maxicachedynamics

USD/SEK

Курс валютной пары американского доллара США и шведской кроны достиг самых высоких уровней за последние несколько лет. Эта реакция обменного курса может быть объяснена решением Риксбанка, который отложил дату очередного повышения процентной ставки.

Президент Центрального банка Швеции Ингвес заявил о том, что страна должна жить с колебаниями обменного курса кроны. По его мнению, крона будет постепенно укрепляться. Президент Риксбанка также отметил, что политика банка должна соответствовать текущей экономической ситуации. Ожидается, что инфляция будет близка к цели в 2%, к тому же инфляционное давление ослабло.

Наиболее важные тезисы из выступления президента Риксбанка:

  • Давление на рынок труда сохранится
  • Уровень безработицы на сегодняшний день достиг дна
  • В настоящее время банк более оптимистично настроен в отношении деловых переговоров
  • Не наблюдается риск дальнейшего экономического спада
  • Экономика именно на том уровне, где она была в феврале
  • Инфляция останется близкой к 2%
  • Банк ожидает повышения курса шведской кроны и будет влиять на ее котировки

Шведская крона явно проигрывает. На самом деле, наблюдается тенденция роста с февраля 2018 года. В начале 2019 года рост мог быть не таким сильным, как в начале 2018 года, но в данный момент вы можете наблюдать «ускорение». В девяностые годы курс доллара к шведской кроне был выше. Технические данные не указывают на быстрый разворот. Поддержка оказывается на максимумах с декабря 2016 года – около 9,43.

Валюта Швеции называется крона, она является законным платежным средством страны с 1873 года. На Форекс для SEK обычно используется знак «kr», предшествующий или следующий за значением. Слово «крона» переводится на английский как «корона», поэтому эту валюту иногда называют шведской короной, хотя в 2010 году монета была снята с производства. Швеция является частью ЕС, она еще не приняла евро в качестве официальной валюты, хотя в договоре о вступлении 1995 года говорится, что страна должна присоединиться к еврозоне как только будут выполнены все критерии. Поддержка таких действий среди шведской широкой общественности низкая, и до сих пор шведское правительство сумело отложить принятие евро, не вступая в ERM II (механизм обменного курса), так как требуется двухлетнее членство до присоединения к еврозоне. Центральный банк Швеции, известный как Riksbanken или Sveriges Riksbank, является старейшим центральным банком в мире. Это учреждение отвечает за принятие решений по денежно-кредитной политике страны, которая играет важную роль в определении стоимости шведской кроны.

Несмотря на то, что шведская крона используется только в одной стране, она является седьмой наиболее торгуемой валютой в мире. В долгосрочной перспективе рекомендуется активно покупать USD/SEK.