Главная Без рубрики Владимир Сивашов: «Поколебать значимость доллара сегодня невозможно»

Владимир Сивашов: «Поколебать значимость доллара сегодня невозможно»

25.07.2011 г.

 Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация 

Понижение рейтинга США

НазадВперед

– И все же, как угроза понижения рейтинга США ведущими рейтинговыми агентствами сказывается на валютном рынке?

– В возможность снижения кредитного рейтинга США и объявления технического дефолта по причине непересмотренного уровня государственного долга вообще мало кто верит. Прежде всего, потому что сам по себе процесс этот не является уникальным для США. С 1940 года верхняя планка государственного долга поднималась более 100 раз. Последний раз это произошло в январе 2010 года. Верхний уровень госдолга был повышен до $14,3 трлн., а в мае 2011 года потолок долга был достигнут.

Начавшийся после этого процесс повышения верхней границы госдолга носил, по существу, рутинный характер и не представлял из себя что-либо исключительное, пока в игру не вступили рейтинговые агентства. С этого момента ситуацию с пересмотром лимита государственного долга стали использовать на рынке в откровенно спекулятивных целях, усиливая давление на американскую валюту и, особенно, на рынке драгоценных металлов.

Тем не менее, на рынке гособлигаций угрозы рейтинговых агентств никак не отразились. И, несмотря на стремительное приближение дедлайна, доходность по 10-летним облигациям находится на том же уровне, в районе 3%, что и три месяца назад. Рынок предпочитает не паниковать раньше времени, тем более что все основное внимание уделялось долговым проблемам Еврозоны. Однако сейчас, за неделю до 2 августа, ситуация может обостриться, если мы не услышим о достигнутом компромиссе между Белым Домом и Конгрессом.

– У меня складывается ощущение, что республиканцы в самый последний момент дадут Обаме право на изменение планки госдолга, чтобы выторговать максимум уступок по части социальной политики. Так ли это?

– Да, в основе противоречий, до сих пор не дающих возможности принять новый уровень государственного долга, лежат политические амбиции демократов и республиканцев, усиливающие противостояние между ними в преддверии президентских выборов 2012 года. Однако, в связи с тем, что времени на дальнейшие разногласия практически уже не осталось, и ни одна из сторон не захочет стать в глазах избирателей виновной в потере рейтинга и дефолте страны, я думаю, что до 2 августа, то есть, в течение этой недели, верхняя планка государственного долга США будет утверждена.

Президент Обама уже поддержал компромиссный план по уменьшению бюджетных расходов, который ранее был разработан группой демократов и республиканцев. Этот план, призванный не допустить технического дефолта США, предусматривает сокращение бюджетного дефицита на $3,7 трлн. в течение 10 лет, а также получение дополнительных доходов за счет налогов в размере $1 трлн. Тот факт, что Обама поддержал бюджетный план, позволяет говорить о том, что в переговорах по госдолгу явно наметился прогресс.

Компромиссный план предусматривает также немедленное сокращение бюджетных расходов на $500 млрд., внесение изменений в налоговый кодекс и отмену ряда налоговых льгот. Кроме того, в плане предусматриваются стабилизация уровня госдолга США к 2014 году и реформирование системы медицинского страхования, которое также повлечет за собой сокращение бюджетных расходов. Около 50 сенаторов, рассмотревших этот план, уже высказались в его поддержку. Думаю, что это также позволяет рассчитывать на своевременное достижение окончательной договоренности между сторонами процесса.

Вперед: “Ситуация в Еврозоне”

Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!

MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.


Форекс прогноз на сегодня | Форекс прогноз на неделю | Пара EUR/USD | Пара GBP/USD 
Индекс доллара | Календарь экономических новостей | Видео библиотека | Статьи


Актуальные статьиФорекс и истории успехаФорекс и валютыФорекс – аналитика и прогнозыТорговые стратегии ФорексCловарь терминов ФорексCтатьи по Форекс

Популярные вопросыЧто такое Форекс?Как выбрать платформу Форекс?Сколько можно заработать на Форекс?Как зафиксировать прибыль?Комиссии на ФорексФорекс и финансовый кризис