Контакты
+7 (495) 6642217
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
Аналитика
Форекс прогноз на неделю (30.09.2013 – 04.10.2013 г.)

   
ВИДЕО
прогноз
 

Aналитика и прогноз Владимира Сивашова,
на основании данных волнового и технического анализа (Vladimir@MaxiMarkets.org)


Недельный прогноз рынка публикуется на сайте в воскресенье, до 23:00  по Московскому времени!
Откройте реальный счет в МаксиМаркетс и получайте прогноз на Ваш e-mail до его публикации на сайте!


         


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании «МаксиМаркетс» Владимира Сивашова (Vladimir@MaxiMarkets.org)

Итоги предыдущих прогнозов

Завершилась очередная неделя на валютном рынке Форекс. Что можно сказать о динамике пары евро/доллар на прошлой неделе?

Наш предыдущий прогноз по валютной паре евро\доллар предполагал возобновление снижения курса единой европейской валюты к установленным целевым уровням, а затем новый подъём пары в направлении максимума прошедшей недели – 1.3568. Действительно, после открытия торгов курс пары возобновил снижение. На фоне негативной экономической статистики из Еврозоны котировки валюты достигли зоны целевых уровней прогноза на снижение и реализовали в ней две прогнозные цели. А далее, курс евро\доллар начал восстанавливать свои недельные потери. Активизировать покупателей и изменить ценовую динамику пары смогли довольно сильные данные по потребительскому доверию в Германии, заявление Марио Драги о том, что Центробанк готов стимулировать начинающееся экономическое восстановление региона и слабая противоречивая статистика по заказам на товары длительного пользования из США. В результате повышения спроса на евро, курс пары развернулся от предыдущего снижения и вновь начал расти, достигнув на подъёме наш прогнозный уровень 1.3568.

Autochartist

А что можно сказать относительно британского фунта?

Наш предыдущий прогноз по валютной паре фунт/доллар предполагал кратковременный подъём пары, а затем продолжение нисходящей коррекции британской валюты к установленным в прогнозе целевым уровням. Далее, мы ожидали возобновление подъёма пары в направлении 1.62 и 1.6270. После открытия недельных торгов фунт, действительно, начал расти. Но, пройдя на подъёме около 70 пунктов (драйвером подъёма здесь стало повышение прогнозов по темпам роста экономики Великобритании - на 2013 и 2014 годы), развернулся и в условиях глубокой «перекупленности» начал снижаться, зафиксировав минимальный недельный уровень на отметке 1.5954 (в зоне целевых уровней нашего прогноза). Публикация в ходе дальнейших торгов сильных данных по розничным продажам превысивших ожидания аналитиков и предыдущие показатели, усилила активность покупателей и спровоцировала стремительный рост пары. А последовавшее затем заявление главы Банка Англии Марка Карни, отметившего позитивное развитие британской экономики и отсутствие у Банка оснований для дальнейшего финансового стимулирования британской экономики, вызвало ралли британской валюты. Курс фунта, пройдя на прогнозном движении около 150 пунктов, зафиксировал недельный максимум на отметке 1.6145.

Прогноз по евро

Владимир! Какой прогноз по евро Вы можете сделать на следующую неделю?

Рынок уже неделю после публикации решения последнего заседания ФРС торгуется практически на одном месте. Позитива от этого заседания хватило всего лишь на один день, выборы в парламент Германии не внесли существенных корректив в динамику основных валют, а новых катализаторов на рынок не поступало. В результате, торговля по большинству валют велась преимущественно в узких боковых диапазонах. Драйверами подобной динамики стали выступления официальных лиц Еврозоны, которых в ходе недельной торговли оказалось вполне достаточно, чтобы среди инвесторов усилились сомнения в обоснованности высокого курса единой валюты. Из них можно выделить заявление заместителя главы Европейского Центрального Банка Витора Констанцио о том, что восстановление в регионе происходит гораздо медленнее, чем в США и экономика всё ещё остаётся довольно хрупкой. В связи с этим руководство Банка рассматривает варианты решения текущих проблем в Еврозоне через стимулирующую финансовую политику. В унисон ему член совета управляющих Европейского Банка Йорг Асмуссен также заявил, что Еврозоне пока ещё, слишком рано начинать выход из мягкой денежно-кредитной политики. И об этом же говорил в начале недели глава ЕЦБ Марио Драги.

Тем не менее, следующая неделя обещает стать гораздо более интересной. Общий фундаментальный фон будет насыщен важнейшими событиями. В начале недели возникнет вопрос о готовности американского Конгресса принять Федеральный бюджет и увеличить потолок госдолга, срок по которым истекает 1 октября текущего года. Если процесс переговоров «Белого Дома» и республиканцев излишне затянется, вся группа рисковых активов, включая и евро, может попасть под серьёзное давление. Кроме того, на следующей неделе состоится заседание Европейского Центрального Банка. Внесения изменений в монетарную политику здесь пока не ожидается, однако огромное внимание будет приковано к выступлению главы ЕЦБ Марио Драги, тем более, что поводов для возможного смягчения политики и удешевления тем самым курса европейской валюты вполне достаточно.

Что касается технической ситуации в данной паре, положение её за прошедшую неделю практически не изменилось. Пара евро\доллар завершила торги на том же уровне 1.3522, что и на предыдущей неделе. Пара по-прежнему остаётся в боковой коррекции и по результатам анализа в начале следующей недели может несколько подрасти. Однако на данном этапе этот рост может стать последней попыткой возобновить восходящую тенденцию валюты, после которой мы ожидаем завершение коррекционного подъёма и разворот пары на снижение в новом нисходящем цикле.

Учитывая все эти факторы, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем продолжение подъёма пары и попытку пробоя предыдущего локального максимума 1.3567. Если «быкам» по евро удастся преодолеть этот уровень и закрепиться над ним, последует дальнейший подъём к уровню ключевого сопротивления 1.36 и выше, к значимому уровню сопротивления 1.3668. Здесь, в ценовой зоне 1.3668 ÷ 1.3710, ожидаем разворот пары и её снижение в новом цикле нисходящего движения.

Целевые уровни снижения: 1.3516; 1.3486; 1.3450; 1.34; 1.3342; 1.3320 и ниже, в направлении ключевой поддержки - 1.33.

Если же «быкам» по евро не удастся пробить максимум подъёма от 19.091.3567, разворот и снижение пары к вышеназванным целям начнутся от текущих при открытии недельных торгов ценовых уровней.

Прогноз по фунту

А что ожидает пару фунт\доллар?

Большую часть прошедшей недели британский фунт провёл в диапазоне нисходящей коррекции, волатильно торгуясь в границах диапазона. Активизировать покупателей удалось главе Банка Англии Марку Карни, который в своём выступлении отметил восстановление экономики Великобритании, повышение доходов домохозяйств, сокращение безработицы в стране и рост рынка недвижимости. По словам Карни, у Банка нет сейчас оснований для дальнейшего стимулирования экономики, однако если восстановление застопорится, Банк рассмотрит возможность дополнительного смягчения монетарной политики. После такого заявления курс фунт/доллар резко изменил ценовую динамику, и в ходе последнего дня недельной торговли вернул все потери от предыдущей коррекции. Таким образом, фунт вновь находится сейчас в зоне 8-месячных максимумов. Однако при этом стоит отметить, что реакция рынка на это выступление была в основном спекулятивной. Пока, ни в коем случае нельзя утверждать, что британская валюта закрепила восходящую тенденцию. Курс фунт/доллар всё ещё находится в зоне коррекции. Смена тенденции произойдёт только в случае пробоя верхней границы коррекционного треугольника - 1.6270, в котором пара формирует откат с августа 2009 года. Говорить же о начале нисходящего цикла в ценовом движении валюты и завершении восходящего движения можно будет только после прорыва уровня 1.5730, что соответствует коррекционному снижению в 38.2% Фибоначчи. При этом стоит учитывать, что сигналы технических индикаторов практически на всех основных таймфреймах демонстрируют сильнейшую «перекупленность» фунта, что, как правило, характерно для спекулятивного роста валюты.

Таким образом, учитывая всё вышесказанное, а также выводы технического анализа, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем попытку пары пробить предыдущий максимум – 1.6161. Если удастся преодолеть этот уровень и закрепиться над ним, последует дальнейший подъём в ценовую зону 1.62 ÷ 1.6270. Здесь, в районе верхней границы коррекционного треугольника, курс британской валюты начнёт новый цикл нисходящего движения к целевым уровням: 1.61; 1.6060; 1.60; 1.5928. Если продавцам фунта удастся продавить пару ниже этого последнего уровня, снижение продолжится далее, в направлении следующих целей - 1.59 и 1.5883.

При этом если «быкам» по фунту не удастся пробить максимум от 18.09 - 1.6161, разворот и снижение пары к вышеназванным целям начнутся от текущих при открытии недельных торгов ценовых уровней.

Экономическая статистика следующей недели.

Владимир, скажите, пожалуйста, какие макроэкономические показатели, выходящие на следующей неделе, могут быть интересны участникам торговли?

- В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономическом календаре понедельника, - Новая Зеландия опубликует индикатор ожидаемой экономической активности и уверенности в деловой среде за сентябрь. В Австралии выйдут данные по объёму кредитования частного сектора. Япония представит индекс деловой активности в производственном секторе; предварительные данные по объёму промышленного производства; динамику объёма розничной торговли; объём заказов в строительном секторе и данные по объёму закладок фундаментов под новое строительство. Великобритания отчитается по объёмам потребительского и ипотечного кредитования, объёму чистых займов частным лицам, а также по количеству одобренных заявок на получение ипотечного кредита. Еврозона опубликует в этот день сентябрьский индекс потребительских цен. Ведущие экономики Еврозоны, – Германия и Франция представят данные по изменению объёмов розничной торговли и, соответственно, индекса цен производителей. В Канаде будут опубликованы изменения объёма ВВП за июль. А в статистике из США выйдут индекс деловой активности в Чикаго и индекс производственной активности от ФРС Далласа. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника, – Япония опубликует индексы активности (так называемый отчёт «Танкан») в секторе крупных производителей и в непроизводственной сфере за 3-й квартал текущего года; изменение уровней расходов домохозяйств, а также уровень безработицы (предыдущий показатель 3.8%). В Австралии выйдут данные по изменению объёма розничной торговли, а Резервный Банк Австралии опубликует своё решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2.5%. Китай, Еврозона, Великобритания, Швейцария, Канада и США опубликуют индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов за сентябрь месяц. Кроме того, аналогичные показатели будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны, – Германии, Франции, Италии и Испании. В этот же день Еврозона представит данные по уровню безработицы в регионе (предыдущий показатель 12.1%). Германия и Италия также отчитаются по уровню безработицы (предыдущие показатели 6.8% и 12%, соответственно). А в американской статистике будут представлены: производственный индекс ISM и данные по объёму расходов в строительном секторе.

Среда

В экономическом календаре среды, – Австралия опубликует августовские показатели объёмов выданных разрешений на строительство; объём продаж жилья на первичном рынке недвижимости, а также итоговые показатели баланса внешней торговли, включая объёмы экспорта и импорта продукции. Великобритания представит данные по индексу деловой активности в строительном секторе и сентябрьский индекс цен на жильё. Центральным событием дня станет публикация Европейским Центральным Банком решения по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменение ставки не ожидается, её норматив будет сохранён на прежнем уровне – 0.5%. В этот же день состоится ежемесячная пресс-конференция президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. А в американской статистике будут опубликованы, - отчёт агентства ADP по количеству занятых в частном секторе экономики и динамика запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов от Министерства энергетики США. В конце дня состоится выступление Председателя Совета управляющих ФРС США Бена Бернанке.

Четверг

В экономическом календаре четверга, – Япония представит сентябрьские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Китай, Еврозона, Великобритания и США опубликуют индексы деловой активности в сфере услуг за сентябрь. Кроме того, аналогичные показатели будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны, – Германии, Франции, Италии и Испании. В этот же день Еврозона опубликует также данные по объёмам розничной торговли за август. А в американской статистике, как обычно, выйдут еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице, а также динамика объёмов производственных заказов за август.

Пятница

В экономической статистике пятницы, – Банк Японии опубликует своё оешение по основной процентной ставке и комментарий по кредитно-денежной политике. Изменения не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – менее 0.1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. В Канаде выйдут данные по индексу деловой активности в производственном секторе. А в американской статистике будут представлены такие данные как: важнейший показатель недели – основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики; уровень безработицы (предыдущий показатель - 7.3%); изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.


Представленные прогнозы, это результат аналитической оценки ситуации на валютном рынке. Графики и комментарии к прогнозам, ни в коем случае, не являются рекомендациями клиентам для открытия сделок и представлены только, как аналитический и сравнительный материал при разработке трейдерами собственных прогнозов. Компания не несёт никакой ответственности, ни в какой форме, за возможные убытки или иные виды ущерба клиентов, прямые или косвенные, которые могут возникнуть в случае использования прогнозов, представленных на нашем сайте. Трейдеры самостоятельно несут полную ответственность за результаты своей работы.

 
finversia finversia vesti bankir bdm