Главная Инструменты Индексы Financial Times Stock Exchange

FTSE

Курс FTSGBP
Текущий курс: 7317.65
Изменения: -24.75

График курса FTSE. Динамика стоимости FTSGBP онлайн, история значений

Динамика и исторические значения котировок FTSGBP. Максимальная стоимость составляла 7882.16 - 2018-05-23, Минимальная же цена на FTSGBP была 6682.5 и была зафиксирована 2018-12-22. На сегодня цена составляет: 7317.65.

Financial Times Stock Exchange Index: интересные факты, курс и все изменения

В FTSE 100 Index входят акции ста ведущих компаний по рыночной капитализации, которые обращаются на Лондонской фондовой бирже. К созданию индекса, помимо Лондонской биржи, приложило руку популярное британское издание Financial Times («Файнэншл Таймс»), с этим связана часть названия индекса. Расчетом индекса занимается акционерная компания с ограниченной ответственностью FTSE Group. На рубеже XX и XXI веков компания существенно расширила свою деятельность и открыла сразу несколько офисов в крупнейших городах мира: Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Франкфурте-на-Майне, Сан-Франциско, Мадриде и Токио.

Впервые индекс Financial Times Stock Exchange на рынке появился в начале января 1984 года. Он имеет второе сленговое название «футси». Вместе с такими индексами, как Dow Jones, NASDAQ, Nikkei 225 и S&P 500, он входит в большую пятерку основных показателей экономики мира. Изначально его уровень был определен в одну тысячу пунктов. 

Однако если попытаться совершить небольшой исторический экскурс, то можно обнаружить, что у FTSE 100 были предшественники, и в его создании большую роль сыграла конкуренция, впрочем, как и во многих других отраслях человеческой деятельности. Первый был опубликован в газете Financial News еще в 1935 году, он был назван Financial News Index или FT30. Представители Financial Times тут же поняли, что у коллег появился мощный инструмент, которые привлекает читателей. В итоге появился второй индекс — Financial Times Index.

Спустя некоторое время между руководством двумя изданий начались переговоры о слиянии. В конечном счете газета Financial Times смогла поглотить своих конкурентов. Впоследствии, в самом начале 1946 года, индекс остался один с названием Financial Times Index. Кроме того, представители двух изданий приняли решение полностью пересмотреть состав компаний-участников и вывести из списка тех, кто не связан с юрисдикцией Великобритании. Речь в данном случае шла о компании Anglo-Iranian Oil, которая впоследствии стала называться British Petroleum, British-American Tobacco (BAT), Lever Brothers (позднее Unilever) и Shell. А в начале 60-х годов прошлого столетия был, наконец, окончательно создан единый индекс FTSE All-Share Index, в список которого вошли около 600 исключительно британских компаний.

Индекс FTSE 100 рассчитывается с помощью ранжирования компаний в соответствии с их рыночной капитализацией. В основе лежит число акций, которые размещаются у большого круга лиц. Если рыночная капитализация компании в расчетный период ниже, чем у той, которая находится на 111 месте, то она в индексе заменяется. Напротив, любую компанию могут включить в список, если ее капитализация выше, чем у фирмы, находящейся на 90 строчке. Пересмотр индекса проходит раз в квартал, обычно это март, июнь, сентябрь и декабрь.

Вплоть до конца 1999 года индекс FTSE 100 постоянно рос и накануне 2000 года достиг 6 930 пунктов. После кризиса в Соединенных Штатах, связанного с доткомами, индекс начал снижаться и весной 2003 года его значение упало до 3 490 пунктов. Несколько лет ушло на восстановление, в 2007 году показатель достиг уровня 6 730 пунктов, затем вновь до 2009 года последовал серьезный спад, практически в два раза. Наконец, в 2018 году FTSE 100 преодолел отметку в 7700 пунктов и достиг исторического максимума. После небольшого снижения к концу 2018 года, ведущий британский индекс вновь вернулся на утраченные позиции.

За показателями индекса FTSE 100 стоит вся мощь промышленного и производственного сектора Великобритании. Он лежит в основе разработки многих других индексов во всем мире. За все время существования он показал способность к восстановлению после падений. Трейдеры, желающие заработать на этом индексе, должны следить за экономикой Великобритании, курсом фунта стерлингов, хорошо разбираться во внутренней и внешней политике страны. Следить за новостями, связанными с повышением налогов, снижением экспорта, балансом спроса и предложения и многими другими.

Трейдеры всего мира замерли в ожидании Брексита.