Контакты
+7 (495) 6642217
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
MaxiMarkets приняла участие в онлайн-конференции Bankir.Ru «Валютный пасьянс»

30.10.2012 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Бояться ли девальвации?



Большинство участников онлайн-конференции высказали мнение о том, что Центральный банк (ЦБ) РФ все меньше присутствует на валютном рынке. Соответственно, как отметил Михаил Гонопольский, движение курса рубля определяется направлением потоков спекулятивного иностранного капитала и состоянием текущего счета платежного баланса России. При таком раскладе возможностей для девальвации рубля мало.

Впрочем, мнения участников конференции относительно вероятности девальвации разделились. Ряд экспертов считают девальвацию возможной. Светлана Мубаракшина прокомментировала, что на Россию оказывает негативное влияние замедление роста в Китае, из-за которого снижается спрос на сырье. Конфликты на Ближнем Востоке и в Африке могут привести к резкому росту цен на нефть, но в Фонде Рубини уверены, что цены на нефть наоборот немного снизятся. А рубль – одна из наиболее рисковых валют, при росте рисков инвесторы предпочитают сразу же избавляться от нее. Сейчас рубль укрепился из-за снижения рисков в еврозоне, но это временно.

«Уже в четвертом квартале риски опять начнут расти, - считает эксперт. - Особенно они усилятся после выхода Греции из Еврозоны в первом квартале следующего года. В итоге, рубль начнет резко дешеветь, а ЦБ вмешиваться не будет». Михаил Павлов сказал, что сегодняшняя цена на нефть едва балансирует бюджет России, а дальнейшее ее снижение будет вести к ослаблению рубля.

Павел Самиев считает, что если есть основания для мягкой девальвации, то лучше ее провести с контролем ситуации, чем дождаться, пока девальвация станет необратимой, и ее придется проводить резко, с возможными негативными последствиями для населения и финансовой системы. На самом деле обычно страх перед девальвацией и перед инфляцией используют в политических и популистских целях. А умеренная инфляция и в определенных обстоятельствах плавная девальвация не вредны для экономики, а напротив помогают снять дисбаланс и искажения.

Не исключает вероятности мягкой девальвации рубля и Анатолий Аксаков. Более того, по его мнению, в среднесрочной перспективе она полезна для российской экономики и для российского государства.

По словам Александра Пластинина, директора казначейства Уральского банка реконструкции и развития, будет происходить «мягкое укрепление» рубля при условии, что цена на нефть будет выше $100 за баррель.


Вперед: Капитал течет на Восток



Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm