maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (30 сентября 2019 г. - 4 октяюря 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (30 сентября 2019 г. – 4 октяюря 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Нисходящий тренд пары евро/доллар продолжился на прошлой неделе. Котировки опустились к новому минимальному уровню с 2017 года на отметке 1.0905, после чего восстановились на 40 пунктов к закрытию сессии.

На дневном и недельном графиках можно отчетливо увидеть долгосрочный тренд, направленный вниз. Ближайшей целью станет начальный уровень ценового разрыва апреля 2016 года, который до сих пор не был закрыт. Фундаментальные факторы также выступают в пользу снижения пары, поэтому, скорее всего, тренд продолжится в ближайшие месяцы.

Ключевой импульс снижения котировки получили в начале недели после индексов деловой активности в Германии и Еврозоне. Показатели в производственном секторе и в сфере услуг оказались хуже прогнозируемых, и это определило динамику пары в оставшиеся дни. Экономика Германии может достичь технической рецессии в третьем квартале, особенно уязвимым выглядит производственный сектор.

Сохраняется вероятность введения пошлин США на европейскую автомобильную промышленность. Если это произойдет, тогда потери ВВП Германии будут значительными. Европейский Центробанк отреагировал снижением ставки на слабые данные экономики и объявил о начале покупки активов. Новый этап программы количественного смягчения стартует в ноябре и продлится до тех пор, пока инфляция в регионе не приблизится к ориентиру ЕЦБ. Тем временем, если не случится неожиданного разворота в понедельник, сентябрь станет восьмым месяцем из девяти в этом году, когда курс пары евро/доллар снижался. С начала 2019 года котировки опустились почти на 450 пунктов и сохраняют потенциал дальнейшего падения.

Американский доллар укрепился на прошлой неделе практически против всех активов. Представитель Китая заявил, что они находятся в тесном контакте с США и готовятся достичь прогресса на переговорах в октябре. Президент Дональд Трамп отметил, что торговое соглашение может быть достигнуто раньше, чем ожидается. Торговая война США и Китая постепенно снижает степень своего влияния на валютные рынки. Обе стороны продолжают политическую игру, чтобы получить преимущество при подписании сделки, но инвесторы закладывают в цены высокую вероятность длительного процесса переговоров. При этом даже негативные прогнозы торговой войны выступают в пользу укрепления доллара США, поскольку американская валюта выступает в качестве безопасного актива в последние годы наряду с золотом.

После снижения пары евро/доллар к новому минимальному значению 1.0905, можно ожидать разворота и коррекционного роста котировок к ключевому уровню 1.1000. В дальнейшем слабость единой валюты приведет к развитию нисходящего тренда, но динамика падения останется невысокой, как в первых трех кварталах текущего года.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.0960, 1.0980, 1.1000, 1.1025 и 1.1050.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Пара фунт/доллар потеряла на прошлой неделе больше 150 пунктов и опустилась к уровню поддержки 1.2300.

Оптимизм по поводу успешного завершения Брекзита достиг своего пика несколько недель назад и теперь снова падает. После прихода Бориса Джонсона на должность премьер-министра шансы заключения соглашения между Великобританией и Евросоюзом выросли, но наиболее вероятным сценарием представляется новая отсрочка до конца января 2019 года. Джонсон не только не сумел договориться с лидерами ЕС, но и полностью проиграл внутреннюю политическую борьбу парламенту и оппозиции. Если сделка не будет подписана через три недели, тогда британский премьер будет обязан просить у Брюсселя новую отсрочку. Это полностью противоречит обязательствам Джонсона перед выборами, и пока неясно, как он поведет себя 19 октября в случае отсутствия соглашения.

Встреча между главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье и министром Великобритании по вопросам Brexit Стивеном Баркли снова прошла безрезультатно в прошлую пятницу. Главным препятствием между сторонами остается положение о бэкстопе, который должен обеспечить временное пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после Брекзита. Великобритания не согласна на бэкстоп в том виде, в котором он записан в текущем проекте соглашения. Несколько месяцев назад неспособность договориться по поводу ключевой проблемы привела к отставке Терезы Мэй с поста премьер-министра. Сменивший ее Борис Джонсон пока никак не продвинулся в решении вопроса. Его последний проект соглашения был отвергнут Евросоюзом неделей раньше.

Новая отсрочка даст больше времени переговорщикам и повысит вероятность заключения соглашения. В то же время это приведет к дальнейшей неопределенности, которая уже крайне негативно влияет на британскую экономику. Во втором квартале ВВП Великобритании снизился во многом из-за Брекзита. Рост инвестиций в бизнес замедлился уже давно и достиг критического минимума. Последние данные инфляции показали падение роста цен в августе, что вызвано снижением потребительского доверия. Новый перенос сроков выхода страны из Евросоюза обострит существующие проблемы и приведет к активным продажам британской валюты.

Недавний локальный максимум у ключевого уровня 1.2500 с большой вероятностью станет точкой разворота краткосрочного тренда на повышение. Настроения в отношении британской валюты ухудшились, а спрос на доллар США, напротив, укрепляется. Прогнозы роста американской экономики в третьем квартале меняются в сторону повышения, а ВВП Великобритании снова может снизиться. Давление на пару будет увеличиваться с уменьшением времени до крайнего срока Брекзита.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2290, 1.2265, 1.2230, 1.2200 и 1.2170.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии выйдут данные промышленного производства и розничных продаж. Банк Японии опубликует сводку прогнозов. В Новой Зеландии обнародуют прогноз активности Национального Банка и индекс делового оптимизма Резервного Банка. В Китае станут известны уровень деловой активности в производственной сфере, показатель деловой активности в секторе услуг и индекс PMI Caixin в промышленности.

В Германии опубликуют данные розничных продаж, уровень безработицы и показатели роста потребительских цен. В Швейцарии выйдет индекс опережающих индикаторов KOF. В Великобритании обнародуют финальную оценку экономического роста страны во втором квартале, данные потребительского кредитования и общий объем коммерческих инвестиций. В Еврозоне станет известным уровень безработицы.

В Канаде выйдут индексы цен на промышленную продукцию и на сырье. В США опубликуют индекс PMI Чикаго и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.


Вторник


В Австралии опубликуют показатель активности в производственном секторе от AIG, PMI в сфере обрабатывающей промышленности и данные разрешений на строительство. Состоится заседание Резервного Банка Австралии, станет известно решение регулятора по процентной ставке и сопроводительное заявление к заседанию. Глава РБА Филип Лоу выступит с заявлением. В Японии выйдет уровень безработицы, прогноз деловой активности для крупных производителей и индекс деловой активности в секторе услуг Tankan.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жилье Nationwide, а в Швейцарии – реальный объем розничной торговли. В Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне станут известны показатели деловой активности в производственном секторе. В Еврозоне также выйдут предварительные данные потребительских цен за сентябрь.

В Канаде опубликуют данные экономического роста за сентябрь и показатель деловой активности в производственном секторе PMI. В США выйдет индекс розничных продаж Redbook, показатель деловой активности ISM в производственном секторе и индекс постепенного разгона инфляции от ISM. Представители ФРС Джеймс Буллард, Ричард Кларида и Мишель Боумэн выступят с речью. Американский нефтяной институт отчитается по запасам нефтепродуктов на прошлой неделе.


Среда


В Японии выйдет индекс потребительского доверия.

В Швейцарии опубликуют индекс потребительских цен. В Великобритании станет известным показатель деловой активности в строительном секторе.

В США выйдет предварительный отчет ADP по уровню занятости в частном секторе и индекс деловой условий ISM Нью-Йорка. Главы ФРБ Нью-Йорка и Чикаго Джон Уильямс и Чарльз Эванс выступят с речью.


Четверг


В Австралии выйдет показатель активности в сфере услуг от AiG, PMI в секторе услуг Commonwealth Bank, данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии опубликуют данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. В Новой Зеландии обнародуют индекс товарных цен от ANZ. Член правления Банка Японии Якитоси Фуно выступит с речью.

В России, Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне станут известны показатели деловой активности в сфере услуг. В Еврозоне также выйдут данные розничных продаж и индекс цен производителей. Вечером состоится выступление члена правления Банка Англии Сильваны Тенрейро.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, индекс деловой активности ISM в секторе услуг и данные производственных заказов. Управление энергетической информацией представит отчет по запасам коммерческой нефти в США на прошлой неделе. В этот же день выступит представитель ФРС Ричард Кларида.


Пятница


В Австралии выйдут данные розничных продаж.

В США опубликуют данные рынка труда за сентябрь, в том числе количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы и данные средней заработной платы. В этот день выступят председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и глава Федерального Резерва Джером Пауэлл. В Канаде выйдут данные импорта, экспорта, общий торговый баланс и показатель деловой активности Ivey. Компания Baker Hughes представит количество активных буровых установок в США на прошлой неделе.