Главная Новости компании Владимир Сивашов: «Поколебать значимость доллара сегодня невозможно»

Владимир Сивашов: «Поколебать значимость доллара сегодня невозможно»

25.07.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Ситуация в Еврозоне



– Ситуация вокруг Италии, Греции, Португалии и Ирландии в очередной раз нанесла удар по евро. В одной из западных газет появилась даже карикатура «Евро капут». Ваши прогнозы относительно ситуации в Еврозоне?

– Ситуация вокруг евро, действительно, крайне сложная. И теперь уже определяется, с достаточной долей вероятности, та ошибочная концепция руководства Евросоюза, которая озвучивалась ими на протяжении последних двух лет долгового кризиса в Европе и, на мой взгляд, привела регион к этой ситуации. Утверждения лидеров ЕС и руководителей Европейского Банка о том, что рост бюджетных дефицитов, сначала в Греции, а затем и в Ирландии, – это не кризис евро, и не кризис Еврозоны, а долговые кризисы отдельных стран, вызванные непродуманной бюджетной политикой их правительств и недостаточной ликвидностью, оказались несостоятельными.

Можно было бы принять такие утверждения, если бы долговой кризис развился в одной стране. Но когда кризис поразил одно за другим несколько государств Еврозоны и, вслед за Грецией, на грани дефолтов оказались Ирландия, Португалия, Испания, а сейчас кризис подбирается и к центральным странам региона – Италии, Франции, Бельгии – стало ясно, что ситуации эти связаны не с недостатками управления каждой отдельной страной, а с системным структурным кризисом Еврозоны. И, действительно, 17 стран Еврозоны – от Афин до Дублина, от Лиссабона до Таллинна, – живут с общей монетарной политикой и с общей валютой, но с семнадцатью разными налоговыми политиками, и семнадцатью разными банковскими системами.

Такое положение дел абсурдно, однако, чтобы понять это, финансовым и политическим лидерам Еврозоны понадобился финансовый кризис. Закостенелость раз и навсегда принятой начальной структуры Еврозоны, с едиными финансовыми требованиями, без дифференцированного подхода к каждому государству сообщества, привели к резким дисбалансам внутри Еврозоны.

Несоответствие конкурентоспособности стран в регионе привело также к тому, что менее конкурентоспособные и экспортоориентированные страны (а в основном, это периферийные страны Еврозоны – Португалия, Испания, Греция и, отчасти, Италия), в условиях мирового экономического кризиса оказались перед лицом тяжелейших проблем – падения производства, резкого роста безработицы, снижения внутреннего спроса, потери налогооблагаемой базы и, как следствие, с громадными дефицитами бюджета и всевозрастающих долгов. Косные и удивительно негибкие внутренние правила в системе (например, почему можно принимать в Союз страны с дефицитом в 3% от ВВП, но оставлять за воротами тех, у кого он составляет 3,1% от ВВП) провоцировали дефляцию, вынуждая страны сокращать кредитование и игнорировать при этом динамику своего экономического роста. Поэтому все, что происходит сейчас в регионе, – это именно кризис Еврозоны, а не отдельных ее стран. И ситуация не изменится кардинально; более того, Еврозона развалится на отдельные страны, если вместо реформирования своей структуры в Евросоюзе будут продолжать накачивать проблемные страны дополнительной ликвидностью, переводя им громадные средства финансовой помощи и кредитов. Европу, в виде единого Союза, может спасти только большая финансовая, экономическая и политическая интеграция.

Единая валюта, единый Банк, единое Министерство финансов и достаточно сильный Стабилизационный фонд финансовой помощи, наряду с дифференцированным подходом к каждому члену Еврозоны при определении для него базовых финансовых показателей. Если это не будет сделано – Еврозону ждет развал. Однако при этом странам придется отказаться от значительной доли своего суверенитета. Способны ли на это лидеры? Судя по их готовности объединить усилия для оказания совместной помощи Греции, наверное – да. Гораздо большей проблемой будет способность убедить в этом общественность своих стран.


Вперед: “Соотношение доллара к евро. Куда вкладываться?”


Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.