maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (7 октября 2019 г. - 11 октября 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (7 октября 2019 г. – 11 октября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


После снижения к новому минимальному уровню с мая 2017 года пара евро/доллар перешла в стадию коррекционного роста. Котировки укрепились на прошлой неделе почти на 100 пунктов к уровню сопротивления 1.0975. Слабая макроэкономическая статистика США способствовала восстановлению пары.

Американский доллар упал после снижения показателя деловой активности в промышленности США к десятилетнему минимуму на уровне 47.8 пунктов. Оценка ниже 50 баллов отражает сокращение всего сектора, поэтому падение индекса вызвало сильную реакцию рынков. Показатель деловой активности в сфере услуг также оказался ниже прогнозируемого, но пока удерживается выше уровня 50. Данные рынка труда в США за сентябрь оказались смешанными. Безработица упала до 3.5% по сравнению с 3.7% в августе и достигла минимального уровня с 1969 года. Число новых рабочих мест увеличилось на 136 000, что на 9 000 меньше ожидаемого.

Замедление найма и сокращение производственной активности могут привести к снижению процентной ставки Федеральным Резервом в конце октября. Рынки облигаций сейчас оценивают вероятность снижения в 87% по сравнению с 40% в начале недели. Вице-председатель Федерального резерва Ричард Кларида заявил на прошлой неделе, что глобальные экономические сложности наносят ущерб экономике США, и ФРС будет действовать надлежащим образом. Рынки видят в этом прямое указание на изменение ставки.

Данные Еврозоны на прошлой неделе были разочаровывающими. Показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Германии и Еврозоны снова снизились. Экономика региона приближается к рецессии. США планируют ввести с 18 октября тарифы на европейские воздушные суда, сельскохозяйственную и другую продукцию. Растет вероятность технической рецессии в Германии, где производственный сектор замедлился особенно сильно. Предварительные данные инфляции в Еврозоне за сентябрь показали снижение роста потребительских цен до 0.9%.

Вопреки слабым экономическим данным евро восстанавливается против доллара. С начала года котировки двигаются по классической модели: опускаются каждый раз незначительно ниже предыдущего минимума и восстанавливаются после этого перед следующим падением. Текущая коррекция может продлиться, сильный уровень сопротивления расположился в области 1.1030. Рост ожиданий снижения ставки в США может поддержать восходящий импульс в краткосрочной перспективе. В дальнейшем стоит ожидать новой фазы падения евро против доллара, поскольку фундаментальные факторы говорят о продолжении долгосрочного нисходящего тренда.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшую коррекцию пары евро/доллар и рост к уровням сопротивления 1.1000 и 1.1030, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.0975, 1.0950 и 1.0920.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Британский фунт укрепился к американскому доллару после отката почти на 300 пунктов к уровню 1.2204. Котировки восстановились к отметке 1.2330 на фоне слабой макроэкономической статистики США.

Пара торгуется с невысокой волатильностью в ожидании развязки Брекзита, до окончания которого остается уже меньше месяца. Европарламент не принял предложение британского правительства по Брекзиту. Представители ЕС назвали новый вариант Бориса Джонсона неубедительным и дали еще одну неделю, чтобы сделать план приемлемым. Если этого не произойдет, тогда лидеры Европейского союза откажутся обсуждать предложение на решающем саммите в октябре. Этот новый ультиматум, наряду с фундаментальными возражениями ЕС в отношении его альтернативы ирландской поддержке, означает, что Джонсон вряд ли достигнет соглашения вовремя до 31 октября.

В конце прошлой недели британское правительство подтвердило, что премьер-министр в соответствии с новым законом попросит Евросоюз об отсрочке Брекзита, если не сможет заключить с Брюсселем новое. При этом ранее сам Борис Джонсон неоднократно заявлял, что не станет просить в очередной раз отложить дату Брекзита. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар уже объявил, что правительство готово рассмотреть вариант о дополнительном переносе сроков. Нет сомнений, что остальные лидеры ЕС также охотно предоставят Великобритании новую отсрочку. Таким образом, перенос сроков Брекзита на 2020 год выглядит в данный момент наиболее вероятным сценарием. Это может стать позитивным фактором для курса британской валюты, поскольку отсрочка повышает в итоге шансы заключения соглашения.

В то же время период высокой неопределенности, связанный с Брекзитом, продолжится еще несколько месяцев, что крайне негативно скажется на состоянии британской экономики. Показатели деловой активности в строительном секторе и в сфере услуг снова снизились в сентябре. Производственная активность незначительно укрепилась, но остается ниже ключевого уровня 50, и это свидетельствует замедление сектора. Рост потребительских цен резко снизился, а объем бизнес-инвестиций остается на рекордно низком уровне.

Продление срока переговоров с ЕС приведет к дальнейшему сокращению потребительской и деловой активности. Рост ВВП в третьем-четвертом кварталах будет близок к нулю или снова сократится. В итоге восстановление курса британской валюты будет серьезно ограничено негативными показателями экономики. Коррекционный рост возможен к уровню локального максимума 1.2580. Нижний уровень падения практически не ограничен, если вероятность жесткого Брекзита станет высокой, тогда котировки могут резко просесть в область 1.1000 – 1.1500.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее восстановление пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2350, 1.2370, 1.2400, 1.2430 и 1.2475.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии опубликуют индексы опережающих и совпадающих индикаторов. В Австралии выйдут данные инфляции TD Securities.

В Германии станут известны данные промышленных заказов, а в Великобритании – индекс цен на жилье Halifax. Еврозона представит индикатор уверенности инвесторов Sentix.

В США опубликуют объем потребительского кредитования. Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл выступит с заявлением.


Вторник


В Японии опубликуют расходы домохозяйств и сальдо баланса внешней торговли. В Австралии выйдет показатель числа вакансий, индексы условий и уверенности в деловой среде Национального Банка. В Китае станет известным индекс PMI Caixin в секторе услуг.

В Великобритании опубликуют данные розничных продаж и пройдет выступление главы Банка Англии Марка Карни. В Швейцарии опубликуют уровень безработицы, а в Германии – уровень промышленного производства. В Еврозоне состоится заседание ЕЦБ, напрямую не связанное с вопросами монетарной политики. В Швеции обнародуют данные промышленного производства.

В Канаде выйдут данные начатого строительства домов. В США опубликуют показатель цен производителей, индекс розничных продаж Redbook и индикатор делового оптимизма NFIB. Глава ФРС Джером Пауэлл повторно выступит с заявлением. Американский нефтяной институт представит запасы нефти на прошлой неделе.


Среда


В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac.

В ЕС пройдет заседание Еврогруппы, где главным вопросом обсуждения станет соглашение по Брекзиту. В Великобритании опубликуют протокол заседания Комитета по финансовой политике.

В США выйдут данные открытых вакансий JOLTS. ФРС опубликует протокол заседания Комитета по открытым рынкам, которое состоялось две недели назад. Управление энергетической информацией представит запасы коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные заказов на продукцию машиностроения и показатели инвестиций в национальные и иностранные ценные бумаги. В Австралии опубликуют ожидания по инфляции потребительских цен и данные ипотечных кредитов. В Новой Зеландии выйдет ежемесячный отчет инфляции.

В Германии станут известны данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Великобритании выйдет большой блок макроэкономической статистики, в том числе: индекс активности в сфере услуг, данные промышленности и производства в обрабатывающем секторе, торговый баланс и месячный показатель роста ВВП. Европейский Центробанк представит сведения о заседании по монетарной политике. Вечером представитель ЕЦБ Вилле Лейн выступит с речью.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице и данные инфляции, в том числе базовый и основной показатели потребительских цен. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии выйдет индекс деловой активности в производственном секторе и данные розничных продаж. В Австралии опубликуют прогноз по финансовой стабильности и данные инвестиционных заимствований.

В Еврозоне состоится заседание Совета министров финансов и экономики. В Германии опубликуют показатели роста потребительских цен. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос выступит с заявлением. В Канаде опубликуют уровень безработицы, изменение числа занятых и уровень средней почасовой заработной платы.

В США выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс, ежемесячный отчет о состоянии бюджета и индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes обнародует количество активных буровых установок на прошлой неделе.