Главная Новости компании «Проблемы и перспективы валютного трейдинга в России»

«Проблемы и перспективы валютного трейдинга в России»

14.05.2012 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


14 мая 2012 г., в Финансовом Университете при Правительстве РФ, состоялась вторая научно-практическая конференции «Проблемы и перспективы валютного трейдинга в России».

Организаторами мероприятия выступили:

14-го мая в зале ученого совета финансового университета при правительстве российской федерации состоялась вторая конференция на тему: “Перспективы и проблемы валютного трейдинга в России”. Организаторами конференции стали: Ассоциация Региональных Банков России, Национальная Ассоциация Кредитных Брокеров и финансовых консультантов, финансовый университет при правительстве российской федерации и информационное агентство Банкир.Ру. В конференции приняли участие представители ведущих форекс-компаний, ряды российских банков, финансовый университет при правительстве России и Ассоциация Региональных Банков России.



Ян Арт, АРБР, Банкир.Ру

– В конце прошлого года окончательно отформатировалась та инициатива, которую проявили, ряд крупнейших форекс-компаний России: “Попытаться наконец-то вывести рынок форекс России из тени, попытаться сделать его более цивилизованным, создать единые правила игры, создать как минимум некий прообраз, фундамент профессиональной этики работы на этом рынке. Возможно выйти на стандарты обучения и соответственно создать систему регулирования этого рынка. За минувший год прежде всего ЦРФИН проделал огромную работу по попыткам установить коммуникации с российскими властями. Они частично удались, по крайней мере диалог начался. Частично не удались, потому что по-прежнему стоит открытым вопрос, каким образом регулировать рынок форекс. Кто это должен делать, и как снять, накопившиеся за последние 15 и особенно 10 (со времен интернета) лет тот страх перед форексом, его, почти 100%-ную ассоциацию с пирамидами, который есть частично и у населения, и, как следствие, у многих российских чиновников. (Ян Арт, АРБР, Банкир.Ру)



Олег Олейниченко, ФинУнивер при ПРФ

– Мы создаем программу условно универсальную – трейдера, где у него были бы опыт работы и знания для работы на рынке валютного диллинга, на рынке фондового рынка, сырьевого, возможно более широкие знания чем те, которые даются в настоящий момент, не только в компаниях валютных брокеров, но и в финансовом университете. (Олег Олейниченко, ФинУнивер при ПРФ)



Дмитрий Соколов, ИНРЕСБАНК

– У нас всё время получается так, что к регулированию того или иного сегмента фондового рынка должны подтолкнуть какие-то события, которые могут произойти на этом рынке (негативного характера). Для примера приведу деятельность ПИФ-ов. В общем-то регулирование ПИФ-ов в 1995-м году с выходом указа президента 765 возникло именно потому, что и их предшественники (чековые инвестиционные фонды) фактически обманули вкладчиков, обманули граждан и государство предприняло попытку регулирования этого сегмента. Регулирование деятельности инвестиционных фондов. (Дмитрий Соколов, ИНРЕСБАНК)



Сергей Кривобородов, ЦРФИН

– Должны быть обязательно общие правила этики, которые все соблюдают, которым все подчиняются. Они связаны прежде всего с честностью по отношению к клиенту, с формированием истинных ожиданий, с тем, чтобы в рекламе предупреждать клиента о том, что рынок рискованный и помимо высоких доходов возможны и потери. И с тем, чтобы отношения с клиентом были прозрачными. (Сергей Кривобородов, ЦРФИН)



Яков Лившиц, МаксиМаркетс

– Основные факторы, влияющие на негативное отношение к форексу – это компании, которые некорректно работают по отношению к клиенту, например нечестную рекламу. Есть много других действий, которые некоторые компании делают. И кроме того есть компании, которые работают некорректно по отношению друг к другу, использую черный пиар как средство конкурентной борьбы. И эта деятельность приносит вред всем участникам рынка и влияет на восприятие индустрии в целом. Осуждение таких случаев, на мой взгляд, должно быть частью работы ЦРФИН. (Яков Лившиц, МаксиМаркетс)



Сергей Хестанов, ГК “АЛОР”

– Как только эти отношения не отрегулированы, а сейчас в России они неотрегулированны практически никак, возникает огромное количество возможностей для злоупотребления. И будущее регулирование, если оно будет сделано правильным образом, по существу должно отрегулировать отношения таким образом, чтобы возможности для недобросовестных действий исчезли. Вот сегодня предыдущие докладчики упоминали слова: этика, ответственность перед клиентом. Обратите внимание, что на аналогичных конференциях фондовых компаний эти слова не произносят. Просто потому, что попытка нарушить действующее законодательство на фондовом рынке до такой степени эффективно пресекается тем же ФСФР и правоохранительными органами, что никто на конференциях о этики не говорит. (Сергей Хестанов, ГК “АЛОР”)



Илья Волков, ФОРЕКС КЛУБ

– Я думаю, что оптимальной является модель трёхуровневая. При которой есть некий нормативный регулятор, по всей видимости это министерство финансов. Есть государственный надзор (в настоящий момент надзор у нас представлен в лице федеральной службы по финансовым рынкам). И третий уровень – это саморегулируемая организация, которая должна отвечать за мониторинг в деталях и за надзор в деталях. Как раз вот первый вопрос, связанный с этикой как пример, соответственно СРО, разбираясь в нюансах, деталях, в детальной механике рынка, должна в том числе контролировать вопросы, связанные с этикой. (Илья Волков, ФОРЕКС КЛУБ)



Сергей Полыгалов, ТелеТРЕЙД

– Мы, в рамках сотрудничества с вузами, в этом году (это был февраль-март) провели на экономическом факультете московского государственного университета для желающих слушателей, для студентов 3-го курса, семинар, который состоял из 5-ти занятий. Т.е. в общей сложности где-то прослушало этот курс порядка 150 студентов. О чем рассказывали? Рассказывали о том, что форекс в частности существует. Что это может дать с точки зрения потребления данного продукта. Как это вообще всё работает. Ну и собственно, что из этого можно извлечь, получить, принести каждому человеку в отдельности. Если они захотят пользоваться этим продуктом, если они будут пользоваться этими продуктами и так далее. (Сергей Полыгалов, ТелеТРЕЙД)



Валерий Тарасов, АЛЬПАРИ

– Сам принцип развития саморегулируемой организации в её функционале и в смысле вообще создания саморегуляции. Это ведь по сути дела ничто иное как государственный подход. Здесь есть свод правил, определенный свод правил, который, занимая в определенной степени около 80-ти сегментов российского рынка форекс, это право крупнейшей компании выставляет учредителей саморегулируемой организации.. Вполне в состоянии договориться, и, через присоединение к этим правилам привлекать к себе новых членов. Что само по себе обязательное членство делается вопросом времени, по сути дела всего лишь времени. Признание государства той модели, которую для него уже создали. Здесь нам действительно ничего не мешает, нас сегодня ни регулятор уважаемый не беспокоит. Он только спрашивает на самом деле вот все совещания на этой площадке они сводятся к одному: он нам задает вопрос “что у вас там происходит и как вы договариваетесь с остальными сегментами рынка”. А в остальном нам практически не мешают. Они слышат посыл и со стороны регулятора, и со стороны ФСФР, последнее заявление не только слова Владимира Владимировича Путина, но и Дмитрий Владимирович сказал о том, что ФСФР скорей всего будет рассматривать вопросы делегирования ряда надзорных функций саморегулируемым организациям проф участников (Валерий Тарасов, АЛЬПАРИ)

– Сам факт того, что поднимается вопрос о этике и моральных стандартах говорит о том, что правовые основы этого рынка пока ещё находятся только в зачаточном состоянии. Когда все правовые аспекты исчерпывающим образом отрегулированы, нет необходимости серьезно обсуждать этические аспекты профессиональной деятельности. (Сергей Хестанов, ГК “АЛОР”)



Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.