Контакты
+7 (800) 1000623
+44 (203) 9669171
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
Компания MaxiMarkets, агентство Bankir.Ru и Институт краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ провели в Москве конференцию финансовых брокеров

27.11.2013 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


«Для кредитных брокеров настали нелегкие времена», - так сказал, открывая конференцию-практикум «Онлайн трейдинг – новые инструменты в работе финансовых брокеров» вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, главный редактор агентства Bankir.Ru, председатель наблюдательного совета компании MaxiMarkets Ян Арт.

Конференция прошла 27 ноября 2013 года в Москве, в бизнес-центре «На Филиповском». Ян Арт объяснил логику, почему в рамках ассоциации брокеров ее участники пришли к теме перепрофилирования. Кредитный бум практически выдохся, финансовые власти «вдруг» осознали, что кредиты ввергают россиян в долговую яму и озаботились процедурой замораживания кредитного бума. Поэтому настало время ужесточения надзорных требований, что привело к банковскому мини-кризису, который мы все сейчас наблюдаем и начало которому положил отзыв лицензии у Мастер-банка. Это, в свою очередь, вызвало кризис доверия населения к банковской системе.

«Полагаю, доверие людей к банкам уменьшится и часть вкладчиков изымут свои средства с банковских счетов», - сказал Ян Арт. Кроме того, Россия вступила в рецессию, по ряду сегментов уж стали спадать предложения по зарплатам, поэтом и кредитные аппетиты населения тоже снизятся в ближайшее время. Стало быть, и классический бизнес по кредитованию будет испытывать трудности.

Для кредитных брокеров все это в совокупности это означает урезание потенциала бизнеса, ибо банки начнут сворачивать партнерские программы. Сейчас это уже наблюдается на рынке лидогенерации, и происходит этот процесс не по причине плохих заявок, которые поставляют лидогенераторы в банки, как банки пытаются это представить, а по причине сворачивания банковских программ по кредитованию, подчеркнул Ян Арт. С брокерами, возможно, будет тоже самое.

Сложившаяся ситуация подталкивает кредитных брокеров к поискам новых форматов работы с населением - на рынке финансовых услуг, но в других областях. В частности, по мнению Яна Арта, большой потенциал – «оседлать» накопительный тренд. Тем более, многих людей перестает устраивать самый классический накопительный инструмент – банковский депозит. «Только два года за последние 20 лет ставки по депозитам превышали уровень инфляции, что означает, что реально вклады были средствами накопления лишь 2 года», - отметил Ян Арт.

Средний класс ищет иные выходы для своих небольших капиталов, ищет доступные формы инвестиций. И эти выходы возможны – резко снизилась стоимость входа на биржу, минимальный порог для покупки паев, для инвестирования в общие фонды банковского управления - ОФБУ. Есть ОФБУ, где стоимость пая – всего 500 рублей, во многие паевые фонды можно войти с накоплениями всего в 10 тыс. рублей. «Но у людей не хватает опыта работы на рынке, и капиталы у них не столь велики, чтобы инвестированию учиться предметно. Поэтому возникает потребность в финансовых советниках, которые помогут людям научиться управлять деньгами. И этими советниками могут стать именно кредитные брокеры», - считает Ян Арт. В рамках Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов уже заговорили о том, что термин «кредитный брокер» надо менять на определение «финансовый брокер». И для финансовых брокеров определенный интерес могут представлять биржевые и внебиржевые инструменты инвестирования.

«Мы сейчас наблюдем просадку российского фондового рынка, хотя чисто российского рынка практически и нет – наш рынок почти целиком коррелирует с рынком США, - отметил Ян Арт. «Уже не коррелирует», - добавит управляющий инвестиционной компании «Алор» Сергей Хестанов. «Да, - согласился Ян Арт. - Сейчас российское правительство довело отечественную экономику до того, что даже хорошие новости из США уже не спасают наш рынок. Но тот факт, что фондовый рынок в кризис лег на дно, и дает возможности заработка. Что же касается валютного рынка, то сейчас любой человек может работать на торговой площадке через форекс-брокера. Мы видим, что на рынке форекс в России началось движение к цивилизованному рынку, этот рынок в принципе признала наша власть и мы ждем, что рано или поздно закон о регулировании рынка форекс будет принят».

Член совета Института финансового планирования Алексей Тараповский в своем выступлении заявил, что есть классическая модель деятельности финансового консультанта, а есть и ее российское преломление, так как наш российский рынок и менталитет русского человека сильно отличаются от европейского. Менталитет россиян весьма однобок – если он кредитуется, он кредитуется на 100% и на срок в 20 лет вперед. «Я знаю долларовых миллионеров, которые покупают себе квартиры на Полянке и на Лубянке, и при этом испытывают финансовые проблемы. А при этом есть и средний сегмент нашего народа, который успешно сберегает деньги и не берет никаких кредитов», - говорит Тараповский.

По его мнению, в России культура одновременного кредитования и инвестирования пока не прижилась: в России 70% населения кредитуется, и на этом сегменте и «пасутся» все кредитные консультанты, а остальные 30% народа - накапливают. «И пока мы не преодолеем менталитетный разрыв, проблемы будут. Но на самом деле нет разницы – одна и та же семья может покупать квартиру в ипотеку, накапливать медленно, например, покупая программы накопительного страхования жизни и при этом инвестировать агрессивно», - считает Алексей Тараповский.

«Мы ждем законодательного регулирования нашей деятельности, - добавил Тараповский. - Будет приятно, когда на столе у консультанта будет лежать диплом, подтверждающий его квалификацию – причем диплом на русском языке, сейчас же мы вынуждены демонстрировать свою квалификацию на английском, что не есть хорошо». Правда, он отметил, что для успешной работы как всего финансового рынка, так и консультантов на нем пока нет базового доверия между участниками рынка, а доверие должно быть - для успешной работы в связке с партнерами.

Тараповский отмечает, что гигантское значение имеют усилия государства по внедрению финансовой культуры – этим активно занимаются в США и в Европе. «Правительства развитых стран вбухивают сотни миллионов долларов в развитие финансовой культуры в тех государствах, которые мы воспринимаем уже как финансового продвинутые», - говорит специалист. При этом он отметил, что все же хотелось, чтобы наш законодатель не перегнул палку в решении вопроса о регулировании. Примеры такого «зарегулированного» бизнеса уже есть - в Великобритании перегнули палку, и три четверти финансовых консультантов с рынка ушли в офшоры.

Управляющий инвестиционной компании «Алор» Сергей Хестанов рассказал о том, как в течение последних 10 лет менялся рынок России и как на нем зарабатывать. «Чтобы лучше понимать, чего нас ждет, надо оглянуться в прошлое – в экономике существуют циклы с амплитудой примерно 7-12 лет, вспомним кризисы 1998 и 2008 годов. Поэтому следующий кризис страну ждет примерно в 2016 году, и то, что сейчас происходит с рынком финансовых услуг – напоминает ситуацию после 1998 года. В сентябре этого года Росстат признал, что реальные доходы населения падают – и уже снизились на 1,3% по сравнению с 2012 годом. Люди видят замедление экономики, ожидания девальвации просто разлиты в воздухе и при этом идет закручивание гаек в плане фискальной нагрузки – поэтому серые доходы населения или станут менее серыми, или существенно сократятся», - считает Хестанов. Поэтому продавать услуги фондового рынка будет тоже тяжело. Но при этом будет интересно продавать те продукты, которую брокеры пока не продавали, например, торговлю на форекс-рынке, и брокерам можно использовать свою уже накопленную клиентскую базу: кому-то эти продукты даже могут и понравиться, считает управляющий «Алор».

И.о. председателя правления Национального платежного совета Тимур Аитов отметил, что серьезные крупные игроки рынка, то есть банки, всегда к инновациям относятся плохо, и принимают тяжело. За инновациями идут риски – это дыры в системах безопасности новых продуктов и то, что на новые технологии не будет спроса у клиентов. Но клиента всегда надо просвещать и о новинках рынка, в области безопасности. Например, появилась технология мобильных платежей NFC – это пилотный проект, но уже и на эту технологию есть воровские программы, которые могут воспользоваться «дырами» в этой технологии. Тимур Аитов подробно обрисовал положение и основные вопросы сегодняшнего платежного рынка России.

Ян Арт отметил, что в связи с приближением даты 1 января 2014 года, когда в силу вступит 9-я статья закона «О национальной платежной системе» вероятность того, что клиенты будут обращаться к финансовым консультантам с просьбами опротестовывания своих транзакций, возрастает.

Тимур Аитов напомнил, что 9-я статья закона о НПС – о защите потребителя от противоправных транзакций гласит, что клиент вправе отказаться от транзакции, о совершении которой он не знал. Год назад банковское сообщество забило тревогу, так как опасалось резкого всплеска мошеннических операций с момента вступления этой статьи в силу, поэтому ее ввод в практику и был отложен на целый год. Целый год шло обсуждение, разобрали статью по косточкам, и с точки зрения банка и с точки зрения клиента – ибо законодатель, заботясь о деньгах клиента, все же жестко предписал этому клиенту оспорить транзакцию в срок 1 день. То есть клиент должен сам следить за своим телефоном постоянно, не выпуская его из рук, подчеркнул Аитов. «Минфин организовал внесение изменений в статью, но в каком виде она вступит в силу в январе 2014 года – я до сих пор не знаю. Последнее, что я слышал – председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы Наталья Бурыкина сказала на встрече с банкирами 7 ноября, что ничего в этой статье меняться не будет, и она вступит в силу как есть», - заявил Аитов.

Руководитель компании MaxiMarkets Яков Лившиц сообщил, что 2007 года его бизнес-группа заинтересовалась в работе на финансовом рынке. «Мы были одним из первых лидогенераторов, организовав компанию 123Service.ru. Основная проблема была в том, что у брокеров плохо был организован процесс продаж. Поэтому появился инструмент для повышения эффективности продаж», - отметил он. Яков Лившиц вспомнил, что его опыт общения с партнерами выявил, что во время кризиса один кредитный брокер стал консультировать клиентов, как отбиваться от требования банков, то есть фактически стал антиколлектором. «Это правильный подход, в турбулентных ситуациях на рынке бизнес должен быть гибким. И, видимо, пришло время снова менять модель бизнеса», - отметил он.

На фондовом рынке в России сейчас работает примерно 800 тыс. человек, заявил Лившиц. На это Сергей Хестанов возразил, что по данным Московской биржи на фондовом рынке торгуют всего 100 тыс. активных клиентов, и это те клиенты, кто совершают хотя бы одну операцию в месяц. А вот на валютном рынке сейчас торгует порядка 500 тыс. человек, отметил Лившиц. Сумма в $ 1,2 млрд. – это доход компаний, которые предоставляют услуги по выходу на рынок форекс. Это оценочная информация, отметил Яков Ливщиц, так как рынок форекс-услуг в России не регулируется, компании, предлагающие услуги населению России по выходу на этот рынок, работают вне российской юрисдикции, и никто с них не требует никакой отчетности.

При этом 70% рынка форекс-услуг поделено между тремя компаниями. «Поэтом перед нами рынок, на котором нет конкуренции», - считает Лившиц. И для того, чтобы сейчас захватить российский финансовый рынок, надо просто давать людям хороший сервис. И это будущее для финансовых консультантов. «Если вы станете для людей хорошим проводником на финансовый рынок – то вы завладеете этими людьми навсегда», - отметил Яков Лившиц.

Сергей Хестанов подробно остановился на особенностях продажи фондовых и валютных продуктов. Эти продукты более сложны в продаже, чем кредитные, читает он. Главная задача брокера – рассказать клиенту, зачем ему этот продукт нужен, хотя логика как рационально эти продукты продавать – известна давно. В начале что-то должно привлечь внимание человека, ибо просто так сказать – приходите торговать на рынок, и люди повалят как на манну небесную – не выходит, вздыхает Хестанов. Поэтому финансовые компании вводят промежуточный этап – организуют бесплатные семинары, где рассказывают, что такое рынок, в чем его польза и в чем его вред. Это самый тонкий момент в обучении – важно не скатиться в профанацию услуг, но при этом и не рассказывать о них слишком сложно. Заинтересованных семинаром людей приглашают на курсы. Главная задача курсов – получить клиента. «Но финансовые рынки – это не школа гуманизма, и научить клиента надо, что за итоги своей торговли человек отвечает сам. Человек должен уйти с курсов с ощущением, что он провел время не зря и получил знания», - отметил специалист.

Далее в ходе конференции компания MaxiMarkets провела презентацию своих партнерских программ для финансовых брокеров и консультантов. Почти все участники конференции стали участниками блиц-конкурса трейдеров. В зале было установлено 20 компьютеров, на которых участники, образовав группы по 2-3 человека, могли открыть в системе MaxiMarkets демо-счет на $ 50 тыс. и начать торги. Конкурс шел с 14 до 18 часов по московскому времени. Лучший результат по итогам показал Ян Арт, но он, как профессионал, шёл «вне конкурса». 1-е место в блиц-конкурсе трейдеров занял студент Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Шаповаленко, 2-е и 3-е места разделили кредитные брокеры Назар Галайда и Сергей Арутюнов, работавшие во время конкурса за одним терминалом. Победители получили призы от компании MaxiMarkets - $1000 и по $500 соответственно.

В номинации «Самая прибыльная сделка» победил менеджер агентства Bankir.Ru Михаил Солдатов, в номинации «Самый активный трейдер» - брокер Дмитрий Юдин, в номинации «Самая быстрая потеря» - брокер Андрей Жиганов. Номинанты получили в подарок от компании MaxiMarkets миниайпады.


Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm