maxicachedynamics

CAC40

Курс CACEUR
Текущий курс: 5625.15
Изменения: +0

График курса CAC40. Динамика стоимости CACEUR онлайн, история значений

Динамика и исторические значения котировок CACEUR. Максимальная стоимость составляла 5702.8 - 2019-10-16, Минимальная же цена на CACEUR была 4619.91 и была зафиксирована 2019-01-04. На сегодня цена составляет: 5625.15.

Cotation Assistée en Continu Index (CAC 40) лидер на фондовом рынке Франции

Cotation Assistée en Continu Index (CAC 40) занимает лидирующие позиции на фондовом рынке Франции. В русском варианте его иногда называют «индекс КЭК-40». Индекс взвешенный по капитализации и включает в себя наиболее ликвидные акции сорока крупнейших компаний, фирм и корпораций, трейдинг которыми осуществляется на бирже в столице Франции Euronext Paris. Вместе с индексом Бельгии — BEL 20, Португалии — PSI-20, Нидерландов — AEX Index, французский отражает ситуацию в макроэкономике Западной Европы. Сама биржа Euronext Paris имеет филиалы в Португалии, Голландии, Франции и Бельгии.

Cotation Assistée En Continu в переводе с французского языка означает «помощь в непрерывной торговле», в другой версии «беспрерывный торговый усилитель». CAC 40 — это аббревиатура. Индекс появился на рынке с середины июня 1988 года, а свое начало он ведет с 31 декабря 1987 года, именно тогда было определено рыночное состояние в 1000 базовых пунктов. Однако, если более пристально взглянуть на историю создания индекса, то выяснится, что у CAC 40 был предшественник. С середины 20-х годов прошлого столетия существовал индекс INSEE.

Одной из наиболее серьезных причин появления на рынке CAC 40 стал масштабный фондовый кризис 1987 года, который сказался на экономическом состоянии Франции. Ранее на рынок допускались исключительно биржевые маклеры, и в такой ситуации компании и предприятия не имели другого выхода, кроме как обратиться к посредникам. Группа брокеров пошла на сговор, и это привело к появлению на рынке большого количества дешевых денег. В результате резко обвалились котировки. Для избежания впредь таких случаев власти страны некоторое время спустя отреагировали разработкой и принятием закона №88-70, который датируется концом января 1988 года.

Самых больших своих значений индекс CAC 40 достиг в начале сентября 2002 года, тогда он составил более 6 900 базисных пунктов. Длилось такое положение дел недолго, и уже в начале весны 2003 года значение снизилось на 400 пунктов. К середине 2007 года ситуация стабилизировалась, и CAC 40 приблизился к отметке 6 170 базисных пунктов, а общая сумма капитализации всех компаний, составила тогда около 1,3 триллиона долларов США. С тех пор значение французского индекса не может достичь прежних показателей. Больше всего он был к ним близок в 2018-2019 годах, когда значение превысило 5 500 пунктов. Ситуация продолжает оставаться стабильной.

Важным отличием CAC 40 от других фондовых индексов — возможность широкого доступа к трейдингу со стороны иностранных инвесторов, их количество в разное время находится на уровне от 40% до 70%. Из них большее число это компании из Германии, кроме того, присутствуют американские, британские и японские компании. Интересный факт: иностранцы предпочитают сферу здравоохранения и промышленности и не ведут работу с компаниями коммунальной отрасли, где не оспариваются французские позиции. Общая капитализация участников более двух миллиардов евро, именно поэтому CAC 40 входит в топ-десять наиболее важных мировых индексов.

После сговора брокеров 1987 года на торгах биржи Euronext Paris ввели важное правило. Если на протяжении дня индекс демонстрирует изменение на 10% или два раза на 5%, трейдинг приостанавливается на 15 минут. Такое нововведение связано с пресечением возможных спекулятивных проявлений. С конца 2003 года при расчете капитализации учитывают только акции в свободном обращении. CAC 40 вычисляется каждые полминуты в рабочие дни биржи с 9:00 до 17:30 по времени Центральной Европы.

К сожалению у CAC 40 есть некоторые недостатки: он достаточно сильно зависим от монетарной политики ЕС и США, демонстрирует очень маленький рост за последние полтора десятилетия, подвержен обвалам, большую роль играет реальный сектор экономики, у которого существуют проблемы.