maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (23 сентября 2019 г. - 27 сентября 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (23 сентября 2019 г. – 27 сентября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Пара евро/доллар незначительно снизилась на прошлой неделе к уровню 1.1020.

Волатильность котировок была невысокой вопреки состоявшемуся заседанию ФРС, на котором регулятор во второй раз в этом году снизил процентную ставку. ФРС также повысила прогнозы роста экономики на вторую половину 2019 года и оставила за собой возможность дальнейшего снижения ставок, если это потребуется. Снижение ставки на 25 базисных пунктов в сентябре Федеральный Резерв назвал страховочным. Формулировка заявления почти не изменилась с июля, предполагая, что регулятор сохраняет незначительную склонность в сторону смягчения денежной политики, а сообщение главы ФРС Пауэлла на пресс-конференции было снова нейтральным. В целом заседание прошло согласно ожиданиям участников рынка, поэтому незначительно повлияло на котировки.

После снижения ставки в сентябре, сомнений в котором практически не было, участники рынка разошлись во мнении по поводу дальнейших действий ФРС. Формально Пауэлл не обозначил приверженность дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики, а текущий уровень роста экономики и показатели инфляции не требуют новых снижений ставки. Однако, постоянный прессинг Дональда Трампа и мировая тенденция к усилению стимулирования монетарной политики оставляют немаленькую вероятность дальнейшего сокращения в США. Часть прогнозов предполагают еще одно снижение ставки на 25 базисных пунктов в декабре, и, возможно, в марте 2020 года. В этом случае процентная ставка США приблизится к мировым низким показателям, и курс доллара значительно подешевеет по отношению к основным активам, в том числе и к евро. Данные инфляции в США в ближайшие месяцы будут ключевыми для определения дальнейших действий Федерального Резерва.

В то же время базовый сценарий аналитиков Citi — это отсутствие дальнейших снижений ставки в США в 2019 или 2020 годах. Слабая реакция рынков объясняется тем, что не ФРС задает динамику доллара, а торговый спор США и Китая. Если торговое соглашение будет заключено в октябре, тогда это может потенциально привести к существенному развороту текущей слабости рискованных валют, включая евро. Продолжение торговой войны, напротив, приведет к закреплению пары евро/доллар ниже уровня поддержки 1.1000.

На предстоящей неделе также не стоит ожидать роста волатильности котировок. Перед началом переговоров США и Китая в октябре будет небольшое затишье в информационном поле. Из публикаций экономической статистики можно выделить только показатели деловой активности и окончательную оценку роста ВВП США во втором квартале 2019 года. Значительных изменений здесь не предполагается, поэтому влияние на рынки будет небольшим. Пара евро/доллар по-прежнему находится в долгосрочном нисходящем тренде, после нескольких неудачных попыток восстановиться выше уровня сопротивления 1.1075 можно ожидать развития снижения.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1050 и 1.1075, после чего ожидаем снижения котировок к отметкам 1.1020, 1.1000 и 1.0965.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар незначительно снизился по итогам прошлой недели к уровню 1.2468. В пятницу на европейской сессии котировки достигли максимального значения с июня 2019 года на отметке 1.2582.

В целом рынки значительно выше оценивают шансы положительного исхода Brexit, чем несколько недель назад. Значительно выросла вероятность новой отсрочки до 2020 года. После встречи министра по делам Brexit Баркли с главным переговорщиком от Евросоюза Барнье, представитель Великобритании заявил о возможности заключения сделки, так как любой другой вариант слишком невыгоден для обеих сторон. На предстоящей неделе должны состояться новые технические переговоры. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что до выхода остается очень мало времени, и риск без сделки очень реален. Вероятно, что эти слова направлены Борису Джонсону, который выступает резко против новой отсрочки, поскольку в своей предвыборной кампании многократно заявлял о выходе страны из состава ЕС не позже 31 октября. Недавно принятый в британском парламенте законопроект обязывает премьер-министра запросить у Евросоюзе отсрочку, если стороны не договорятся о соглашении до середины октября.

Банк Англии на прошлой неделе провел заседание по денежно-кредитной политике и оставил текущий вектор без изменений, ожидая ясности по Brexit. Ранее британский регулятор понизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 и 2020 годы и повысил прогнозы по инфляции. Эти предположения основаны на снижении процентных ставок Центробанком к началу 2020 года на 25 базисных пунктов. Также Банк Англии предполагает необходимость повышения ставки, если Великобритания и Евросоюз смогут договориться и подпишут соглашение о выходе. Марк Карни отметил некоторый прогресс в переговорах и снова отметил, что жесткий Brexit приведет к значительным сложностям, включая обвал курса британского фунта. Также Карни заявил, что торговая напряженность окажет больше влияния на экономику Великобритании, чем ожидалось. Рост розничных продаж в августе замедлился, а инфляционное давление существенно ослабло. Индекс потребительских цен снизился до 1.7% в годовом выражении, а базовая инфляция опустилась до 1.5%. Слабые данные отражают снижение потребительской активности и значительно снижают вероятность повышения ставки, даже в случае положительного исхода Brexit.

Пара фунт/доллар развернулась от ключевого уровня 1.2580. Пробой этой отметки маловероятен, учитывая, что британская валюта остается в зоне перекупленности. Скорее стоит ожидать консолидации пары в текущем диапазоне или снижения к сильной поддержке на 1.2290.

В нашем прогнозе предполагаем снижение пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2450, 1.2420, 1.2400, 1.2370 и 1.2320.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии опубликуют PMI в сфере услуг и в секторе обрабатывающей промышленности.

Во Франции, Германии и Еврозоне станут известны показатели деловой активности в производственном секторе. Также в Германии выйдет отчет Бундесбанка.

В США опубликуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго, индекс PMI Markit в производственном секторе и показатель деловой активности в сфере услуг. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс выступит с речью.


Вторник


В Японии опубликуют индексы опережающих и совпадающих индикаторов. Глава Банка Японии Харухико Курода и глава Резервного Банка Австралии выступят с речью.

В Германии выйдет индекс делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации и показатель экономических ожиданий от IFO. В Великобритании обнародуют чистые заимствования государственного сектора и отчет Британской конфедерации промышленников по изменению объемов промышленных заказов. 

В США опубликуют несколько индексов: розничных продаж Redbook, цен на жилье S&P/CaseShiller, деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда и уровень доверия потребителей. Американский нефтяной институт представит данные запасов сырья на прошлой неделе.


Среда


В Новой Зеландии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Также в Новой Зеландии состоится заседание Резервного Банка, станет известно решение по процентной ставке и опубликуют сопроводительное заявление. В Японии пройдет заседание комитета по кредитно-денежной политике и состоится выступление представителя Банка Японии Масаи.

В Швейцарии выйдет индекс экономических ожиданий института ZEW и квартальный отчет Национального Банка. Британская конфедерация промышленников опубликует отчет по розничной торговле. 

В США выйдут данные продаж новых домов. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе. 


Четверг


В Германии выйдет индекс потребительского доверия от Gfk. В Швеции выйдет индекс цен производителей.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице и окончательную оценку экономического роста во втором квартале 2019 года. Также в США обнародуют показатель цен расходов на личное потребление, данные незавершенных сделок по продаже жилья и уровень промышленной активности ФРБ Канзаса. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе. 


Пятница


В Японии опубликуют индекс потребительских цен и данные национальных и иностранных инвестиций.

В Великобритании станет известен индекс цен на жилье Nationwide. Во Франции выйдет индекс потребительских цен, а в Швейцарии – индекс опережающих индикаторов KOF. Член совета директоров Банка Англии Майкл Сондерс выступит с речью. В Еврозоне опубликуют ряд показателей, в том числе: индекс делового оптимизма в промышленности, уровень доверия потребителей, индикатор настроения в секторе услуг, показатель настроений в экономике и индикатор делового климата.

В США выйдут данные расходов на личное потребление, заказов на товары длительного пользования и индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes представит изменения числа активных буровых установок в США на прошлой неделе.