maxicachedynamics
Главная Без рубрики «Российский форекс-рынок в поисках самосовершенствования»

«Российский форекс-рынок в поисках самосовершенствования»

21.11.2011 г.

 Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация 

В белом колпаке – из черной кухни

НазадВперед

Напомним, что в начале лета с подачи некоторых наиболее цивилизованных игроков рынка возник Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН),который взял на себя роль “толкача” как профессиональных стандартов, так и возможных законодательных инициатив. А чтобы убедить государство в том, что на рынке Форекс подавляющее большинство составляют отнюдь не каннибалы, закусывающие финансово неграмотным населением, один из лучших способов – постараться научиться регулировать себя самим.

“В принципе, любой гражданин вправе самостоятельно решать, куда инвестировать собственные свободные средства, если, конечно, это не противоречит закону. К сожалению, в настоящее время законодательство Российской Федерации не устанавливает какого-либо правового статуса организаций, ведущих деятельность на рынке Форекс, а также прямо не регулирует соответствующие правоотношения,” – заявил основатель и первый президент компании “Альпари” Глеб Петров.

“Из-за отсутствия соответствующей нормативной базы услуги российским инвесторам оказывают, как правило, иностранные структуры (зачастую оффшорные). В любом случае, следует понимать, что форекс-компании могут сильно отличаться друг от друга: одни из них представляют бренды с тринадцатилетней историей и с успешным опытом работы в самых строгих регулируемых юрисдикциях, а другие – фирмы-однодневки, риски работы с которыми крайне велики”.

Минусы существующего положения дел очевидны как для государства, так и для отрасли и ее отдельных участников, считает Петров. “Именно поэтому флагманы индустрии пришли к выводу о необходимости создания саморегулируемой организации и соблюдения ее членами организационных, финансовых, морально-этических стандартов и норм ведения бизнеса.

Необходимо отметить, что одной из стратегических задач созданной СРО ЦРФИН как раз и является создание и продвижение концепции правого регулирования внебиржевого форекса на территории России”, – отмечает Глеб Петров.

Почти 30 форекс-компаний уже вошли в саморегулируемую организацию. Есть компании, готовые присоединиться, потому что видят в этом здравый смысл. И есть те, кто не присоединится никогда просто потому, что никто такие компании и не примет – репутация у них не просто подмочена. От нее исходит такое амбре, что это даже не косвенно, а прямо влияет на весь рынок. Потенциальные клиенты, не стесняясь в выражениях, называют форекс-компании финансовыми пирамидами, а сам рынок – казино, убежденные, что там надо играть, а не работать.

Говоря о локальном регулировании рынка в условиях глобализации, президент Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий Сергей Кривобородовотметил, что он видит два сценария сочетания локального и глобального. Первый – здоровое желание компании работать в регулируемом правовом поле, потому что именно такой рынок можно расширять.
И второй, нездоровый сценарий – неконтролируемое размножение черных форекс-кухонь, уход в оффшоры и прочие “прелести” дикого состояния рынка. Как уже отмечалось, саморегулируемая организация объединила почти весь форекс-рынок, если судить по объемам. Но “по номиналу” около тысячи “шарашкиных контор” вполне успешно вставляют свои “пять копеек”, чтобы испортить репутацию всему рынку.

И, судя по всему, именно эти “пять копеек” формируют отношение к рынку даже у финансистов-профессионалов. Например, на одной из недавних финансовых конференции в Москве одной из недавно прошедших форумов в Москве глава ФСФР Дмитрий Панкинсравнил Форекс с азартной игрой.

“Рынок Форекс не является видом игорного бизнеса, – напоминает Сергей Кривобородов. – Деятельность участников рынка Форекс не может быть признана игорным бизнесом в силу общих правил регулирования азартных игр – неприменимости к ней понятия «азартная игра», «игорное заведение”, “выигрыш” и др. В частности, в соответствии с положениями части 2 статьи 1 закона “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” доходы от операций на валютной бирже не относятся к выигрышам, полученным от игр, основанных на риске.

Вперед: “Отстирать репутацию”

Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!

MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.