Контакты
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
«Российский форекс-рынок в поисках самосовершенствования»

21.11.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Бизнес есть, законов нет



Итак, первый шаг сделан. Со вторым дело обстоит сложнее.

"В целом саморегулирование – это хороший и полновесный шаг к самоорганизации, – считает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. – Однако саморегулирование может дать толчок к разработке стандартов в ведении бизнеса, но не заменит регулятивных функций государства".

Между участниками сентябрьской форекс-конференции возник спор по поводу того, есть ли возможности для законодательного регулирования рынка Форекс уже сейчас. Директор по связям с общественностью компании "Калита-финанс" Алексей Вязовский считает, что да. "Производные финансовые инструменты прямым текстом упоминаются в законе о рынках ценных бумаг. Законодатели дали определение нашей деятельности, и есть ФСФР, которая должна нас регулировать. В декабре истекают два года, в течение который служба должна была выпустить подзаконные акты, которые определят правила игры для форекс-брокеров в России", – отметил эксперт, упомянув, что его компания не устает "пинать" ФСФР запросами на эту тему.

Однако директор по внешним коммуникациям компании "Альпари" Валерий Тарасов этого оптимизма не разделил. По его мнению, у ФСФР руки до этого дойдут еще не скоро, учитывая тот факт, что там новый начальник, которому хотя бы с последствиями объединения двух бирж бы поскорее разобраться. И хотя кулуарные разговоры о необходимости заняться, наконец, рынком Форекс в коридорах уже идут, ждать, что это произойдет мгновенно, нет оснований. "Возможностей законодательного регулирования нашего рынка в настоящее время нет", – констатировал эксперт.

"Глава ФСФР Дмитрий Панкин и замминистра финансов Алексей Саватюгин недавно еще раз заявили, что введение правового регулирования валютного дилинга в России неминуемо, – напоминает Сергей Кривобородов (ЦРФИН). – И с этим немногие поспорят. О конкретных названиях законов пока говорить рано, поскольку пока неясно, будут ли это поправки к уже имеющимся законам, или для Форекс будет разработан проект отдельного закона".

В свою очередь, директор компании FX Open-Россия Елена Исаева отметила, что многие игроки рынка и их клиенты просто вынуждены выносить валютные операции за пределы России, потому что по нашему законодательству просто нет инструментов, чтобы все сделки честно и официально проводить по балансовым счетам. А раз так, то капитал и утекает. Если будут вменяемые законы, то в Россию придут крупные зарубежные игроки, точно так же, как это произошло в свое время и в банковском секторе.

На пути к законодательному регулированию форекс-рынка есть целый ряд сложных вопросов. Во-первых, законность деятельности дилинговых центров, не имеющих соответствующих российских лицензий на организованную торговлю и не ведущих расчеты через российские клиринговые компании.

Форекс – это внебиржевой рынок и организатор торгов как таковой попросту отсутствует – лицензировать некого, – напоминает Глеб Петров. – Сегодня федеральный закон "О рынке ценных бумаг" не предусматривает возможности ведения профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг России для иностранных компаний, а именно таковыми, как правило, и являются компании, предоставляющие доступ на рынок Форекс. "А поскольку место предоставления форекс-услуг не определено, на данный момент невозможно однозначно ответить на вопрос о правоприменении законов, относящихся к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, к форекс-компаниям, – дополняет Сергей Кривобородов. По его словам, необходимо "однозначно определить место уже существующего экономического явления и вписать его в правовую систему России таким образом, чтобы обеспечить соответствие мировым практикам, защищенность участников и прозрачность рынка".

Но возникает вопрос: если все же законодательное поле в России будет создано, не уйдут ли "серые" игроки форекс-рынка в оффшоры, откуда будут спокойно заманивать клиентов через Интернет, игнорируя как возможного регулятора, так и профессиональные стандарты рынка, даже если таковые удастся принять?

Тут участники рынка настроены оптимистично.

"Рецепты против "серых" игроков в принципе есть, – считает Глеб Петров ("Альпари"). – Скажем, в Америке американским гражданам может предлагать такие услуги только американская компания с соответствующей лицензией с обязательным членством в NFA (уполномоченная государством СРО). Если какая-то оффшорная или просто зарубежная компания пытается привлекать к своему бизнесу американских граждан, CFTC (уполномоченный госорган) тут же начинает расследование. Рассчитываем, что подобные нормы и практика появятся со временем и у нас в стране".

Сергей Кривобородов (ЦРФИН), в свою очередь, полагает, что с приходом регулирования изменится сам рынок. "Работать на прозрачном рынке станет выгоднее, чем на непрозрачном, – надеется Кривобородов. – Произойдет выделений тех компаний, которые готовы работать официально и по правилам. Далее трейдер, вооруженный данной информацией, должен принять самостоятельное решение, с какой из компаний он будет работать".

С этим мнением согласен и Яков Лившиц (MaxiMarkets): "Серые" игроки будут всегда, но им будет сложнее конкурировать с серьезными компаниями, имеющими лицензии и работающими на рынке корректно. Инвесторы предпочитают работать с надежными компаниями, и наличие лицензии – это серьезный аргумент при выборе брокера. Кроме того, открытость интернет-пространства: форумов и блогов, в течение нескольких месяцев раскроет "серую" сущность таких компаний и им будет с каждым днем все сложнее привлекать клиентов".

В целом же нынешняя ситуация на форекс-рынке выглядит следующим образом. В отличие от правового поля стран Евросоюза или США, в России нет жестких ограничений по наличию у компании-нерезидента специальной лицензии, определяющей ее право на работу со средствами физических лиц. "Таким образом, основной регулятор, контролирующий проведение платежей от физических лиц на счета указанных компаний без наличия лицензий, – Банк России, – не запрещает данный вид операций, если коммерческим банком соблюдаются требования валютного контроля и идентификации клиента с точки зрения "антиотмывочного" законодательства", – напоминает Сергей Кривобородов. По определению Виктора Четверикова (НРА), форекс-брокеридж сейчас можно квалифицировать как "бизнес на доверии": "Он не лицензируется, и за такими компаниями не осуществляется пруденциального и нормативного надзора".

"Российское законодательство не регулирует деятельность форекс-брокеров, что вынуждает компании регистрировать юридические лица за пределами Российской Федерации, – добавляет Яков Лившиц. – Эта ситуация никого не устраивает: компании не могут нормально работать на территории России, трейдеры не защищены, а количество мошенников из-за их безнаказанности растет".


Вперед: "Запад нам поможет?"



Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm