Контакты
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
«Российский форекс-рынок в поисках самосовершенствования»

21.11.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Запад нам поможет?



При этом, по словам Глеба Петрова, "нет необходимости кардинально менять законодательство. "Деятельность российского сегмента рынка Форекс возможна уже сейчас в рамках существующих правовых инструментов и институтов, – отмечает Петров. – На данный момент основное ограничение – невозможность сальдировать доходы и расходы по таким сделкам. Этому препятствует положение Налогового кодекса России, не позволяющее признавать финансовыми инструментами срочных сделок производные финансовые инструменты, по которым Гражданским кодексом России не предусмотрена судебная защита. Внесение изменений в статью 1062 Гражданского кодекса, предусматривающих судебную защиту сделок, которые являются производными финансовыми инструментами, без необходимости заключения их на бирже, но, например, при условии их регистрации в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом государственной власти, позволило бы начать развитие в рамках российского законодательства. Конкретные законодательные акты в последующем определяли бы особенности нового рынка, существующего в рамках закона.

Сегодня же трейдеры защищены в основном репутацией форекс-оператора, поскольку обращение в иностранный суд по месту регистрации иностранной компании, предоставляющей доступ на рынок Форекс, затрудняет, а некоторых просто лишает права на защиту своих интересов. Есть сложившаяся практика рассмотрения споров третейскими судами – единственно возможная сейчас форма защиты прав трейдеров в России.

В рамках развития регулирования рынка Форекс в России мы предлагаем решение и этого вопроса: на данный момент образован третейский суд при ЦРФИН, а предоставление судебной защиты сделкам с внебиржевыми производными финансовыми инструментами входит в число мер, которые мы рассматриваем как необходимые для развития правового регулирования рынка Форекс. Возможно, это будут специализированные финансовые суды, создание которых обсуждается в рамках развития инфраструктуры международного финансового центра".

Президент ЦРФИН Сергей Кривобородов полагает, что, если говорить о защите прав частного форекс-трейдера, есть смысл взглянуть на опыт таких стран как Британия, США, Сингапур и проч. В этих странах рынок Форекс вписывается в регуляторную систему (например, в директивы MIFID Евросоюза), что позволяет учитывать такие нюансы рынка как внебиржевой характер сделок, децентрализованность рынка, режим круглосуточной работы участников, – напоминает Кривобородов. С мнением, что для полноценной защиты трейдеров необходимо регулирование рынка Форекс по примеру США и Европы, согласен и Яков Лившиц (MaxiMarkets).

Однако Глеб Петров напоминает, что и в США становление NFA как регулятора форекс-рынка не было легким. "Многие крупные компании оспаривали, в том числе и в судах, право NFA требовать доступ к внутренней отчетности и осуществлять контроль за качеством услуг, – говорит Петров. – Однако в результате взаимодействия с государственными структурами (CFTC), в течение всего нескольких лет NFA стала непререкаемым авторитетом этого сегмента. Как следствие, объем рынка и качество предоставляемых услуг постоянно растет, а количество споров и жалоб инвесторов неуклонно снижается. Возможно, и в России предстоит пройти такой же путь. Что касается самой схемы регулирования, мне кажется, что, схема, используемая в США, когда государственный орган CFTC, осуществляя общие полномочия по надзору за отраслью, большую их часть передает саморегулируемой организации NFA, является подходящей и для России. Однако в последнее время американские регуляторы, на наш взгляд, проявляют излишнее рвение в попытках "зарегулировать" отрасль, что приводит в итоге к уходу бизнеса из США в другие регулируемые юрисдикции и даже оффшоры. Поэтому, дабы не убить на корню зарождающийся цивилизованный бизнес, хотелось бы у нас в стране при разработке правовой концепции регулирования использовать совместно с американской схемой рамочные принципы MiFID, как это делается в странах Евросоюза".

"Для России представляется разумным использовать американскую модель, с одним, необходимым, на мой взгляд, исключением: не нужно копировать запрет гражданам США на работу с неамериканскими компаниями", – добавляет Яков Лившиц.


Вперед: "Пусть меня научат"



Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm