Контакты
+7 (495) 6642217
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
MaxiMarkets приняла участие в онлайн-конференции Bankir.Ru «Валютный пасьянс»

30.10.2012 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Распадется или нет



Вопрос о том, распадется ли еврозона, занимает умы экономистов, политиков, журналистов и простых граждан уже не один год. Как показали ответы на вопросы онлайн-конференции, эксперты практически едины в том, что полный распад этого валютного союза практически невозможен. Также маловероятно, что сепаратистские настроения в Испании и Британии приведут к распаду этих стран. Однако вполне вероятно, что рано или поздно Еврозону покинет Греция.

Антон Струченевский, старший экономист Sberbank Investment Research, считает, что евро не перестанет существовать как денежная единица, однако как политическое, так и экономическое видоизменение Еврозоны вполне возможно. Иными словами, возможна и утрата экономического суверенитета странами-банкротами, и выход некоторых стран из зоны евро. В США в данный момент существуют такие же проблемы, как и в Еврозоне: дефицит бюджета, растущий госдолг, слабый рост экономики. Это обусловит дальнейшие метания инвесторов между евро и долларом и, соответственно, колебания валютных курсов.

По мнению Михаила Кузнецова, заместителя руководителя отдела рынков иностранной валюты банка Rietumu, направления движения курсов валют будут соответствовать переходу капитала из менее привлекательных инструментов в более привлекательные и надежные. Но, вопреки всем апокалиптическим сценариям, ведущие мировые валюты останутся основными финансовыми инструментами и средствами ведения расчетов.

Игорь Зуев, аналитик банка Rietumu, высказал мнение, что Европа переживет кризис и станет после этого лишь крепче и сильнее. Более того, она станет другой: механизмы функционирования ЕС и еврозоны, скорее всего, изменятся.

Кирилл Звержанский, руководитель службы казначейства Связь-банка, отметил, что ситуация в Европе осложняется отсутствием нормальной централизации в управлении экономиками. Например, самочувствие Калифорнии уже давно похоже на самочувствие Греции, но никто не думает о распаде США.

По мнению Владимира Сивашова, ведущего аналитика компании MaxiMarkets и Bankir-TV, в конце года волатильность на мировом валютном рынке может усилиться. Ориентировочно, на конец 2012 - начало 2013 года можно ожидать, что валютная пара евро-доллар окажется в диапазоне 1,24-1,25. Похожий прогноз дает и Михаил Гонопольский, начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка, - 1,25-1,30.

Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», считает, что будущее Евросоюза – это вопрос исключительно политического характера. В долгосрочной перспективе распад Евросоюза или выход из зоны евро отдельных стран невыгоден самым сильным экономикам союза – Германии и Франции, - так как в отдельности они не могут претендовать на роль мировых геополитических центров. Кроме того, экономические потери от распада Еврозоны окажутся намного большими, чем расходы на помощь периферийным странам. Правда, это не помешало эксперту упомянуть понравившуюся шутку: «Греки разрушили Персию, Трою, Египет, Финикию и Вавилон. Настала очередь Евросоюза».

Многие связывают большие надежды с созданием банковского союза и консолидацией банковского сектора на уровне ЕС. Вообще в качестве одной из основных ошибок структурной организации Еврозоны было ее создание без центрального органа принятия решений. Сейчас страны намерены исправить эту ошибку. Но пока четкое понимание о том, как будет реализован данный «проект», отсутствует. Несмотря на то, что на последнем саммите ЕС, который прошел в октябре 2012 года, страны согласились, что формирование банковского союза должно начаться не позднее 1 января 2013 года, многие важнейшие решения были отложены на год, то есть, до конца 2013 года.

Игорь Зуев отметил, что работы по созданию функционирующей системы еще очень много, и лидеры стран Европы это прекрасно понимают. Например, пока не принято решение по поводу единой системы страхования вкладов. Еще один серьезный вопрос – создание фискального союза. Эта тема будет обсуждаться на декабрьском саммите. Но в целом, по мнению эксперта, создается впечатление, что члены ЕС окончательно определились с выбором того пути, по которому пойдет проект европейской интеграции. И распад Еврозоны здесь исключен.


Вперед: "Рубли – к рублям, а детей – в школу"



Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm