Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (2 сентября 2019 г. - 6 сентября 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (2 сентября 2019 г. – 6 сентября 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар опустился на прошлой неделе ниже ключевого уровня поддержки 1.1000 и достиг отметки 1.0993. Новый годовой минимум был установлен на уровне 1.0963. Как мы и предполагали, нисходящий тренд пары медленно развивается, поскольку данные из Еврозоны увеличивают вероятность смягчения кредитно-денежной политики в сентябре на заседании ЕЦБ.

Предварительные данные инфляции в Еврозоне в августе показали снижение роста базового показателя потребительских цен до 0.9%, на 0.1% ниже ожиданий. Основная инфляция выросла на 1%, что совпало с прогнозами. Рост цен в Германии также снизился до 1%, а объем розничных продаж упал в августе на 2.2%, и это одно из наиболее сильных сокращений за последние годы. 

Слабые показатели инфляции в Германии и Еврозоне привели к падению пары евро/доллар к уровню двухлетнего минимума даже вопреки неоднозначным экономическим данным из США. Европейский регулятор проигрывает борьбу с низкой инфляцией, и без дополнительного смягчения кредитно-денежной политики ситуация не изменится. Представитель ЕЦБ Олли Рен снова подчеркнул, что ситуация требует введения новых мер стимулирования в сентябре. Рынки уже закладывают в текущую цену снижение ставки по депозитам и начало нового этапа программы количественного смягчения, хотя не все члены правления европейского Центробанка согласны с необходимостью покупки активов уже сейчас. В случае если ЕЦБ решит ограничится снижением ставки на заседании в сентябре и отложит новый этап QE, динамика пары евро/доллар вряд ли существенно изменится. В данный момент практически нет аргументов в пользу значительного восстановления европейской валюты. Слабый рост потребительских цен в Еврозоне подразумевает, что период низких ставок продолжится еще долгое время, а в США, где инфляция удерживается у целевого уровня 2%, можно ожидать не больше одного снижения ставки в ближайшее время.

Рост американской экономики остается стабильным вопреки ожиданиям последних месяцев. По уточненным данным рост ВВП во втором квартале составил 2%, а прогнозы на третий квартал предполагают даже более сильные цифры. Спрос на доллар США остается высоким, поскольку торговая война между США и Китаем выходит на новый уровень и угрожает мировой экономике. В этой ситуации доллар остается в качестве безопасного актива, хотя многие Центробанки стран с развивающейся экономикой проводят политику снижения зависимости от доллара. Кроме того, существующая разница в процентных ставках в США и в Еврозоне сохраняет интерес к продажам пары со стороны трейдеров, использующих кэрри-трейд. Таким образом, в ближайшие месяцы стоит ожидать развития нисходящего тренда пары евро/доллар, причем тенденция первой половины года сохранится, и падение котировок будет медленным.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1000 и 1.1030, после чего ожидаем дальнейшего снижения котировок к отметкам 1.0980, 1.0960 и 1.0930.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Пара фунт/доллар снизилась на прошлой неделе к уровню 1.2164. В первой половине недели котировки продолжали расти по инерции и достигли отметки 1.2310, но давление на фунт усилилось после объявления о возможной блокировке британского парламента премьер-министром Борисом Джонсоном. Можно с уверенностью предположить, что коррекционный рост пары фунт/доллар завершился, и в ближайшие недели котировки могут протестировать уровень годового минимума.

Королева Великобритании официально одобрила в среду приостановку работы парламента по запросу Джонсона. Отсрочка заседаний парламента вступит в силу 9-12 сентября и продлится до 14 октября. Инициатива британского премьера направлена на то, чтобы помешать депутатам заблокировать выход страны из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. По словам премьер-министра Евросоюз не пойдет на заключение соглашения, если будет существовать вероятность его блокировки парламентом. Однако, реальная причина, скорее всего, несколько отличается от озвученной. Джонсон понимает, что достичь соглашения с Евросоюзом будет крайне сложно, поэтому хочет обезопасить себя от законодательной блокировки парламентом Brexit без сделки. В пятницу Джонсон снова повторил, что Великобритания покинет ЕС не позже 31 октября, даже если стороны не смогут достичь соглашения. Блокировка британского парламента значительно увеличивает вероятность жесткого Brexit, поэтому можно ожидать резкого снижения фунта уже в ближайшие недели.

Тем временем, показатель доверия потребителей GfK за август упал до -14, это повторение худшего результата с 2013 года. Brexit подходит к своему завершению, и уровень неопределенности растет, поэтому уверенность потребителей в отношении личного потребления и экономики страны в целом снижается. Инфляционные ожидания британцев на 2020 год поднялись до максимального уровня с 2013 года в связи с ростом вероятности жесткого Brexit. По прогнозам индекс потребительских цен вырастет до 3,2% с 2,9%. Выход Великобритании из состава ЕС без соглашения 31 октября может привести к повышению потребительских цен из-за увеличения таможенных пошлин, сбоя поставок и резкого падения курса фунта.

Brexit без сделки практически наверняка приведет к обвалу британской валюты. По некоторым предположениям, пара фунт/доллар снизится в область 1.1000 – 1.1500. JP Morgan предполагает, что котировки могут даже достигнуть паритета на фоне панических продаж британского фунта.

В любом случае, риски значительного падения фунта остаются выше, чем шансы сильного восстановления, поэтому активность продавцов будет расти уже в ближайшее время на фоне решения Джонсона о приостановке работы парламента и роста вероятности жесткого Brexit.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2150, 1.2120, 1.2100, 1.2050 и 1.2000




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии опубликуют индекс активности в производственном секторе от AiG, показатель PMI в секторе обрабатывающей промышленности от Commonwealth Bank, данные по инфляции TD Securities и индекс числа вакансий от ANZ. В Новой Зеландии выйдет индекс условий торговли. В Японии станет известен индекс PMI Nikkei в производственном секторе, а в Китае – PMI Caixin в производстве.

В Швейцарии обнародуют реальный объем розничной торговли и индекс деловой активности SVME. В Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне выйдут показатели деловой активности в производственном секторе Markit.

В Канаде и США отмечается День труда, макроэкономическая статистика не выходит.


Вторник


В Австралии опубликуют данные розничных продаж и сальдо платежного баланса. Также в Австралии состоится заседание Резервного банка, станет известно решение по процентной ставке и сопроводительное заявление. 

В Великобритании выйдут данные розничных продаж BRC. В Швейцарии опубликуют индекс потребительских цен. Кристин Лагард, номинированная на пост главы ЕЦБ, выступит с речью. Великобритания представит показатель деловой активности в строительном секторе. В Еврозоне выйдет индекс цен производителей.

В США и в Канаде выйдут показатели деловой активности PMI Markit в производственном секторе. В США также опубликуют индекс постепенного разгона инфляции от ISM, показатель постепенного разгона инфляции от IBD/TIPP и данные расходов на строительство. Американский нефтяной институт представит изменения запасов нефти на прошлой неделе. Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен выступит с речью.


Среда


В Австралии опубликуют индекс активности в сфере услуг от AiG и данные экономического роста за второй квартал 2019 года. В Новой Зеландии выйдет индекс товарных цен от ANZ. В Японии обнародуют показатель деловой активности в секторе услуг Markit и состоится выступление представителя Банка Японии Гуси Катаоки. Китай представит индекс PMI Caixin в секторе услуг.

В Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне опубликуют показатели деловой активности в секторе услуг Markit. Также в Еврозоне выйдут данные розничных продаж, выступит с речью главный экономист ЕЦБ Филип Лейн.

В Канаде обнародуют данные импорта, экспорта и общую статистику международной торговли товарами. Состоится заседание Банка Канады, станет известным решение по процентной ставке, опубликуют сопроводительное заявление и доклад комитета по монетарной политике. После заседания состоится пресс-конференция руководства Банка Канады. В США выйдет индекс розничных продаж Redbook, составной показатель деловой активности Markit и экономический обзор ФРС США «Бежевая книга». Выступят с заявлениями представители ФРС Джон Уильямс, Джеймс Буллард, Нил Кашкари, Чарльз Эванс и Мишель Боумэн.


Четверг


В Японии опубликуют показатели иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. В Австралии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. 

В Швейцарии станут известны данные экономического роста за второй квартал 2019 года. В Германии обнародуют показатели производственных заказов. В Швеции выйдут данные промышленного производства и станет известным решение Центробанка по процентным ставкам. Представитель Банка Англии Сильвана Тенрейро выступит с речью.

В США выйдет отчет ADP по уровню занятости в частном секторе, количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, данные по затратам на единицу рабочей силы и производительности труда. Также в США опубликуют индекс деловой активности в секторе услуг Markit и данные производственных заказов. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти и природного газа в США на прошлой неделе. Представитель Банка Канады Лоуренс Шембри выступит с речью.


Пятница


В Австралии выйдет индекс активности в строительном секторе от AiG. В Японии опубликуют показатели совпадающих и опережающих индикаторов и данные расходов домохозяйств.

В Германии обнародуют показатели промышленного производства и производственные заказы. В Великобритании выйдет индекс цен на жилье Halifax и прогноз по инфляции потребительских цен. В Еврозоне опубликуют уровень занятости и уточненные показатели экономического роста за второй квартал 2019 года. В России станет известно решение Центробанка по процентной ставке. Глава Национального Банка Швейцарии Томас Джордан выступит с речью.

В США выйдут данные рынка труда за август, в том числе: количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, средняя продолжительность рабочей недели и средняя почасовая заработная плата. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью. В Канаде также выйдет релиз данных рынка труда, в том числе: изменение числа занятых, уровень безработицы, средняя почасовая зарплата и индекс деловой активности Ivey. Компания Baker Hughes представит изменение числа активных буровых установок в США на прошлой неделе.