maxicachedynamics

Nasdaq

Курс NSQUSD
Текущий курс: 7870.25
Изменения: +0

График курса Nasdaq. Динамика стоимости NSQUSD онлайн, история значений

Динамика и исторические значения котировок NSQUSD. Максимальная стоимость составляла 8018.5 - 2019-07-27, Минимальная же цена на NSQUSD была 5908.7 и была зафиксирована 2018-12-24. На сегодня цена составляет: 7870.25.

NASDAQ 100 (ND 100) — самый высокотехнологичный индекс в мире

У индекса NASDAQ 100, в отличие от многих других наиболее известных в мире, существуют свои особенности. Можно сказать, что он стоит особняком от всех остальных. Включая в свой список, главным образом, компании высокотехнологичного сектора, он зависим среди прочих рыночных факторов от многих научных открытий или изобретений. Познакомимся с ним подробнее.

На фондовом рынке индекс NASDAQ 100 (ND 100) стал известен с начала 1985 года и сразу же составил конкуренцию своему «коллеге» NYSE ARCA Tech 100 Index, который был внедрен на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1982 году. Особенность того периода в экономике заключалась в том, что страны только начали отходить от топливного кризиса конца 70-х годов. Инициаторы NASDAQ сразу приняли решение разработать такой индекс, на который впредь не будет влиять финансовая конъюнктура, а многое будет зависеть от интеллектуальной собственности.

Таким образом создатели NASDAQ 100 включили в список сто компаний так называемого виртуального сектора экономики, но при этом не забыли о компаниях финансового сектора, банковских учреждениях и различных фондов. Для них был создан параллельный индекс NASDAQ Financial 100. Первоначальное значение индекса было установлено в 250 базисных пунктов. Оно примерно вдвое опережало обыкновенный NASDAQ, тем самым разработчики стремились показать, что участие в этом индексе — большая привилегия.

Трейдерам следует различать внутри общего индекса NASDAQ два других: NASDAQ 100 и NASDAQ Biotechnology. Особенность второго заключается в том, что он ориентирован в основном на компании из сферы биотехнологии и медицины. В составе первого вы встретите таких гигантов сферы высоких технологий, как американские Apple, eBay, Facebook, Intel, Google, Amazon или, например, китайскую Baidu и британскую Vodafone.

Интересно, что несмотря на общее развитие биржи NASDAQ, мало кто стремился войти в список ста компаний, и на то было ряд причин. Во-первых, не все высокотехнологичные компании США хотели выходить на IPO. Во-вторых, нужно представлять то время, — о высоких технологиях в начале 80-х годов прошлого столетия знали еще очень мало, и не все были уверены в их перспективах, а тем более в прибыли.

В дальнейшем события развивались достаточно быстро. В 1993 году NASDAQ 100 обгоняет по популярности NASDAQ Composite, и его сразу урезают на 125 пунктов. А на следующий год индекс NASDAQ 100 переживает свою первую корректировку в целях снизить перегрев, поскольку в это время уже большинство инвесторов понимали, что прибыль будет очень велика. В 1998 году в него были включены иностранные компании. В 2000 году значение индекса достигло максимума в 4700 пунктов.

Однако вскоре Америку поджидал финансовый кризис, связанный с крахом доткомов, — котировки упали. Вдобавок последовала атака террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке, затем война в Афганистане. В определенный период индекс упал до 900 пунктов и потерял более 90% общей капитализации. Организаторы пошли на изменения — ужесточили условия участия для своих компаний и облегчили для иностранных.

Таким образом планы разработчиков о создании индекса, который не зависел бы от финансовой конъюнктуры, не воплотились в жизнь. В 2007 году значение NASDAQ 100 упало до 2240 пунктов, а в 2008 году до 1018 пунктов. Все вышеперечисленные факторы сказались и на развитии сферы высоких технологий, и только после 2010 года индекс стал возвращать утраченные позиции. В 2019 году индекс достиг новых рекордных значений и уровня в 7800 пунктов.

Преимущества NASDAQ 100 для трейдеров и инвесторов очевидны: в нем нет финансовых структур, он дает возможность от одного участника включать сразу несколько бумаг, он идеально подходит для торговли фьючерсами, входит в топ-пять наиболее популярных торговых инструментов в Соединенных Штатах, включает как американские, так и зарубежные компании.