Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (28 октября 2019 г. - 1 ноября 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (28 октября 2019 г. – 1 ноября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Пара евро/доллар завершила коррекцию и снова снижается. На прошлой неделе котировки опустились к уровню поддержки 1.1080. Основной причиной сокращения курса стало снижение европейским Центробанком прогнозов роста инфляции и экономики.

В четверг состоялось заседание ЕЦБ, которое стало последним для Марио Драги в качестве руководителя европейского регулятора. Драги подчеркнул, что риски снижения инфляции и замедление темпов экономического роста в регионе стали более явными. Глава ЕЦБ заявил, что преимущества мягкой денежно-кредитной политики перевешивают риски, и подтвердил целесообразность принимаемых регулятором мер. В сопутствующем комментарии совет управляющих Центробанка отметил, что новый этап покупки ценных бумаг будет продолжаться, пока темпы роста инфляции не поднимутся к целевому ориентиру. Участники рынка восприняли заявления руководства банка, как сигнал возможного смягчения и в дальнейшем. Новый глава ЕЦБ Кристин Лагард разделяет подход Драги к управлению монетарной политикой, поэтому можно ожидать новых мер, если инфляционное давление не увеличится в ближайшие месяцы.

Европейский регулятор снова снизил прогнозы роста экономики и инфляции на ближайшие два года, и это подчеркивает глубину кризиса в регионе. По мнению ЕЦБ рост потребительских цен составит 1,2% в следующем году, а не 1,4%, как предполагалось ранее. Прогноз инфляции на 2021 год был снижен на 0,1% до 1,4%. Новая оценка роста экономики на текущий год составила 1.1% и лишь 1.0% на следующий год. Публикация негативного прогноза вызвала снижение курса единой валюты после существенного восстановления на прошлой неделе. К закрытию торгов курс евро/доллар опустился к недельному минимуму.

В среду состоится заседание FOMC, по результатам которого ожидается снижение процентной ставки. Последние макроэкономические данные США говорят о вероятном замедлении экономики в четвертом квартале. Заказы на товары длительного пользования снизились до минимального уровня за несколько месяцев. Активность в производственном секторе замедлилась. Вероятность снижения ставки в начале недели составляла около 60%, а после негативных публикаций шансы выросли.

С большой вероятностью, в первой половине недели курс доллара США будет снижаться на фоне ожиданий заседания регулятора и снижения ставки. При этом, маловероятно, что падение будет глубоким. Опасения рецессии в США существенно преувеличены, даже учитывая негативное влияние торговой войны и замедление роста. ВВП страны увеличивается примерно на 2% в годовом выражении, и это один из самых сильных результатов среди стран с развитой экономикой. В среду будет опубликована первая оценка роста за третий квартал текущего года, и по самым пессимистичным прогнозам показатель не упадет ниже 1.6%.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1100 и 1.1130, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.1080, 1.1050 и 1.1025.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Британская валюта снижалась в цене на прошлой неделе на фоне многочисленных новостей о выходе страны из состава Евросоюза. До крайнего срока Брексита остается несколько дней, но пока нет определенности насчет дальнейшей отсрочки. Пара фунт/доллар снизилась к отметке 1.2830, давление на британскую валюту продолжится в начале новой недели.

Участники рынка активно распродавали британскую валюту в четверг. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что законодатели должны поддержать досрочные всеобщие выборы 12 декабря, чтобы получить больше времени для изучения последнего варианта его соглашения с Европейским союзом. Тем временем, ЕС отложил решение о предоставлении трехмесячной отсрочки Брексита и огласит окончательный вердикт в понедельник-вторник. Это сдерживает рост фунта, хотя уменьшение шансов жесткого Брексита может ограничить от более серьезного падения.

По мнению аналитиков банка Credit Suisse вероятность исхода Брексита без сделки крайне маловероятна. Сценарий с переносом в данный момент наиболее реален, открытым остается вопрос о сроках. Некоторые европейские страны высказываются за более короткую отсрочку в несколько недель, чтобы дать возможность британскому парламенту ратифицировать предложение Джонсона. Прогноз Credit Suisse предполагает, что снижение курса британского фунта будет относительно неглубоким. Стратегия банка заключается в покупке пары фунт/доллар на откатах от уровня поддержки 1.2720 к двухсотдневной скользящей средней линии.

На следующей неделе в Великобритании по-прежнему не будут публиковаться ключевые макроэкономические данные, поэтому динамика котировок будет полностью зависеть от решения Евросоюза об отсрочке. В пятницу выйдет показатель деловой активности в производственном секторе Великобритании за октябрь, но здесь вряд ли стоит ожидать серьезных изменений. Промышленный сектор страны остается в зоне замедления уже несколько месяцев, восстановление может начаться только через несколько месяцев после разрешения ситуации с Брекситом.

Если не произойдет никаких неожиданностей, и Великобритания получит отсрочку на три месяца, тогда британская валюта вернется в фазу восстановления. Отсрочка приведет к росту вероятности окончательного заключения сделки Евросоюза и Великобритании.

Пара фунт/доллар может вернуться к недавнему максимуму 1.3000, после чего продолжит рост с целями 1.3200 и 1.3500 в долгосрочной перспективе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2800 и 1.2770, после чего ожидаем роста котировок к сопротивлениям 1.2830, 1.2850 и 1.2900.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Еврозоне выйдут данные потребительского кредитования. Конфедерация британских промышленников опубликует объем реализации в розничной торговле. Вечером глава европейского Центробанка Марио Драги и представитель Банка Англии Сильвана Тенрейро выступят с заявлениями.

В США выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.


Вторник


В Японии опубликуют индекс потребительских цен. Глава Резервного Банка Австралии Филип Лоу выступит с речью.

В Великобритании станут известны данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В США выйдет показатель розничных продаж Redbook, индекс цен на жилье S&P/CaseShiller, уровень доверия потребителей и данные незавершенных продаж на рынке жилья. Американский нефтяной институт отчитается по запасам нефти на прошлой неделе.


Среда


В Японии выйдут данные розничных продаж. В Австралии опубликуют индекс потребительских цен, показатель базовой инфляции Резервного Банка и данные продаж новых домов.

В Великобритании станут известны показатели розничных цен от BRC и цен на жилье Nationwide. В Швейцарии выйдут показатель опережающих индикаторов KOF и индекс экономических ожиданий института ZEW. В Германии обнародуют уровень безработицы, изменение числа безработных и данные инфляции, включая основной и гармонизированный показатели потребительских цен. В Еврозоне опубликуют уровень доверия потребителей, индикатор настроения в секторе услуг, индикатор делового климата, индексы настроений в экономике и делового оптимизма в промышленности.

Состоится заседание Банка Канады, станет известно решение регулятора по процентной ставке, выйдет сопроводительное заявление и доклад комитета по монетарной политике. В США опубликуют первую оценку экономического роста за третий квартал 2019 года и индекс расходов на личное потребление. Вечером состоится заседание Комитета по кредитно-денежной политике, опубликуют решение по процентной ставке и пройдет пресс-конференция регулятора. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные промышленного производства и показатели инвестиций в японские и иностранные ценные бумаги. Резервный Банк Новой Зеландии представит прогноз активности и индикатор делового оптимизма. В Австралии опубликуют индекс цен на импорт, данные кредитования частного сектора и разрешения на строительство. В Китае выйдут показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. В Японии состоится заседание Национального Банка, опубликуют решение по процентной ставке и пройдет пресс-конференция регулятора.

В Великобритании станет известен индекс потребительского доверия от Gfk. В Германии выйдут данные розничных продаж. Во Франции опубликуют индекс потребительских цен. В Еврозоне опубликуют ключевые данные роста ВВП за третий квартал текущего года и показатели инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос и глава Банка Швейцарии Томас Джордан выступят с заявлениями.

В Канаде выйдет индекс цен на сырье и на промышленную продукцию и данные роста ВВП за третий квартал 2019 года. В США опубликуют данные личных расходов и доходов, количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице и индекс PMI Чикаго. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Австралии выйдет показатель активности в производственном секторе от AiG, индекс цен производителей и PMI в секторе обрабатывающей промышленности Commonwealth Bank. В Японии опубликуют уровень безработицы и индекс PMI в производственном секторе. В Китае станет известным индекс PMI Caixin в производстве.

В Швейцарии опубликуют объем розничной торговли, индекс деловой активности SVME и показатель потребительских цен. В Швеции станут известны данные промышленного производства. В Великобритании выйдет индекс деловой активности в производственном секторе Markit.

В США опубликуют данные рынка труда за октябрь, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, среднюю почасовую зарплату, индекс PMI Markit в производственном секторе и показатель постепенного разгона инфляции от ISM.