Контакты
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
Владимир Сивашов: «Поколебать значимость доллара сегодня невозможно»

25.07.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Возможность дефолта в США



Тема возможного технического дефолта в США стала главной темой лета в мире финансов. Ситуацию, связанную с дефолтным риском, в интервью Bankir.Ru комментирует ведущий аналитик компании MaxiMarkets Владимир Сивашов.

- Тема возможного дефолта в США сегодня опять муссируется кликушами, пророчествующими крах долларовой системы. Ваш комментарий?

- Если говорить прямо, пророчества эти абсурдны по своей сути. Почему? Прежде всего, потому что экономических причин для государственного дефолта нет. Экономика США растет, пусть пока и медленными темпами. Снижение темпов роста экономики страны в первом полугодии было процессом ожидаемым и связанным с действием временных факторов, о которых Федеральный Резерв предупреждал еще в конце прошлого года.

А сейчас ситуация меняется. Рост отмечается практически во всех сферах экономики. Безработица в США также снижается, и весь 2011 год она ниже, чем в Европе (9,2% против 9,9% – в Еврозоне). Уровень государственного долга к общему объему ВВП также не является чем-либо исключительным. 97% – высокий показатель, но есть и выше. В Японии, например, он составляет 226%; в Исландии – 123%; в Италии – 118%; в Сингапуре – 102%; в Бельгии – почти 99% и т.д. Во втором полугодии 2011 года ФРС США прогнозирует рост экономики, на уровне 3–3,5% и снижение безработицы к 8,5%.

И я думаю, что этим цифрам можно доверять, причем абсолютно ясно, что экономический рост в США превзойдет европейские показатели. Таким образом, строить предположения о снижении кредитного рейтинга США и объявления технического дефолта – просто нет оснований, а тем более увязывать это с пересмотром допустимого уровня государственного долга к общему объему ВВП в стране.

На мой взгляд, рейтинговые агентства просто использовали ситуацию затянувшегося рассмотрения вопроса, чтобы продемонстрировать беспристрастность своих оценок на фоне жесточайшей критики их действий и выводов в период кризиса со стороны европейских правительств. И, надо заметить, что в этой собственной пиар-акции им удалось значительно преуспеть. По крайней мере, все финансовое сообщество горячо и долго обсуждает этот вопрос – успеют или не успеют!

В отношении краха долларовой системы могу сказать следующее: для американской валюты все происходящее угрозы не представляет. Доллар как главная мировая валюта никак не пострадает. Поколебать его устои и значимость сегодня пока еще невозможно. Более 60% международных накоплений иностранной валюты хранятся в долларах США. В этой валюте оплачиваются все международные расчеты, номинированы все взаиморасчеты по торговле нефтью и золотом. Доллар является основной валютой, участвующей в абсолютном большинстве торговых операций на валютном рынке. Поэтому сегодня ему просто нет альтернативы.

Кроме того, несмотря на устойчивую девальвацию доллара, инвесторы, как и прежде, охотно покупают американские гособлигации, доходность по которым близка к историческим минимумам. Это говорит о востребованности валюты, о ее признании в качестве актива для безопасного инвестирования средств, учитывая предстоящий скорый и долговременный рост американского доллара, а следовательно, и возможности получения на этой основе высоких прибылей. Так что до краха доллару еще очень и очень далеко.

Вперед: "Понижение рейтинга США"


Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm