maxicachedynamics

USD/ZAR

В валютной паре USD/ZAR основной валютой является американский доллар, а котируемой южноафриканский рэнд. Если многие экзотические валютные пары востребованы среди трейдеров европейских стран, поскольку их национальная валюта является котируемой, то о паре с африканской валютой нет большого объема информации. Для европейских трейдеров и экспертов ближе валюты с большей ликвидностью. За последние сутки на графиках была зафиксирована стоимость 15.29503. Это означает, что за один американский доллар можно купить 15.29503 африканских рэнда. Валютная пара имеет довольно долгую историю и является торговым инструментом уже более десяти лет. Такое положение дел свидетельствует о том, что на Форексе находятся трейдеры, предпочитающие экзотические валютные пары.

Об основной валюте этой пары – американском долларе вы знаете многое, ведь он является основной мировой валютой. Однако есть такие факты, о которых вы могли и не слышать. Вес долларовой купюры всего 1 грамм. Он занимает площадь около 16 квадратных дюймов. Американцы представили эту валюту миру в 1690 году. Существует банкнота в 100 000 долларов, она была названа самой крупной. Используется для транзакций Федерального резервного банка и никогда не распространялась среди масс. Двухдолларовая банкнота в США была введена в 2003 году. Многие люди не знают о том, что такой вид купюр вообще существуют. Есть разные названия для каждого доллара в разговорном американском английском. Например, двадцать долларов называется «Двойная пила», пятьдесят долларов – «Грант». Существуют и другие термины, которые по-разному используются в этом контексте: Франклин, Си-Нот, Хунски, Грин-Банк и другие. Как видите, даже американскому доллару есть чем вас удивить не только на товарных биржах, но и в повседневной жизни. Важно понимать, что по отношению к другим валютам доллар США часто бывает переоценен, поэтому на его фоне цена котируемой валюты часто бывает занижена, что может снизить популярность среди трейдеров.

Про рэнд вам, скорее всего, известно мало, поэтому расскажем о нем более подробнее. Южная Африка – это страна, которая с точки зрения трейдера кажется интересной и экзотической. Люди, интересующиеся экономикой и политикой, вероятно, связывают Южную Африку с ранним апартеидом и уровнем экономического развития, который считается высоким для страны Черного континента. Южноафриканский рэнд по сравнению с другими мировыми валютами, безусловно, выделяется интересным символом в международном формате ISO 4217 (ZAR).

Эта аббревиатура происходит от голландского термина «Zuid – Afrikaanse Rand». Стоит отметить, что необычное название южноафриканской валюты происходит от горного хребта Witwaters rand, где были обнаружены крупные залежи золота. Присутствие этого драгоценного металла ускорило развитие Южной Африки.

Банкноты, используемые в настоящее время в Южной Африке, довольно интересны. В Южной Африке используется две серии банкнот. Старая серия более узнаваема за пределами страны и получила название «Большая пятерка». Этот термин связан с изображением на банкнотах пяти великих африканских животных – белого носорога (10 ZAR), африканского слона (20 ZAR), льва (50 ZAR), африканского буйвола (100 ZAR) и леопарда (200 ZAR). Новые банкноты, введенные в обращение в 2005 году, выглядят очень интересно и привлекательно. Центральный банк ЮАР пока не сообщает, когда старые банкноты будут изъяты из употребления.

По результатам анализа, проведенного нашими экспертами, хотим сообщить, что в краткосрочной перспективе предпочтительна продажа. Но такой показатель актуален только на момент публикации статьи. В отношении долгосрочной перспективы рекомендуется покупка ZAR, поскольку ожидается падение ее стоимости.