maxicachedynamics

USD/ILS

Валютная пара американского доллара (USD) и нового израильского шекеля (ILS) далеко не самая распространенная в портфелях трейдеров. Данная пара является экзотической, а многие трейдеры предпочитают основные или кросс-пары.

Доллар США в представлении не нуждается – это самая известная свободно конвертируемая мировая валюта, часть золотовалютного резерва большинства государств. Доллар нельзя назвать самой стабильной денежной единицей мира. Тем не менее, он, по сути, является международным платежным средством в том числе для бизнес операций и инвестирования. Заслуживает внимания тот факт, что однодолларовая купюра не менялась на протяжении 50 лет. За последние десять лет купюры номиналом 5, 10, 20 и 50 долларов претерпели изменения. Федеральный резерв добавил цвет и водяные знаки, чтобы защитить банкноты от фальшивомонетчиков. Однако однодолларовая остается неизменной с 1963 года. По данным Министерства финансов США, банкнота в один доллар редко подделывается.

В представленной валютной паре доллар исполняет роль базовой валюты. Новый израильский шекель — валюта котируемая. Шекель – денежная единица государства Израиль. Также используется в частично признанной республике Палестина. Слово “новый” в названии имеется неспроста. До того, как в 1985 году в оборот был введен новый шекель, использовался старый шекель. Его заменили после гиперинфляции и девальвации валюты с обменным курсом 1:1000.

Ошибки прошлого (до старого шекеля был еще израильский фунт, который также обвалился) были учтены израильским правительством и новая валюта намного более стабильна.

Тем не менее, инвесторов, которые добавят в свой портфель такую пару ожидают достаточно широкие спреды, что означает определенные проблемы в торговле. Такой фактор исключает использование целого ряда стратегий (например скальпинг). Исходя из вышесказанного, мы не станем рекомендовать эту пару новичкам. Ведь несмотря на перспективность, сложности в обращении с ней принесут неопытному трейдеру скорее негативный результат.

Наверное, именно поэтому пара USD/ILS используется в основном теми, кто очень хорошо знает экономическую ситуацию в своем государстве – израильскими трейдерами.

Большинство других людей, которые зарабатывают на валютных колебаниях избегают шекель по еще одной причине. Государство Израиль, которое осуществляет эмиссию этой валюты, регулярно находится в состоянии войны. На данный момент в стране имеется внутренний конфликт с частью территории, которая не признает центральную власть и фактически является отдельным частично признанным государством. Этот фактор сказывается на стабильности и использовании национальной валюты.

Тем не менее, в руках опытного трейдера пара USD/ILS может принести очень серьезную прибыль. В последнее время можно отметить тенденцию снижения курса нового израильского шекеля по отношению к доллару США, а это значит что сейчас самое время его покупать.