Главная Новости компании MaxiMarkets на SIBCXIX - 19-й банковской конференции, организованной Промсвязьбанком в Санкт-Петербурге

MaxiMarkets на SIBCXIX – 19-й банковской конференции, организованной Промсвязьбанком в Санкт-Петербурге

23.07.2014 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


С 16 по 19 июля в Санкт-Петербурге в 19-й раз прошла организованная Промсвязьбанком и ИД «Коммерсантъ» международная конференция, на которую собрались представители банковского сообщества России и более чем двадцати зарубежных стран.

Открывая конференцию, председатель правления Промсвязьбанка Артём Костандян пообещал, что скучно не будет. Как, впрочем, и всегда на санкт-петербургской встрече, неизменно поднимающей самые горячие проблемы: от макроэкономических до сугубо «производственных».

Первая сессия носила многозначительное название: «Банковская система Российской Федерации 2014: время перемен». То, что перемены грядут и даже происходят, ощущаем мы все. Весь вопрос, к лучшему они — или к новым неприятностям? И начинаются ли в экономике и банковском секторе России «новые времена»? Примерно так сформулировал свой вопрос модератор сессии, заместитель главного редактора «Ъ» Дмитрий Бутрин. На что Михаил Сухов, заместитель председателя Банка России резонно заметил, что «для банковской системы «старых времен» не бывает».

Ну, а что же насчет «новых времен»? Что нас ждет за ближним горизонтом? Возможно — плавающие ставки по депозитам. Непременно — внедрение Базеля 3. Гипотетически — годовой итог по прибыли примерно в 850 млрд. рублей. Исходя из логики событий — дальнейшая консолидация банковского сектора. И, как повелось еще с кризиса 2008—2009 годов, особое внимание к кредитованию банками бизнеса собственников. Эта проблема никуда не делась: по словам зампреда ЦБ, сейчас 66 банков выходят за рамки положенных 20%.

Несколько иное мнение у президента АРБ Гарегина Тосуняна, у которого образовалось много вопросов к тактике развития сектора, впрочем, похоже, и к стратегии тоже. «Если отзыв лицензий в таких масштабах — это стратегия, то такими темпами через 20 лет у нас останется десяток банков». В общем-то, президент АРБ говорил о чувстве меры, и надо отдать ему должное — так настойчиво призывает он регулятора «не выплескивать младенца с водой» в борьбе за очищение банковской системы. Речь не идет о злостных нарушителях закона, их как раз вычищать необходимо. Однако за компанию с ними то и дело удаляются с рынка банки, вполне добросовестные, но по тем или иным причинам попавшие в затруднительное положение. И совершенно необычно для банковской конференции, но точно по существу сказал Гарегин Тосунян: «Риски заставляют не только повышать бдительность, но и тоньше чувствовать друг друга».

Председатель правления Промсвязьбанка Артём Костандян начал с оптимистического заявления: «Хорошего всё равно больше, чем плохого», — видимо для того, чтобы скрасить последующий комментарий, почти сплошь состоящий из анализа рыночных проблем. А что делать? В макроэкономике явно прослеживаются не самые веселые тренды. В самой банковской системе постепенно встает в рост проблема достаточности капитала, и, как считает спикер, большой вопрос: обойдутся ли здесь без помощи государства даже крупнейшие банки? Изменение банковского ландшафта привело к тому, что малым и средним банкам работать с каждым месяцем всё сложнее. «Плюс внешние факторы. С одной стороны, не стоит преувеличивать значение санкций, но с другой — в санкционных списках чаще стали появляться банки. Катастрофы не будет, но серьезное негативное влияние в среднесрочной перспективе неизбежно».

Специальная сессия была посвящена взаимовлиянию азиатских и российских банков на нашем рынке. Станут восточные гости партнерами — или конкурентами? Что сулит нам сотрудничество с ними? Чем интересен им наш рынок, и что мы готовы предложить азиатским банкам?

Уже есть неплохой опыт сотрудничества, о чем рассказала Гао Янг, представлявшая на конференции Bank of China, работающий на нашем рынке более двадцати лет. По оценке китайских банкиров (а всего в России работают сегодня четыре банка из Китая), «с точки зрения регулирования — нормальная атмосфера». Как правило, эти банки не раскидывают широких сетей, но имеют крепкую клиентскую базу, отдавая предпочтение обслуживанию юридических лиц.

Другое дело — расширение сотрудничества с China Union Pay, китайской платежной системой, по количеству карт занимающей первое место в мире. Об этом рассказал представитель China Union Pay Фан Жигуанг. Есть эти карты и в России, но пока в количестве незначительном. Однако есть тенденция к росту: «Мы привлекли тридцать новых партнеров — крупных и мелких банков, и ожидается, что в течение трех лет число карт Union Pay в России превысит 2 млн.».

Хочу сказать несколько слов о формате конференции — по сути, сессии не были таковыми в традиционном смысле. Скорее, это была серия «круглых столов», где дискуссия шла на подиуме, однако участвовать в ней могли все желающие. Такой формат сейчас «в моде», и не случайно — интерактивная форма позволяет прояснить многие вопросы, которые порой остаются за рамками докладов. Это особенно показательно, когда речь заходит, например, о сверхсовременных технологиях, и когда обсуждают проблему достаточно узкие специалисты. Как раз о таких технологиях говорили на панели «Банк как сервис», и если бы не удачный формат, присутствующих в зале надо было бы загодя снабдить глоссарием, позволившим им разобраться хотя бы в терминологии. Но, поскольку доступ к спикерам был открыт, успели поговорить и о мобильном банкинге, и об облачных решениях, и о многом другом. И поговорить, и поспорить.

Компания MaxiMarkets является постоянным участником ежегодной банковской конференции, которую организует Промсвязьбанк в Санкт-Петербурге.

Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/vremya-peremen-10005277/


Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.