maxicachedynamics

USD/RUB

Валютная пара доллар США (USD) – российский рубль (RUB) является достаточно интересной и вместе с тем сложной для трейдеров.

На первый взгляд, существенных проблем и подводных камней быть не должно. Ведь базовой валютой здесь является всем известный американский доллар. Он является основой валютных резервов, это валюта крупнейшая в мировой экономике, его используют не только США, но и другие страны, такие как Зимбабве, Восточный Тимор, Виргинские Острова, Эквадор, Панама, Сальвадор, Теркс и Кайкос.

После Второй мировой войны доллар захватил весь мир и стал основной резервной валютой. Его позиции лишь слегка пошатнулись с появлением евро, но спустя несколько лет все вернулось на круги своя – американская валюта быстро отвоевала былую популярность.

Российский рубль – вторая половина нашей пары, — котируемая валюта, которая тоже выглядит внушительно. Начнем с того, что это древнейшая национальная валюта после британского фунта стерлинга в мире. По результатам анализа межбансковских операций, рубль занимает 18-е место в мире. Эта валюта используется в Российской Федерации и распространена в постсоветских государствах. Особое место занимает российский рубль в экономиках стран Таможенного союза ЕАЭС. Государства, входящие в это экономическое объединение (Казахстан, Российская Федерация, Республика Беларусь, Киргизия, Армения), используют рубль для международных расчетов внутри союза.

На первый взгляд, рубль выглядит надежной и удобной для работы валютой. Но если вспомнить историю, то можно найти регулярные обвалы этой валюты (последний в 1998 году, после которого провели деноминацию 1:1000, с которой началась история рубля в его современном виде), то это уже начинает вызывать опасения.

Кроме того, усложняет работу с российским рублем неоднозначная внешняя политика государства. Вовлеченность в несколько военных конфликтов на территории других государств привела к достаточно обширным международным санкциям против российского правительства и бизнеса. Несмотря на большой запас прочности российской экономики, основанной на торговле природными ресурсами, давление международной общественности на государство бесследно не проходит. Рубль прошел период стремительного падения в 2014 году, затем несколько укрепился, но сейчас вернулась тенденция падения.

Это вызвано приближающимся вступлением в силу нового пакета санкций, а также стабилизацией ситуации в торговой войне между КНР и США: страны наконец-то приходят к согласию и готовят новый торговый договор. Все это негативно влияет на курс рубля по отношению к американскому доллару.

Вместе с тем, именно эти сложности могут сыграть на руку опытным трейдерам. Ведь правильно распоряжаясь этой парой можно заработать очень много. Добавим, что в последнее время рубль стабилизировался на отметке 66 рублей за 1 доллар США. Эксперты практически единогласно предрекают валюте еще одну волну снижения до уровня 72-73 рубля за доллар. Именно в этот момент стоит заключать сделки на покупку рубля. Ведь долгосрочный прогноз обещает небольшой рост после падения: на это может повлиять грядущее потепление отношений между Россией и США, которые, судя по всему, готовы принимать компромиссные решения.