maxicachedynamics
Главная Новости компании 12-13 марта в Москве прошла 4-я конференция «Финансовый брокеридж».

12-13 марта в Москве прошла 4-я конференция «Финансовый брокеридж».

18.03.2014 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


В Москве завершила свою работу 4-я конференция «Финансовый брокеридж». Двухдневное мероприятие проходило 12 и 13 марта в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Его организаторами выступили агентство Bankir.Ru и Институт краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ.

Конференция прошла при участии Ассоциации региональных банков России, Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, Института финансового планирования, компании MaxiMarkets, журнала «Банки и деловой мир».

В конференции приняли участие более 150 человек, кроме того в режиме телемоста в мероприятии участвовали финансисты из Брянска, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Петербурга, Самары, Томска и Улан-Удэ.

Первый день мероприятия прошел в открытом диалоге между участниками. Открывал мероприятие вице-президент АРБР, председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, главный редактор информационного агентства Bankir.Ru и председатель наблюдательного совета компании MaxiMarkets Ян Арт. В своем вступительном слове он подчеркнул, что проблемы брокериджа тесно связаны с другими отраслями финансового рынка. Финансовые консультанты, кредитные брокеры, коллекторы, форекс-брокеры – все это инновационные области российского финансового рынка. К настоящему моменту, тем не менее, каждая из этих подотраслей финансовой индустрии прошла свою эволюцию. Эксперт напомнил, что Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств – более 5 лет. Уже два года существует объединение форекс-компании – ЦРФИН. Это свидетельствует об определенной зрелости профессиональной области. Проблемы, с которыми сталкиваются сегодня профильные организации, схожие, и их важно быстро, качественно и совместно решать.

Президент Ассоциации региональных банков России и заместитель председателя комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков поделился своим видением проблем брокериджа. Он подчеркнул, что правовая среда, способствующая развитию рынка финансовых посредников в целом, активно развивается. По мнению Анатолия Аксакова, финансовые посредники должны быть поднадзорными мегарегулятору. В конце 2013 года был принят очень важный закон «О потребительском кредите (займе)», который начнет свое действие с 1 июля 2014 года. В этом нормативном акте сам институт кредитных брокеров, равно как и институт взыскания долгов фактически узаконен. Но сегодня очень нужно услышать, что хочет сам рынок, что необходимо его участникам для эффективного развития. Для бизнес-сообщества важно, чтобы регулятор не задавил рынки финансовых посредников жесткими нормами, а это возможно только в случае открытого диалога. В прошлом году были впервые приняты изменения в законодательные акты, касающиеся работы рынка форекс. Но и здесь обоснована необходимость в специальном законодательстве, поскольку не все участники этой области ведут себя добросовестно. При этом важно принять такой нормативный акт, который не будет сокращать возможности рынка своим нормами, а будет стимулировать бизнес-сообщество к совершенствованию. Здесь важно услышать голос самих компаний-участников. Анатолий Аксаков призвал профессиональные сообщества активнее выражать свои интересы и доносить свое мнение до регулятора.

В своем докладе в рамках первой сессии конференции, носившей название «Финансовый рынок России: новые вызовы», Ян Арт обозначил главную проблему общего вектора развития экономики. По мнению эксперта, в России большое значение имеет идеология. Единственный эффектный экономический призыв, который прозвучал в нашей стране – это призыв к удвоению ВВП. Однако достичь этой цели не удалось. «Экономика у нас является заложницей идеологии, – продолжал эксперт. – Пример – история с девальвацией рубля как инструмента, стимулирующего экономику». Основная тенденция в экономике России сегодня – укрупнение участников хозяйственной деятельности. С одной стороны, существует тенденция к госмонополизации, считает эксперт. С другой – создание института мегарегулятора позволяет надеяться на универсальные правила игры на финансовом рынке.

В конференции приняли участие: директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова, проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и президент саморегулируемой организации оценщиков СМАО Марина Федотова, директор института краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ и президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Диана Маштакеева, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, президент компании MaxiMarkets Яков Лившиц, генеральный директор издательского дома «Регламент-медиа» Антон Арнаутов, вице-президент Национального платежного совета Тимур Аитов, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Филипп Данько, управляющий директор российского представительства SaxoBank Игорь Домброван, президент Евроазиатского инвестиционного банка, генеральный директор компании «АйДиСистемс» Андрей Федорец, глава Fidor bank Маттиас Кронер (Мюнхен), президент Ассоциации микрофнансовых организации Ярослав Кабаков, руководитель группы финансовых коммуникаций «Эмкварта» Игорь Мальцев, старший советник Привилегированного института ценных бумаг и инвестиций CISI Литлджон Джордж, заместитель председатель правления ЦРФИН Евгений Машаров, заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по образованию Анастасия Русакова, заместитель генерального директора рейтингового агентства Эксперт РА Павел Самиев, генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев, управляющий директор инвестиционной компании «Алор» Сергей Хестанов.

В ходе своего выступления президент компании MaxiMarkets Яков Лившиц отметил, что сегодня на банковском рынке России сложились условия, при которых только сокращать расходы недостаточно. Для роста эффективности кредитные организации должны искать пути увеличения доходов. В России отзыв лицензий у банков явно будет продолжаться в 2014 году. Ситуация вокруг Украины также не стимулирует развитие частного банкинга. Клиенты – физические и юридические лица – будут склоняться к сотрудничеству с крупными финансовыми институтами, поскольку те выглядят более надежными и устойчивыми. В этой ситуации оптимальным вариантом для любой компании может стать наращивание сферы услуг и расширение каналов продаж. И одной из таких услуг может быть работа на рынке форекс.

За минувшие три года обороты форекс-трейдинга по СНГ утроились. Это одно из немногих растущих сейчас направлений. Компания MaxiMarkets обеспечивает технологию работы и даже предоставляет банкам свой отдел продаж для продвижения этой услуги на рынок. По мнению Якова Лившица, кредитным брокерам и финансовым консультантам нужно предлагать клиентам не только банковские продукты, но и возможности для торговли на бирже и на рынке форекс. «В частности, мы предлагаем партнерские программы для кредитных брокеров и финансовых консультантов на рынке форекс, – пояснил эксперт. В рамках второго дня конференции прошел мастер-класс «Модели комиссионного бизнеса в сфере валютного и биржевого трейдинга», который провел президент компании MaxiMarkets Яков Лившиц, рассказав о том, зачем кредитному брокеру заниматься Форексом.

Во-первых, у этого рынка – большой потенциал. В то время как «большого прогресса в кредитном брокеридже за последние несколько лет не наблюдалось, хотя и открывались огромные многообещающие компании с огромными инвестициями».

«Если ничего не менять, то вы можете оказаться в такой же ситуации еще через несколько лет, на рынке будут небольшие компании, но это не станет каким-то суперуспехом в плане бизнеса», – подчеркнул Лившиц.

Во-вторых, важна высокая доходность, которую может принести рынок Форекс. «Вы можете получать до 35% от того, что получает брокер, что невозможно заработать, действуя только как брокер. На рынке брокериджа невысокая маржинальность, и это отличает его от Форекса. Доходность форекс-компаний в СНГ – $1-2 млрд.», – рассказал докладчик.

В завершении конференции были подведены итоги чемпионата трейдеров «Студенты против банкиров».

Из трех команд – «Студенты», «Брокеры» и «Банкиры» – победила команда банкиров.

В номинации «Самая прибыльная сделка» победил брокер Никита Марков с закрытой сделкой, принесшей ему $39645 долларов.

В номинации «Самый активный трейдер» победил студент Евгений Шаповаленко, открывший в ходе чемпиона 228 сделок. Столько же сделок открыл участник Илья Холостов, однако Евгений сделал больше профита, поэтому победа достается ему. Все победители в номинациях получили призы от компании MaxiMarkets – мини-айпад.

2-е место заняла главный специалист отдела по связям с общественностью НС Банка Мария Гусарова с результатом $37038 прибыли. Приз за 2-е место – $3000 на личный счет лауреата в компании MaxiMarkets.

1-е место занял брокер Вадим Кушнер с результатом $41287 прибыли. Приз за 1-е место – $5000 на личный счет лауреата в компании MaxiMarkets.

Подробный отчет о конференции – на портале Bankir.Ru и в телеформате.


Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.