maxicachedynamics
Главная Новости компании Руководители компании MaxiMarkets приняли участие в онлайн-конференции "Банковский рынок: итоги сезона"

Руководители компании MaxiMarkets приняли участие в онлайн-конференции “Банковский рынок: итоги сезона”

12.07.2013 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следущая публикация  


В начале июля прошла совместная онлайн-конференция агентства Bankir.Ru, журнала «Банки и деловой мир», порталов Ipocredit.ru, 123Credit.ru, участники которого подвели итоги делового сезона 2012-2013 годов на финансовом рынке. В конференции приняли участие руководитель компании MaxiMarkets Яков Лившиц и председатель наблюдательного совета компании MaxiMarkets Ян Арт.


Вверх или вниз?

Мнения о поведении ставок по кредитам и депозитам разделились. Часть экспертов рынка прогнозируют их рост, другая часть, наоборот, считает, что ставки неизбежно снизятся – вслед за инфляцией и благодаря «закручиванию гаек Центробанком».

Сейчас неблагодарное занятие – давать прогноз о том, как поведут себя ставки по кредитам и депозитам в российских банках, полагает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. Тем не менее, он отмечает, что кредитные ресурсы будут дорожать. Незначительно, но – дорожать. «Если ситуация в экономике в целом будет благоприятная, то в среднесрочной перспективе я ожидаю плавное снижение ставок по кредитам. Что касается депозитов, то ставки по ним могут чуть вырасти. Потребность банков в привлечении денег существует, однако ликвидность есть, и особой потребности гнаться за депозитами у банков нет».

Генеральный директор консалтинговой компании «Финист» Михаил Смирнов полагает, что резких колебаний ставок не будет. По его словам, сейчас есть тенденция к медленному росту ставок кредитования, что обусловлено возрастающими рисками кредитования и ростом стоимости ресурсов. Но маловероятно, что средние ставки за 2013-2014 годах вырастут более, чем на 1-2% – речь идет о корпоративном рынке.

Директор департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексей Бахаев ожидает сезонного роста ставок по депозитам в ноябре-декабре этого года.

Куда больше тех, кто считает, что ставки будет падать. Управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов считает, что депозитные ставки продолжат умеренное снижение, а кредитные — останутся на нынешних уровнях.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий также придерживается мнения, что охлаждение российской экономики ослабляет спрос на кредит и, следовательно, ведет к снижению кредитных ставок. Он отмечает, что ослабление спроса на кредит со стороны экономики в свою очередь снижает спрос на депозиты со стороны банков и, тем самым, способствует снижению депозитных ставок. Однако дефицит ликвидности, установившийся на российском рынке с осени 2011 года, тормозит процесс снижения процентных ставок.

Исполнительный директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Михаил Кузьмин отмечает, что депозитные ставки десяти банков-лидеров по привлечению вкладов населения демонстрируют плавное снижение, начиная с апреля – с отметки в 9,94% до 9,26% на конец июня. Соответственно, данная тенденция может продолжиться при снижении инфляции. Омрачить эти прогнозы способно ухудшение макроэкономической ситуации и, как следствие, повышение рисков, что осложнит процесс удешевления кредитных средств для всех участников рынка, добавляет он.

Часть спикеров считают, что вопрос о ставках – целиком и полностью в руках Центробанка. По мнению генерального директора «Национального рейтингового агентства» Виктора Четверикова, сдерживающий рост на кредитные и депозитные ставки оказывает жесткая позиция ЦБ России. «Скорее всего, ставка рефинансирования будет несколько пересмотрена в сторону повышения. Это и повлияет на пересмотр ставок кредитных организаций. Пока заметны только предпосылки к росту», – считает он.

Динамика депозитных ставок будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе реализации ряда нормативных инициатив Банка России, уровня инфляции, ставки рефинансирования, ситуации с ликвидностью, отмечает директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли.

Цена вопроса о ставке рефинансирования

Пойдет ли Россия на смягчение денежно-кредитной политики и если пойдет, то скажется ли благоприятно на экономической ситуации в стране снижение ставки рефинансирования? Этот вопрос также обсудили эксперты.

Очень вероятно, что до конца 2013 года ЦБ снизит ставку рефинансирования на 25-50 базисных пункта, считает финансовый директор банка «ДельтаКредит» Елена Кудлик. Но зависеть это решение будет от динамики уровня инфляции в стране и темпов экономического роста России. Так как при отсутствии спроса на кредиты даже снижение ставки может привести к росту инфляции. «Но на самом деле, если такое решение будет принято при соответствующих благоприятных условиях, то это даст очень позитивный сигнал рынку и инвесторам, и будет реальной мерой по стимулированию роста кредитования», – полагает Елена Кудлик.

Президент компании «РБС» Тимофей Шолтес считает снижение ставки вероятным в том случае, если инфляционные данные за июль превысят прогнозы – и не только за счет сезонного роста тарифов. Он полагает, что понижение ставки рефинансирования в таких условиях сможет поддержать экономику за счет более мягких условий для кредитного сектора.

Исполнительный директор компании FIBO Group Holdings Екатерина Дементьева уверена, что без снижения ставки рефинансирования нет будущего. «Ставки слишком высоки во всех смыслах. Не так давно мы наблюдали обратный процесс – повышение ставки рефинансирование вызвало цепную реакцию кратного роста кредитных ставок», – полагает она.

В краткосрочном периоде стимулирующая денежно-кредитная политика положительно влияет на рост, однако в долгосрочном плане ее эффект в общем случае нейтрален, и экономическим властям необходимо ориентироваться на поиск структурных источников развития, добавляет аналитик по макроэкономике Промсвязьбанка Сергей Наркевич. В целом, снижение базовых ставок на 0,25-0,5% до конца 2013 года он считает очень вероятным.

Сегодня ситуацию в экономике можно описать как «уже не рост – еще не стагнация», считает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт» Михаил Доронкин. Темпы роста в 1% и чуть более – вообще укладываются в рамки статистической погрешности. Замедление ВВП наблюдается несколько кварталов подряд, вопрос о стимулировании экономического роста уже неоднократно поднимался президентом, кроме того, данная проблема активно обсуждалась и на последнем Петербургском экономическом форуме, напоминает он. «На мой взгляд, все последние заявления свидетельствуют о неизбежности постепенного смягчения денежно-кредитной политики, которую собственно все связывают со сменой руководителя Банка России», – считает Доронкин.

Что касается ставки рефинансирования, то общеизвестно, что в России ее динамике не оказывает прямого влияния на остальные ставки на кредитном и депозитном рынке, говорит Доронкин. Поэтому регулятор скорее пойдет по пути снижения ставок по наиболее популярным операциям рефинансирования, таким как овернайт и РЕПО, а также используя новые инструменты долгосрочного рефинансирования. В частности, предполагается кредитование банков под залог ценных бумаг, обеспеченных кредитами МСБ с госгарантиями – этот способ недавно предложила Эльвира Набиуллина, добавляет эксперт.

Президент Ассоциации региональных банков и депутат Госдумы Анатолий Аксаков всегда выступал за плановую девальвацию рубля, которая может придать импульс российским экспортерам. Де-факто такая девальвация последние годы и происходит, отмечает он. Но и он не думает, что нужны революции в денежно-кредитной политике. «Сейчас девальвация может дать лишь краткосрочный эффект. А в долгосрочной перспективе даже обернуться минусом. Сейчас нам важно создать условия, позволяющие при стабильном рубле заместить короткие деньги длинными. И – сделать кредиты благодаря конкуренции и снижению издержек и рисков банков более дешевыми и доступными», – считает Аксаков.

«Я думаю, что Центральный банк продолжит нынешний курс денежно-кредитной политики. Тем более, что ставка РЕПО в большей степени влияет на конечную стоимость ресурсов, нежели ставка рефинансирования», – отмечает Александр Мурычев. Он полагает, что можно ожидать незначительное, чисто знаковое снижение ставки рефинансирования.

А вот вице-президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Александр Гребенко довольно жестко заявляет о том, что снижения ставки рефинансирования не будет.

Темы кредитования все же замедлятся

Торможение экономического роста и даже скатывание его в рецессию свидетельствует о том, что темы кредитования в нашей стране будут снижаться.

Темпы кредитования на самом деле не живут собственной жизнью и жестко связаны с темпами роста российской экономики, которые в текущий момент переживают не лучшие времена, отмечает заместитель председателя правления Инвестторбанка Светлана Крошкина. По ее словам, банки в борьбе за клиента стремятся конкурировать между собой по ставкам, но их предложения все менее востребованы бизнесом. Соответственно банки стоят перед нелегким выбором – либо постепенно снижать ставки, теряя собственную маржу, либо уменьшать аппетиты по росту портфеля и поддерживать его доходность, добавляет банкир.

Снижение темпов роста кредитования, скорее всего, продолжится в 2013-2014 годах, при этом медленнее всего будет расти кредитование крупного бизнеса, считает заместитель председателя правления Росбанка Улан Илишкин. Основные сдерживающие факторы: избыток ликвидности у крупных корпоративных клиентов в первые месяцы 2013 года и растущее давление со стороны правительства и госбанков. Ситуация в сегментах МСБ и розничного кредитования существенно лучше, добавляет Илишкин Потребительское же кредитование продолжит развиваться быстрее рынка, темпы роста могут составить 25-30% в 2013 году. При этом торможение кредитного рынка может сказаться на ухудшении качества кредитного портфеля. Однако сложившаяся ситуация также подтолкнет банки к дальнейшей диверсификации бизнеса и созданию новых продуктов, полагает эксперт.

Впрочем, тут возникают проблемы самого кредитного рынка. О рисках и перспективах банковского бизнеса главный редактор агентства Bankir.Ru и холдинга 123Service.ru, председатель наблюдательного совета компании MaxiMarkets, вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт высказался довольно резко.

В ближайший год Ян Арт видит несколько рисков финансовой системы. Первый – сбои в более-менее отлаженной системе банковского регулирования и надзора в связи с заменой команды Центробанка и созданием мегарегулирование.
Второй – возвращение к проблеме кризиса неплатежей. Плохие активы после кризиса 2008-2009 годов не расчищены. Если кредитование остановится – плохие долги выплывут на поверхность.
Третий – усиление позиции госбанка на рынке, особенно – в сфере кредитования. Впору уже говорить о государственной монополии. Это – самая системная и самая глобальная угроза частному банкингу в России.
Четвертый – несмотря на декларации, российские банки слабо развивают некредитные форматы бизнеса. Редкие исключения вроде Альфа-банка не меняют общей удручающей картины. Многие банки ничего не видят, кроме кредитов, не способны эффективно работать на валютном и фондовом рынках в силу отсутствия опыта, профессиональных кадров в этих областях.

Все на борьбу с отмыванием

Участники конференции обсудили вопрос о том, что президент России Владимир Путин призывает довольно жестко контролировать работу банков, и недавно подписал несколько законов, ограничивающие банки в своей работе. Речь идет за контролем за операциями, в отношении которых есть основания считать, что через банки отмываются доходы, полученные незаконным путем.

Нововведения полезны, так как новое законодательство практически не оставляет шансов для неверного толкования понятий в рамках противодействия нелегальным финансовыми операциям, полагает Вилен Ли.

Введение закона по контролю за банковскими счетами нацелено на повышение прозрачности банковской системы и снижение рисков, считает руководитель стратегической службы Абсолют-банка Александр Магунов. Однако, одним из негативных последствий, по его словам, может стать некоторый отток корпоративных вкладов из банков.

«С одной стороны, это совершенно правильные действия, которые мы должны предпринимать в соответствии с международными обязательствами», – полагает Александр Мурычев. Но, к сожалению, начинает девальвироваться само понятие банковской тайны. В России усиливается надзор. Здесь, по его мнению, есть один риск – риск перекосов в сторону выдавливания добросовестных игроков с рынка. Это касается и банков, и промышленных предприятий.

«Мы очень много делаем разрозненных шагов, копирую отдельные инициативы из европейской практики, забывая при этом, что мы не являемся ее частью», – предупреждает Виктор Четвериков. Контроль – это конечно очень хорошо, однако в развивающейся экономике, которой является Россия, такие шаги могут привести к дополнительному оттоку капитала, считает он.
Налоговики получили право замораживать счета и расчеты, и с потенциальными злонамеренными банкротствами, с предприятиями, недобросовестно ведущими бизнес, уклоняющимися от уплаты налогов, бороться все-таки надо, говорит Мурычев.

Результат влияния этого процесса усиления контроля над банками ос стороны налоговиков будет зависит от уровня злоупотреблений при применении данного закона, полагает Михаил Кузьмин. При негативном сценарии доверие снизиться не только к органам власти, но и к банковской системе. Он вспоминает реакцию банкиров, собравшихся в апреле 2013 года на съезде Ассоциации российских банков, на комментарий министра финансов Антона Силуанова о возможности получения ФНС доступа к банковским счетам. Антон Силуанов тогда заявил: «Это ответственность. Вы что думаете, кто-то будет этим пользоваться для каких-то целей?». После этого в зале раздался не единичный, а весьма массовый смех и саркастические аплодисменты.

Завязнет ли Россия в валютных войнах?

Что такое «валютная война» и чем она грозит России и при каком курсе рубля нам придется жить в этом и следующем году – все это остро волнует как банкиров так и рядовых граждан, ведь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро мы видим каждый день.

Россия пока не принимает активное участие в валютных войнах, так как ЦБ РФ придерживается курса в направлении свободного курсообразования и проводит интервенции на валютном рынке лишь для снижения волатильности на нем, не нарушая при этом рыночные тренды, считает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. По его мнению, серьезное изменение курсов валют в отдельных регионах мира безусловно будет влиять на расстановку сил в мировой торговле. Так как, например девальвация японской иены относительно доллара США более 20% по сравнению с уровнем годичной давности, при отсутствии столь значительной девальвации в ряде других азиатских регионах может серьезным образом повлиять на экспортную составляющую экономик в регионе. Поэтому последствия девальвации иены для экономик азиатского региона мы как раз уже начнем видеть к концу 2013 – 2014 годах.

Объявление министра финансов России Антона Силуанова о валютной интервенции не было сигналом к девальвации рубля, полагает Улан Илишкин. На самом деле речь шла всего лишь об изменении формата перевода профицита бюджета в резервный фонд – через открытый рынок, а не Банк России. Причем событие это было ожидаемым, но не раньше 2014 года, а Минфин перенес его исполнение на август текущего года. Однако это объявление наложилось на негативную для рубля макроэкономическую обстановку и подкрепилось активностью спекулянтов на рынке, опустив курс еще до начала валютной интервенции. Говоря о макроэкономике, имеется в виду ужесточение монетарной политики ФРС США, приведшей к повсеместному переводу активов из валют развивающихся стран в доллар США, что приводит к его укреплению.

И все же – в первую очередь, хотелось бы исключить фактор словесных влияний на курс, как произошло недавно с заявлением министра финансов, поскольку такие колебания не идут на пользу экономике и тем более инвестиционному климату России, отмечает Михаил Кузьмин.

Что же имеем в сухом остатке? Рубль уже упал к доллару и евро на 7-10% и, по-видимому, подешевеет еще примерно на рубль до конца года, считает Илишкин. Покупать валюту в надежде получить прибыль фактически уже поздно, полагает он. Понижение курса находится на исходе, а вернуться в март этого года и купить доллар по 30 рублей уже невозможно. Переложив сейчас свои сбережения в валюте, вкладчику удастся в лучшем случае отыграть расходы на конвертацию, но при этом он однозначно потеряет в доходности. Ведь прибыль по валютным депозитам в несколько раз ниже, чем по рублевым.

Руководитель компании MaxiMarkets Яков Лившиц считает, что ситуация на мировом валютном рынке очень острая, однако это не кризис и не «война». «Напротив, сегодняшний рынок открывает широкие возможности для получения прибыли и мы видим, что многие игроки мирового уровня сегодня активно и успешно торгуют. Это же касается и трейдеров рядовых», – говорит Лившиц. Так что понятие «валютная война» – скорее, весьма условный термин, чем признак критичной ситуации.

Стоимость доллара до конца июля может вполне подойти к прошлогоднему уровню в 34 рубля, однако дальнейшее ослабление вряд ли допустит Банк России, предполагает Михаил Доронкин. Он считает, что если ЦБ своими действиями сумеет убедить рынок в том, что девальвации не будет, то дальше 34 рублей за доллар не пойдет. А ослабление до указанного уровня и поддержание его в течение некоторого времени вполне возможно – экономический рост в России очень слабый и удешевление рубля на время могло бы помочь оживить экономику. Вероятно, во многом поэтому Банк России не спешит укреплять рубль, но при этом не допускает его заметного обвала.

Есть среди участников дискуссии и оптимисты. Так, вице-президент банка «Стройкредит» Роман Морозов считает, что до конца года девальвации рубля не ожидать не стоит, к концу года доллар не будет стоить дороже 33 рублей, а евро, соответственно, не превысит отметки в 43 рубля.

«Год назад я прогнозировал постепенно снижение курса рубля до планки 35 рублей за доллар. Полагаю, именно это мы и наблюдаем, и будем наблюдать», – считает главный редактор агентства Bankir.Ru и холдинга 123Service.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

По завершению онлайн-конференции агентство Bankir.Ru и компания MaxiMarkets открыли совместный опрос “Финансовый рынок: проблемы и перспективы:


Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.