maxicachedynamics

USD/CZK

В валютной паре базовой является американский доллар (USD), а котируемой чешская крона (CZK). Данная валютная пара относится к экзотическим и несмотря на это все же достаточно популярна среди трейдеров Восточной Европы. Курс кроны известен полякам, украинцам, словакам и трейдерам из других стран. Считается, что крона недостаточно ликвидна, но все же на биржах Форекс есть возможность заработать, открывая сделки, с чешской кроной.

Основы чешской экономики остаются прочными. Чешская Республика имеет одно из самых здоровых государственных финансов во всей Европе – там соотношение государственного долга к ВВП регулярно падает, в последние несколько лет этот показатель составлял всего 35%.

Снижение вышеупомянутого показателя обусловлено как высоким уровнем экономического роста, так и консервативным подходом к фискальной политике. За последние три года в стране был профицит бюджета. Хотя правительство прогнозирует дефицит (0,7% ВВП) в будущем году, трудно обвинить чехов с фискальной точки зрения. Платежный баланс в Чешской Республике также дает основания для оптимизма – в 2018 году страна сохранила профицит счета текущих операций, что было связано с более слабой кроной.

С другой стороны, рост ВВП замедлился в последние несколько кварталов. Следует подчеркнуть, что показатель все еще находится на относительно высоком уровне (2,8 процента в четвертом квартале в годовом исчислении) и близок к уровню потенциального роста в Чехии. Высокий уровень потребления был источником экономического роста в 2018 году, что, в свою очередь, связано с хорошей ситуацией на чешском рынке труда. Безработица в Чешской Республике по-прежнему самая низкая во всем Европейском Союзе, в то же время в стране высокие темпы роста заработной платы.

С точки зрения денежно-кредитной политики, стоит отметить, что в 2018 году чешский национальный банк сделал пять повышений процентных ставок. Центральный банк в последний раз поднял процентные ставки на 25 базисных пунктов в ноябре прошлого года, в результате чего базовая ставка была на уровне 1,75%. Причиной этих решений стала относительно высокая инфляция. Рынки ожидают дальнейшего повышения ставок центрального банка в следующем году. Недавние данные по инфляции оказались выше, чем ожидалось, и из высказываний представителей ЦБ можно сделать вывод, что ближайший подъем может состояться уже в марте. В начале 2019 г. динамика цен на потребительские товары ускорилась с 2,0% до 2,5%, в феврале она достигла 2,7%. Только уровень базовой инфляции вырос до 3% в январе, что является самым высоким уровнем за десятилетие, когда ЦБ начал регулярно читать этот индекс.

С учетом всех факторов в отношении чешской кроны и экономики Чехии, эксперты пришли к мнению, что для использования валютной пары USD/CZK предпочтительно склоняться к активной покупке. Это характерно как для краткосрочной, так и для долгосрочной торговли.