Контакты
+7 (495) 6642217
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
MaxiMarkets приняла участие в онлайн-конференции Bankir.Ru «Валютный пасьянс»

30.10.2012 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Рубли – к рублям, а детей – в школу



Вопрос о том, куда вкладывать средства, а также тратить или сберегать волнует россиян всегда. Нельзя не отметить, что комментарии по этим вопросам всегда будут носить субъективный характер, поскольку они во многом зависят от личных предпочтений и целей индивида. Что касается вопроса «тратить или сбегерать», то Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор», ответил, что по глубине этот вопрос сопоставим с основным вопросом философии, и объективного ответа на него не существует. При этом эксперт сослался на гипотезу Модильяни-Миллера, а в качестве эмоционального ответа порекомендовал перечитать концовку басни Крылова «Стрекоза и Муравей».

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России и депутат Государственной Думы России, считает, что наилучшая стратегия - баланс между разумными тратами и накоплением. «От рисков на финансовом рынке вы легко можете уйти, диверсифицируя свои накопления, - прокомментировал эксперт. - А вот политика «только тратить» никогда до добра не доводит - ни государства, ни компании, на банки, ни отдельных людей».

Антон Струченевский считает, что в последнее время рублевые вклады стали интересными для любого инвестора, так как они стали приносить реальный доход: процентные ставки по ряду срочных депозитов уже превышают инфляцию.

Игорь Зуев рассказал, что многие сырьевые активы, включая золото, сейчас находятся на максимальный уровнях. Акции приближаются к докризисным рекордам. Поэтому в ближайшее время на этих рынках можно ожидать коррекцию. По мнению эксперта, в настоящий момент привлекательны такие активы, как природный газ, так называемые «мягкие товары» (хлопок, сахар, какао), корпоративные облигации и недвижимость в развитых странах. «Считается, что золото пользуется спросом в периоды шоков и неопределенности, - прокомментировал эксперт. - Однако 2008 год показал, что настоящие «тихие гавани» в разгар кризиса – это доллар и Treasuries (американские государственные облигации – прим. К.А.), а золото – пережиток старых привычек и традиций».

Ян Арт, главный редактор Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России и Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, также считает, что про основной драгоценный металл следует забыть. Сейчас действительно «многие ушли в золото». Однако по сути, консервативные инвесторы ждут трех вещей: понимания, как разрешится ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе, в Сирии и Иране, результатов выборов в США и более устойчивой позитивной статистики по занятости, расходам домохозяйств и другим показателям в США и Европе. И когда по этим вопросам наступит ясность, инвесторы начнут выходить из золота, а цены на этот металл станут снижаться.

Михаил Гонопольский, напротив, советует про золото вспомнить. По его словам, вкладываясь в золото, участник рынка также вкладывается в доллар США, так как базовой валютой, в которой котируются драгоценные металлы, является именно доллар США.

Владимир Сивашов не рекомендует вкладывать средства в покупку евро, швейцарских франков, йен, а также австралийского, канадского и новозеландского долларов. При этом эксперт обращает внимание на то, что доллар США сейчас усиливает свои позиции на мировых финансовых рынках, в связи со стабильным укреплением экономики этой страны, и эта валюта, скорее всего, будет расти в течение длительного времени против других основных валют.

Светлана Мубаракшина, заместитель управляющего операционным департаментом по розничному бизнесу Автоградбанка, и Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка, советуют осуществлять вложения в рублях, так как мы живем в рублевой зоне, получаем зарплаты в рублях и в рублях же осуществляем большую часть своих расходов. При этом Андрей Зайцев считает, что рублевой должна быть базовая часть вложений, а остальные инвестиции следует диверсифицировать в зависимости от предпочтений индивида и его целей. Также советует диверсифицировать вложения и Павел Самиев. Он бы положил от 50% до 60% сбережений на рублевые депозиты, перераспределив этот объем средств между банками в рамках суммы, покрываемой системой страхования вкладов, 30-40% - на долларовые депозиты, а остальное, возможно, вложил бы в евро.

Отнести рубли к рублям советует и Виктор Четвериков, генеральный директор Национального Рейтингового Агентства. «Рубли в рубли - доллары в доллары, ценные бумаги в РЕПО, золото в ломбард, жилые метры в аренду, а детей в школу...», - пошутил эксперт.

Яков Лившиц, руководитель MaxiMarkets, рассказал, что в 2012 году наблюдаются значительно более низкие колебания курсов валют, чем в 2011 году. Эти данные свидетельствуют о некоторой стабилизации на рынках. В то же время согласно отчетам Форекс-компаний, количество клиентов, вкладывающих деньги в валютный рынок в 2012 году, достигло рекордного уровня, что говорит о доверии к рынку. Согласно опросу проведенному MaxiMarkets, основная масса клиентов компании держит 60-70% инвестиционного портфеля в вкладах, 20-30% в основных валютах, а остальное в акциях и драгоценных металлах.

Илья Киселев, руководитель казначейства банка «Стройкредит», не видит достаточных оснований для полномасштабного кризиса в ближайшие год-два. Поэтому срочно тратить деньги, пока они не обесценились, или наоборот, срочно скупать валюту из опасений, что рубль девальвируется, как в 1998 году, не стоит.


Вперед: Дойчланд фюрт



Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm