Главная Форекс прогноз на неделю Еженедельный прогноз на 25 ноября - 1 декабря 2019

Еженедельный прогноз на 25 ноября – 1 декабря 2019

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро/доллар снова опустился к отметке 1.1020. В последние две с половиной недели пара не может покинуть узкий диапазон 1.10001.1085.

С одной стороны, евро находится в заведомо проигрышном положении, учитывая слабый рост экономики в Еврозоне и низкую инфляцию. С другой стороны, импульс доллара недостаточно сильный, чтобы обеспечить снижение котировок ниже ключевого уровня 1.1000. В краткосрочной перспективе рынки ждут какого-либо решения, связанного со сделкой США и Китая, после чего будет формироваться новый краткосрочный тренд.

В среднесрочной перспективе пара евро/доллар остается под сильным давлением и сохраняет потенциал дальнейшего снижения. Нисходящий тренд с апреля 2018 года не завершился, и пара имеет хорошие шансы вернуться к его минимальному уровню на отметке 1.0879. Более того, некоторые прогнозы предполагают, что падение произойдет достаточно скоро. В частности, в Danske Bank ожидают снижения курса евро/доллар к уровню 1.0900 в краткосрочной перспективе, поскольку на данный момент ФРС завершила снижение ставок. В дальнейшем аналитики банка предполагают восстановление к отметке 1.1300 на укреплении мирового экономического роста и увеличении спроса на рисковые активы.

Важно отметить, что, когда Федеральный Резерв снижал ставку трижды подряд в текущем году, коррекция курса евро/доллар была минимальной, особенно учитывая силу снижения перед этим. Теперь рынки практически сходятся во мнении, что корректировка денежно-кредитной политики в США завершена, поэтому нисходящий тренд возвращает актуальность. В Citi комментируют протокол заседания FOMС, опубликованный на прошлой неделе, и отмечают, что ФРС не планирует менять политику до конца 2020 года, если не произойдет резкого снижения внутренней экономической активности в США или падения инфляции.

В то же время в Еврозоне рост потребительских цен далек от целевого ориентира ЕЦБ, а слабая экономика свидетельствует системный кризис. Расхождения в уровне инфляции и в управлении монетарной политики в США и в Еврозоне сохраняются, и именно они обеспечат давление на пару евро/доллар.

Более того, эти расхождения могут стать более серьезными в ближайшее время. Аналитики из Rabobank отмечают, что оценка состояния экономики после октябрьского заседания ЕЦБ направлена в сторону смягчения. Низкий уровень базовой инфляции предполагает, что европейский регулятор готов продолжать смягчение кредитно-денежной политики. Rabobank сохраняет свой прогноз на три дополнительных снижения депозитной ставки в 2020 году. В этом случае продажи единой валюты вырастут, что обеспечит развитие нисходящего тренда евро по отношению к доллару.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение пары евро/доллар к уровню поддержки 1.1000, после чего ожидаем роста котировок к отметкам 1.1020, 1.1050, 1.1075 и 1.1100.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар снизился на прошлой неделе к уровню поддержки 1.2830. Слабые индексы деловой активности в Великобритании за ноябрь спровоцировали падение пары в пятницу почти на сто пунктов к недельному минимуму.

Показатель в секторе услуг (ключевой для экономики страны) снизился к уровню 48.6, минимальному значению с августа 2016 года. Производственный сектор также замедляется, хотя индекс деловой активности остается выше ключевого уровня 50.00. Можно ожидать снижения курса фунт/доллар к сильной поддержке 1.2800 несмотря на то, что индикаторы показывают перепроданность.

Пара находится в торговом диапазоне 1.28001.3000 с середины октября и остается зависимой от предстоящих парламентских выборов. Тем более, что выхода ключевых экономических данных на следующей неделе не будет. Любое рыночное движение будет вызвано новыми опросами общественного мнения по выборам.

В настоящее время консерваторы укрепляют свое лидерство перед лейбористами, текущее преимущество составляет 16% голосов. Что касается предвыборных обещаний, недавно опубликованный манифест лейбористов вызвал опасения негативного влияния на бизнес. Таким образом, рост шансов на победу лейбористов может привести к негативным побочным реакциям рынков. На данный момент, пока консерваторы уверенно лидируют, пара фунт/доллар останется в текущем диапазоне. Если выборы завершатся в соответствии с текущими ожиданиям, тогда можно ожидать укрепления британского фунта и возвращение к майским максимумам 2019 года. Победа консерваторов обеспечит прогресс в переговорах по Брекзиту и вероятное заключение сделки с Евросоюзом.

Ожидания упорядоченного выхода страны из состава ЕС сейчас главный и единственный фактор, способный нивелировать негативные фундаментальные показатели Великобритании. Экономика страны избежала рецессии в третьем квартале и укрепилась на 0.3%, хотя годовой темп роста упал до самого низкого показателя за десять лет. Недавние данные по занятости показали, что число вакансий снизилось до минимума 2009 года, а общая численность экономически активного населения страны в третьем квартале достигла худшего показателя за четыре года. Падение потребительской инфляции в Великобритании к уровню 1.5% всего за три месяца поднимает актуальность снижения процентной ставки Банком Англии. Уже на последнем заседании два члена правления голосовали за немедленное сокращение. В TD Research считают, что британский регулятор избежит снижения в 2020 году.

По нашему мнению, глобальная тенденция смягчения монетарной политики в мире и высокие риски дальнейшего падения инфляции заставят Банк Англии снизить ставку уже в ближайшие месяцы. Таким образом, оптимизм в отношении мягкого Брекзита будет нивелирован ожиданиями снижения процентной ставки, поэтому в краткосрочной перспективе не стоит ожидать ярко выраженного тренда по британской валюте.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровню поддержки 1.2800, после чего ожидаем разворота и роста пары к сопротивлениям 1.2830, 1.2850, 1.2875 и 1.2900.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии выйдут индексы совпадающих и опережающих индикаторов.

В Германии опубликуют несколько показателей от IFO, включая индекс делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации и показатель экономических ожиданий. Британская конфедерация промышленников отчитается по объему розничной торговли.

В США станут известны индекс экономических ожиданий и показатель национальной активности ФРБ Чикаго. В Канаде выйдут данные оптовых продаж. Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл выступит с заявлением.


Вторник


В Новой Зеландии выйдут данные розничных продаж. Глава Резервного Банка Австралии Филип Лоу и его заместитель Гай Дебель выступят с заявлениями.

В Германии опубликуют индекс потребительского доверия от Gfk. Ассоциация британских банков представит данные одобренных ипотечных кредитов.

В США выйдет показатель розничных продаж Redbook, индекс цен на жилье S&P/CaseShiller, уровень доверия потребителей, данные продаж новых домов и индикатор деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Представитель Комитета по открытым рынкам ФРС Лэль Брейнард выступит с заявлением. Запасы нефти за прошлую неделю опубликует американский институт нефти.


Среда


В Новой Зеландии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Представитель Банка Японии Макото Сакураи выступит с речью.

В Великобритании опубликуют индекс розничных цен от BRC и состоится слушание отчета по инфляции. В Германии станет известен индекс цен на импорт. В Швейцарии выйдет индекс экономических ожиданий института ZEW.

В США опубликуют данные доходов и расходов на личное потребление, количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, объем заказов на товары длительного пользования и вторую оценку экономического роста за второй квартал текущего года. Федеральный Резерв представит экономический обзор «Бежевая книга». Управление энергетической информацией обнародует запасы коммерческой нефти и природного газа в США прошлой недели.


Четверг


В Японии выйдут данные розничных продаж и инвестиций в национальные и иностранные ценные бумаги. Национальный Банк Новой Зеландии опубликует прогноз активности, а Резервный Банк – показатель делового оптимизма.

В Швейцарии станут известны данные экономического роста за третий квартал 2019 года. В Испании опубликуют индекс потребительских цен, а в Швеции – данные розничных продаж. В Еврозоне выйдет ряд индикаторов, включая уровень доверия потребителей, индекс делового оптимизма в промышленности, показатель настроений в секторе услуг, индекс настроений в экономике и индикатор делового климата. Германия обнародует данные инфляции.

В США празднуют День Благодарения, рынки закрыты, макроэкономическая статистика не публикуется.


Пятница


В Новой Зеландии выйдет показатель потребительского доверия ANZ. В Японии станут известны индекс потребительских цен, уровень безработицы и данные промышленного производства. В Австралии опубликуют показатели продаж новых домов.

В Великобритании выйдет индекс потребительского доверия от Gfk и показатель цен на жилье Nationwide. В Швейцарии станет известным индекс опережающих индикаторов KOF. В Германии опубликуют уровень безработицы и изменение числа безработных, а в Великобритании – данные потребительского кредитования. В Еврозоне выйдут базовый и основной индексы потребительских цен.

В Канаде опубликуют годовые данные по ВВП и индекс цен на промышленную продукцию. В США выйдет индекс PMI Чикаго. Компания Baker Hughes отчитается по активным буровым установкам.