maxicachedynamics
Главная Новости компании Ян Арт: российскому финансовому рынку не хватает инструментов накопления и инвестирования

Ян Арт: российскому финансовому рынку не хватает инструментов накопления и инвестирования

20.08.2013 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следущая публикация  


12 августа в казанском отеле «Ривьера» состоялась конференция «Банки и общество: новые средства коммуникации».

Модератором и главным спикером конференции был вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, главный редактор агентства Bankir.Ru и сети порталов 123Service.ru, председатель совета директоров компании MaxiMarkets, член совета директоров Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Ян Арт. Адресной аудиторией конференции было банковское сообщество Татарстана и близлежащих регионов, организатором – коммуникативное агентство «Daily».

Участники старались обсудить как можно больше вопросов волнующих региональные банки. Как выразилась председатель совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева: «Мы хотим быть услышанными Ассоциацией региональных банков, Центральным Банком, Думой и правительством».

Первым для обсуждения Ян Арт предложил вопрос охлаждения кредитного рынка как идеологию ведения банковского бизнеса.

«Финансовый рынок России является заложником общей экономической ситуации в стране. Крупное корпоративное кредитование не растет. Крупных заемщиков сегодня меньше чем банков, а те, что есть, предпочитают брать кредиты на Западе и к тому же имеют свои собственные банки. Кредитование малого и среднего бизнеса – также почти константа, причем ее величина пропорциональна объемам финансирования, выделяемым через такой институт развития как МСП-Банк. Ипотечное кредитование находится почти в прямой зависимости от объемов рефинансирования по линии АИЖК. Что же касается доступности ипотеки, то дело не в высоких процентных ставках, а в том, что средний доход заемщика много меньше стоимости одного метра покупаемого в ипотеку жилья, а российский фондовый рынок слишком слаб для того, чтобы быть самодостаточным источников возобновления ипотечных денег через институт секьюритизации», – обрисовал проблему Арт.

Что касается потребительского кредитования, то его экономический смысл в России искажен, считает Ян Арт. “Во всех странах потребкредитование – инструмент стимулирования экономики, но только не у нас, – заявил Ян Арт. – Мы отлично понимаем, что на кредитные деньги россияне в большинстве случаев покупают импортные товары. В подавляющем большинстве! Поэтому трудно не признать, что идея охлаждения рынка потребкредитования, высказанная председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, имеет смысл”.

Однако, напоминал Ян Арт, при этом сценарии российский банкинг окажется между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, торможение банковского бизнеса совпадет с внедрением жестких стандартов Базель 3. Сами по себе эти стандарты являются логичным ответом на мировой кризис, но в сегодняшних условиях могут создать дополнительное напряжение в отечественном банкинге. С другой стороны, снижение роста объемов кредитования приведет к тому, что вновь со всей остротой встанет проблема просроченной задолженности. “проблема плохих долгов после кризиса 2008-2009 годов не была решена системно, – напомнил Ян Арт. – Основным механизмом решения была реструктуризация долгов, то есть проблема была отложена “на завтра”. бурно растущий кредитный рынок мог бы как-то абсорбировать плохие долги, если же рынок встанет – просрочка вполне может стать критичной”.

И вся эта банковская проблематика актуальна на принципиально новом фоне российского рынка, считает Ян Арт. “Я уже констатировал несколько месяцев назад и продолжаю утверждать, что в России происходит не “замедление темпов роста”, а самая настоящая рецессия, – заявил Арт. – Россию спасает высокая цена на нефть. Если же не учитывать нефтедоходы, которые в начале года превзошли психологически знаковый порог в 50% от базы бюджета, то в реальном секторе – падение объемов”.

По мнению председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, насущной проблемой для банков и экономики является невозможность кредитовать стартапы. По ее словам, власти призывают банкиров помогать развитию экономики, инновациям, но на деле кредитование стартапов в России невозможно. Предприятия со сроком существования менее трех лет по критериям ЦБ – плохой заемщика. «В нормально сбалансированном обществе стартапы кредитуются банками. Почему нам этого не позволяют»? – говорит Китайцева, попросив поднять этот вопрос на банковском форуме в Сочи.

Председатель Координационного совета по проблемам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Татарстана, создатель и руководитель группы компаний «Центр Микрофинансирования» Павел Сигал согласился, что татарстанская банковская система является исключением из правила, но относительно общеэкономических тенденций поддержал Яна Арта.

«Мы не вползаем в рецессию, а уже живем в ней. Обрабатывающая промышленность России за первое полугодие 2013 года упала на 12%, капитализация металлургических компаний снизилась на $25-30 млрд. Практически все тренды, свидетельствующие о состоянии экономики, сегодня повторяют тренды 2008 года. Не видеть внешних признаков кризиса нам позволяют лишь цены на нефть в $110 за баррель. Бюджет с 30% расходов на социальные нужды сверстан именно в расчете на такие цены на нефть. А это значит, что малейшее колебание (даже не до $40, как было в 2008 году, а до $70-80 за баррель) станет для российской экономики катастрофой», – констатирует Сигал.

Сигал согласился с Яном Артом в вопросе назревшей необходимости ограничения потребительского кредитования. «Мы импортируем все, даже мясо (80%) и картошку (60%). Поддерживая дальше потребительское кредитование, мы будем стимулировать чужую экономику. Возможные классические методы стимуляции посредством спроса, денежной накачкой через банки или бюджетным финансированием проектов, в России работают плохо. Что будет предпринято – неизвестно. И в этой неизвестности и неопределенности нам придется работать», – пессимистично закончил Павел Сигал. Одной из тем конференции, стал накопительный тренд.

«Накопительный тренд – единственная основа создания нормального социума – утверждает Ян Арт. – В России средний класс де-факто «назначен». Зарплата – единственный источник благосостояния россиян. А человек без накоплений всегда зависим от работодателя и не может являться полноценным гражданином. Он априори не имеет гражданской позиции, его позиция – позиция клерка. Нормы, применявшиеся для выборов в британский парламент (хочешь иметь право голоса – соответствуй имущественному цензу), может, исторически и устарели, но весьма мудры. Человек без собственности – не свободен”.

Сегодня накопительный тренд очень слаб, отметил Ян Арт, он пока не в традиции россиян. Кроме того, по его мнению, на рынке практически нет адекватных инструментов для его реализации. “ОМС оказался конъюнктурным инструментом, который сегодня разочаровывает клиентов банков, – считает Ян Арт. – Накопительное страхование в России – пародия на депозит. Страхование как институт в принципе должно выполнять функцию защиты, а не накоплений. Биржевой рынок в России неэффективен. Остается только два инструмента, причем оба – крайние. Первый – банковские депозиты. На фоне прочих сегодня в России, это безупречно работающий инструмент, в чем есть заслуга и банков, и государства, создавшего полноценный и эффективный механизм защиты депозитов – Систему страхования вкладов. Второй – частный валютный и биржевой трейдинг. Первый инструмент – низкая прибыльность, высочайшая степень защиты. Второй – потенциально огромная прибыльность, но высочайшая степень рисков. А в центре, посередине – нет ничего. ОФБУ и ПИФы в России непрофессиональны, неэффективны”.

Касательно положения на российском фондовом рынке однозначно высказалась директор казанского филиала инвестиционной компании Freedom Finance Закия Шафикова. «Проработав 15 лет на российском фондовом рынке, я решила уйти на американский, – заявила Шафикова. – Эти рынки не сопоставимы. С появлением в 1994 году московской фондовой биржи начал формироваться российский фондовый рынок. К 2000 году уже существовал четкий эшелон «голубых фишек» – 7-8 акций. На сегодня ничего не изменилось! Американской фондовой бирже более двух веков. Это прозрачный, ликвидный рынок. Только «голубых фишек» – 500, а общее число эмитентов – 12 тысяч. На этом рынке инвестор – бог. У нас, если акции падают, то на 80-90%. В Америке самое сильное падение – 30%. Фондовый рынок России – повторение нашей экономики. Поэтому хотите успешно работать с ценными бумагами – выходите на американский фондовый рынок».

Тему такого инструмента как частный трейдинг подробно осветил ведущий аналитик-консультант инвестиционной компании «Форекс Клуб» Рустем Бигеев.

«Сегмент форекса будет существовать до тех пор, пока существуют национальные валюты, – напомнил Бигеев. – Это подтверждает его надежность. Сегодня многие пытаются заниматься форексом. Наша компания работает на розничном сегменте, предлагая клиентам инвестиционные счета, с которыми работают профессиональные управляющие. Методика отбора управляющих систематизирована. Критерии: доходность, рискованность операций, опыт, позиция в общем внутреннем рейтинге компании».

«В сфере форекс-торговли много подводных камней, – решил предостеречь Павел Сигал. – Нет законодательной основы ведения бизнеса, непонятное налогообложение, реальный заработок появляется не ранее чем через 3 года и с сумм не меньше миллиона рублей. Быстрые деньги при минимальных вложениях – рекламный трюк».

В ответ Ян Арт напомнил, что последний год крупнейшие игроки форекс-рынка России объединились в ЦРФИН и предпринимают усилия, чтобы рынок форекса получил в России регулятивную базу. “Речь идет о трех вещах, – заявил ЯН Арт. – Первое – законодательно отрегулировать работу форекс-брокеров и определить пределы кредитного плеча. Вторая – создать механизм защиты интересов клиента. Третья – решить вопрос о консолидированном налогообложении дохода от трейдинга. Без этих вещей рынок так и останется “вещью в себе”, а брокеры будут продолжать работать в интернете, находясь вне российской юрисдикции, как это делается сейчас”.

Об отсутствии интересных накопительных банковских продуктов для среднего класса говорила и Венера Иванова. «Большая часть населения России сегодня, к сожалению, относится к разряду заемщиков, а не инвесторов, – отметила Иванова. – Для того тонкого слоя граждан которые могут что-то «отложить» из своего заработка вполне подходят депозиты и центры микрофинансирования.

Для еще более тонкого слоя населения, способного к инвестициям свыше 1 млн. рублей, существует рынок форекса со всеми его плюсами и минусами. В середине, действительно, нет ничего. До сих пор альтернативой была недвижимость. Но и она перестала быть безрисковым вложением. Между форексом и депозитом должен появиться понятный простому человеку банковский продукт со средней доходностью. Он должен быть предназначен для людей, способных рисковать, но не имеющих возможности делать это на большие суммы».

Возможности работы на рынке форекс не остались без внимания – представители банков интересовались защищенностью платформ и темой биржевых роботов.

Рустем Бигеев пояснил, что существуют возможности как ручного управления портфелем, так и использования алгоритмического трейдинга – программ-советников.

«Убей торгового робота – спаси фондовый рынок, – высказался по этому вопросу Ян Арт. – То, что в интернете можно найти программку, которая якобы “родит” вам миллионы долларов, – миф и жульничество. Мифы о доходности в 500-1000% годовых – явное мошенничество. Но весть и свет в конце тоннеля. С появлением ЦРФИН стала прослеживаться тенденция сближения между банками и форекс-компаниями. Когда будут выработаны договоренности о совместной работе, появиться возможность внедрения в продуктовые линейки банков услуг форекс-компаний. Средние и малые банки вполне способны это сделать на условиях аутсорсинга. Нужен лишь четкий критерий по выбору партнеров в форекс-сообществе».


Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.