Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (21 октября 2019 г. - 25 октября 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (21 октября 2019 г. – 25 октября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар вырос на прошлой неделе к уровню 1.1170. Американская валюта теряла в цене из-за слабых экономических данных в США и роста интереса к рискованным активам. В итоге котировки преодолели локальный уровень сопротивления 1.1070 и достигли максимального значения с августа.

Основным фундаментальным фактором укрепления курса единой валюты стало сокращение риска Брексита без сделки. Соглашение между Великобританией и Евросоюзом снижает риски для экономики Еврозоны. В субботу британский парламент проголосовал за необходимость принять дополнительные законы, а затем вернуться к обсуждению соглашения с ЕС. Это может ограничить дальнейший рост евро и привести к снижению котировок к уровню поддержки 1.1100.

На этой неделе состоится заседание европейского Центробанка. Это будет последнее заседание для президента Марио Драги, но вряд ли значительно изменит настроения на рынках. Европейский регулятор изложил свои планы кредитно-денежной политики в прошлом месяце. Новый руководитель ЕЦБ Кристин Лагард будет придерживаться текущей стратегии и, возможно, выступит за дальнейшее смягчение. Участники рынки не уверены, что новый пакет мер стимулирования европейского Центробанка вернет инфляцию к целевому показателю и ждут увеличения риска рецессии в регионе в ближайшие два года.

ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания объявил о возобновлении скупки активов на неопределенный срок и снизил депозитную ставку, чтобы поддержать экономику Еврозоны. Против решения реанимировать программу количественного смягчения выступили более трети членов совета управляющих ЕЦБ. Они поставили под сомнение ее эффективность. Рынки предполагают, что новые меры не смогут вернуть инфляцию к целевому ориентиру ЕЦБ около 2%.

Рост потребительских цен в Еврозоне снизился в сентябре к минимальному значению с 2016 года и в ближайшее время вряд ли ускорится. По прогнозам аналитиков, средний уровень инфляции составит 1,2% — это минимум с начала измерения этого индикатора. Прогноз потребительской инфляции на следующий год также предполагает рост в 1,2%. Для изменения текущей ситуации, по мнению опрошенных экономистов, понадобится задействовать бюджетную политику, поддержать инвестиции и вызвать укрепление экономической активности, что в итоге приведет к росту инфляции. Пока же вероятность рецессии в Еврозоне в следующие 12 месяцев выросла до 30% с 25% в сентябре и достигла максимума с июля 2018 года. Вероятность рецессии в течение двух лет выросла до 35%.

Следующее ключевое сопротивление для пары евро/доллар расположилось на уровне двухсотдневной скользящей средней линии 1.1240. Котировки могут протестировать эту отметку уже в начале новой недели. Дальнейшая динамика пары будет во многом зависеть от прогресса по сделке Брексита.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1190, 1.1220, 1.1240, 1.1270 и 1.1300.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар вырос почти на 400 пунктов на прошлой недели и достиг уровня 1.2948. Великобритания и Евросоюз согласовали новый вариант соглашения, и это значительно снизило вероятность жесткого Брексита. Котировки достигли максимума с мая текущего года.

Согласно новому варианту сделки Северная Ирландия выходит из таможенной зоны ЕС, но товары, поставляемые в страну из Великобритании, будут облагаться налогами по ставке Евросоюза и должны будут соответствовать европейским требованиям. Если товары будут проданы в Северной Ирландии, а не пойдут дальше, то страна получит налоговые льготы от правительства. Это соглашение устроило обе стороны, и теперь должно получить одобрение от парламентов Великобритании и ЕС.

В субботу британский парламент проголосовал за так называемую поправку Летвина. Это означает, что правительство Великобритании должно сначала принять необходимые для выхода законы, а затем вернуться к обсуждению соглашения Брексита.

Тем временем, аналитики оценивают потенциальные потери британской экономики в случае реализации последнего соглашения. По предварительной оценке, потери составят от 16 до 49 миллиардов фунтов. Эксперты также рассмотрели экономические последствия всех трех возможных вариантов развития событий: со сделкой Бориса Джонсона, соглашением, заключенным ранее с ЕС экс-премьером Терезой Мэй и выходом страны из сообщества без сделки. В первом случае уровень дохода на душу населения снизится на 2,5% по сравнению с 1,7 % в соответствии с положениями документа Мэй. При жестком Брексите этот показатель составит 3,3%.

Управляющий Банка Англии Марк Карни положительно оценил в пятницу новое соглашение Великобритании и Евросоюза. Карни подчеркнул, что соглашение не обязательно означает повышение процентных ставок. Последние данные говорят о снижении роста потребительских цен в стране, поэтому повышение ставки выглядит крайне маловероятным. Также в сентябре снизился уровень средней заработной платы, что является одним из ключевых индикаторов Банка Англии.

Неопределенность Брексита негативно повлияла на потребительскую активность. Даже если 31 октября состоится согласованный выход Великобритании из состава ЕС, потребуется некоторое время для восстановления доверия потребителей. В этих условиях Банк Англии не станет повышать ставку, более того, даже в случае сделки британский регулятор может снизить ставку, что ограничит восстановление курса национальной валюты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2970, 1.3000, 1.3025, 1.3060 и 1.3100.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии обнародуют данные импорта, экспорта и общее торговое сальдо. В Китае выйдет индекс цен на жилье и станет известно решение Народного банка по процентной ставке.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жилье Rightmove. В Германии выйдет индекс цен производителей и ежемесячный отчет Бундесбанка. Представитель Комитета по монетарной политике Банка Англии Энди Халдейн выступит с заявлением.


Вторник


В Еврозоне опубликуют исследование банковского кредитования в регионе. В Великобритании выйдут данные чистых заимствований государственного сектора и отчет британской конфедерации промышленников по изменению объема заказов.

В Канаде станут известны данные розничных продаж и выйдет обзор экономической конъюнктуры Центрального банка. В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, объем продаж на рынке вторичного жилья и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Американский институт нефти обнародует изменения запасов сырья прошлой недели.


Среда


В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Заместитель главы Резервного банка Австралии Кристофер Кент выступит с речью.

В Великобритании станут известны данные одобренных ипотечных кредитов, а в Германии пройдет размещение десятилетних гособлигаций. В Еврозоне опубликуют уровень доверия потребителей.

В США выйдет индекс цен на жилье и показатель ипотечного кредитования МВА. В Канаде станут известны данные розничных продаж. Управление энергетической информацией опубликует изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Австралии опубликуют PMI в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. В Японии выйдут индексы совпадающих и опережающих индикаторов и индикатор PMI в производственном секторе.

В Швеции станет известно решение Центрального банка по процентным ставкам. Во Франции, Германии и Еврозоне опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. В Еврозоне состоится заседание ЕЦБ, станет известно решение регулятора по процентной ставке, пройдет пресс-конференция регулятора.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, объем заказов на товары длительного пользования, индекс активности в секторе услуг, показатель промышленной активности ФРБ Канзаса и данные продаж новых домов. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа.


Пятница


В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги.

В Германии опубликуют индекс потребительского доверия от Gfk, индекс делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации от IFO и показатель экономических ожиданий. В Швеции станут известны данные розничных продаж.

В США выйдет показатель потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes отчитается по активным буровым установкам за прошлую неделю.