Контакты
+7 (495) 6642217
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
Ловушка 28.Главная «мышеловка» для трейдера - торговля без стоп-лосса

  Предыдущая статья   Все статьи   Следующая статья  


Если бы в заповедях было «зарезервировано» одно место под форекс-трейдинг, то я без сомнений поставил бы туда самый главный завет – «Используйте стоп-лоссы». Главная ошибка начинающего трейдера – не ставить стоп-лоссы, рассчитывая, что сделка правильная или что размер депозита позволит «пересидеть» минус, а потом рынок двинется в «правильном направлении». Нет, нет и еще раз нет. Только стоп-лосс!

Что такое стоп-лосс? Да, верно, это приказ закрыть сделку, если она достигнет определенного уровня убытков.

Но не только. Это еще и единственный инструмент, который защищает вас от ситуации, когда вы проснулись, включили компьютер, открыли трейдинг-платформу и увидели на своем счету ноль. И другой защиты нет. Что бы вы ни думали о рынке, какую бы «правильную» сделку ни поставили, каким бы размером депозита ни укрепили свою устойчивость к минусам – неожиданности на рынке будут всегда. Да, часто трейдер говорит себе: «Если бы не стоп-лосс, который сработал, я бы оказался в плюсе, потому что потом рынок развернулся!». Верно, такое бывает. Но если суммировать случаи, в которых стоп-лосс «украл» у вас победу, и случаи, когда стоп-лосс спас вас от неминуемого поражения, – выяснится, что стоп-лосс чаще защищает ваш капитал. Стоп-лосс – это осознанное согласие трейдера на возможность убытка. И глупо отрицать эту возможность.

Кроме того, так или иначе, но стоп-лосс на любой вашей сделке всегда есть. И если вы не выставили его сами, он естественным путем равен размеру вашего форекс-депозита.

Автор этих строк убедился, что его трейдинг стал в разы успешнее и на два порядка спокойнее с тех пор, как я усилием воли заставил себя всегда выставлять стоп-лоссы.

Многие эксперты полагают, что правильное управление стоп-лоссами – залог успешной торговли на Forex. Есть свои соображения по части того, на каких уровнях выставлять стоп-лосс. Но главное – выставлять. Любой стоп-лосс лучше, чем его отсутствие. Из-за отсутствия стоп-лоссов автора этих строк начисто сносило с рынка раза три за первые пять лет трейдинга. Теперь эта проблема решена.

Кто-то полагает: «Зачем мне ставить стоп-лосс – ну вот этот инструмент явно же достиг дна!». Главный завет биржи: никогда нельзя быть уверенным в дне, даже если кажется, что дальше падать некуда. То, что вы считали дном, вполне может оказаться потолком «следующего этажа». Поэтому надо: использовать! стоп-лоссы! всегда!


 
finversia finversia vesti bankir bdm