне 1.6755, фунт/доллар сможет изменить сценарий и возобновить рост к уровню следующего ключевого сопротивления 1.68, а после его пробоя – протестировать и уровень 4-х летнего максимума – 1.6888.



Экономическая статистика следующей недели


Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

– В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономической статистике понедельника – Новая Зеландия опубликует изменение объёма розничной торговли за 4-й квартал 2013 года. Япония обнародует предварительные данные по изменению объёма ВВП за 4-й квартал 2013 года, а также объём промышленного производства и Коэффициент использования производственных мощностей за декабрь. В Великобритании выйдут данные по Индексу цен на жильё. Франция проведёт аукцион по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга. В Еврозоне состоится встреча министров финансов стран Евросоюза. Кроме того, состоится выступление главы Европейского Центрального Банка Марио Драги. В США – праздник, День Президента. Американские рынки закрыты, статистика не публикуется.

Вторник

В экономическом календаре вторника, – Резервный Банк Австралии обнародует Протокол последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики. Банк Японии опубликует своё решение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – менее 0,1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. В Великобритании выйдут Индексы потребительских и розничных цен за январь; Индексы закупочных и отпускных цен производителей, а также отчёт по изменению цен на дома. Европейский Центральный Банк представит сальдо расчётного счёта по платёжному балансу за декабрь 2013 года. Центр Европейских экономических исследований – институт ZEW опубликует февральские Индексы Настроений в деловой среде и Текущей ситуации в Германии, а также аналогичные показатели в целом по Еврозоне. Канада опубликует объём операций с иностранными ценными бумагами. В американской статистике будут опубликованы чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами и Производственный индекс Empire Manufacturing. Кроме того, США проведут в этот день аукцион по продаже 3-х и 6-месячных облигаций государственного долга.

Среда

В экономическом календаре среды, – Австралия опубликует декабрьский Индекс ведущих экономических индикаторов. Япония представит Индекс деловой активности во всех отраслях экономики, а также ежемесячный отчёт Банка Японии. Великобритания отчитается по трудовым показателям, включающим в себя количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; изменение числа занятых; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 7,1%), а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Кроме того, Банк Англии опубликует протокол своего последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики и распределение голосов по нормативу основной процентной ставки и объёму покупок активов. Канада сообщит о декабрьских изменениях объёма оптовой торговли. В американской статистике будут опубликованы январские данные по объёму выданных разрешений на строительство; количество закладок новых фундаментов под строящееся жильё, а также месячный Индекс цен производителей. Кроме того, будет опубликован протокол последнего заседания ФРС.

Четверг

В экономическом календаре четверга, – Новая Зеландия опубликует январский Индекс закупочных и отпускных цен производителей. Япония и Швейцария представят итоговые показатели баланса внешней торговли за январь, включая данные по объёму и экспорту товаров, а также месячные данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Китай, Еврозона и США опубликуют Индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов за январь. Кроме того, аналогичные показатели, включая и сферу услуг, будут представлены по ведущим экономикам Еврозоны – Германии и Франции. Кроме того, Германия и Франция опубликуют январские Индексы производственных и потребительских цен, соответственно. Великобритания обнародует февральские объёмы розничных продаж по данным Конфедерации британских промышленников. В статистике из США будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, январский Индекс потребительских цен; Индикатор потребительской уверенности; Производственный Индекс ФРС Филадельфии и данные по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов – от Министерства энергетики США. Кроме того, состоится выступление председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

Пятница

В экономической статистике пятницы, – Банк Японии опубликует протокол совещания по вопросам кредитно-денежной политики. В Австралии состоится встреча лидеров G20. Великобритания отчитается по объёму розничной торговли за январь, а также по изменениям в объёме заёмных средств, необходимых для финансирования государственного сектора. Еврокомиссия представит февральский прогноз по экономике Еврозоны. Канада опубликует декабрьские данные по объёму розничных продаж и основной Индекс потребительских цен за январь, а в статистике из США выйдут январские данные по объёму продаж жилья на вторичном рынке недвижимости.



Представленные прогнозы, это результат аналитической оценки ситуации на валютном рынке. Графики и комментарии к прогнозам, ни в коем случае, не являются рекомендациями клиентам для открытия сделок и представлены только, как аналитический и сравнительный материал при разработке трейдерами собственных прогнозов. Компания не несёт никакой ответственности, ни в какой форме, за возможные убытки или иные виды ущерба клиентов, прямые или косвенные, которые могут возникнуть в случае использования прогнозов, представленных на нашем сайте. Трейдеры самостоятельно несут полную ответственность за результаты своей работы.