Контакты
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
«Российский форекс-рынок в поисках самосовершенствования»

21.11.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Пусть меня научат



Еще один острый вопрос современного российского форекс-рынка – процессы обучения валютному дилингу. Специальности "валютный трейдер" нет ни в одном вузе, но это еще не значит, что профессия не существует. Многие игроки рынка Forex проводят бесплатное обучение всех желающих, которых только выгребут из толпы широким бреднем рекламы. Однако априори подразумевается, что это не столь обучение, сколь привлечение клиентов. По данным экспертов, сегодня в России за год обучается таким образом около 10 тыс. россиян, желающих подзаработать на валютном рынке.

Никакой статистики по поводу того, насколько успешным может стать трейдер в зависимости от своего базового образования, не существует. На уже упомянутой форекс-конференции в Финансовом университете возникла дискуссия о том, кто будет успешнее в валютных торгах – физик или лирик?

Аналитик-консультант компании "Форекс-клуб" Сергей Кочаргин отметил, что наиболее успешны люди с математическим складом ума. Он сам бывший математик. А вице-президент и руководитель московского региона компании "ТелеТрейд" Александр Калашников, по основной специальности – учитель русского языка, рассказал, что его всем тонкостям рынка обучал… профессиональный балалаечник.

Тем не менее, профессиональное сообщество трейдеров признало, что обучение клиентов – сегодня это коммерческий продукт и предмет конкуренции. Но, чтобы не уронить обучение на уровень рекламных акций, необходимо выработать общие стандарты. Над этой темой нужно думать дальше, пришли к выводу участники конференции.

Финансовый университет при Правительстве РФ, со своей стороны, предложил подставить плечо в разработке стандартов профессионального обучения. Президент Ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, директор Института краткосрочных программ Финансового университета Диана Маштакеева считает, что должна быть сертификация для специалистов, сдавших квалификационные экзамены. Это сразу повысит и престиж профессии, и отсеет из нее лишних людей.

Финансовый университет готов помочь с базой для профессиональной подготовки. Как заявил руководитель центра подготовки специалистов финансового рынка Олег Олейниченко, сейчас эта подготовка крайне мала и происходит по принципу "взлет-посадка" в течение 96 академических часов. Однако по сравнению с тем, что сами компании выпускают "молодого специалиста" за 6–12 часов, даже это можно считать полноценным образованием.

"В Финансовом университете при Правительстве РФ мы сейчас рассматриваем возможность введения более масштабного учебного курса по валютному дилингу, – говорит Диана Маштакеева. – Рассчитываем на участие в этом процессе специалистов ведущих форекс-компаний".

Несомненным достижением осени можно считать то, что участники обсуждений форекс-проблем договорились действовать сообща. Основные форекс-брокеры российского рынка, ЦРФИН, Финуниверситет и агентство Bankir.Ru готовят программу взаимодействия, результатом которой должно стать развитие учебной площадки по валютному дилингу, появление интернет-ресурса, постоянно освещающего работу на форекс-рынке и выработку профессиональных стандартов рынка. Присоединится ли к этому процессу "очищения" рынка государство – покажет время.

Источник: Bankir.Ru

Авторы: Инна Рукосуева, Юлия Уханова



Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm