maxicachedynamics

GBP/CHF

Курс GBP/CHF на сегодня составляет $тек_значение. Вы можете в реальном времени наблюдать изменения курса валюты британского фунта в отношении швейцарского франка, также на графике доступны исторические значения, которые помогут Вам составить прогноз или провести анализ рынка форекс по GBP/CHF. График кросс курса валют это отличный инструмент для онлайн анализа цены валюты швейцарского франка по отношению к британскому фунту. Максимальная стоимость GBP относительно CHF была зафиксирована 1990 году и составляла 2.74 франка за один британский фунт, минимальная цена по паре зафиксирована в 1995 году и составляла 1.79 франка за фунт.

Британский фунт, или, точнее, фунт стерлингов (потому что британский фунт – просто разговорное название), является официальной валютой Великобритании. Английское название фунт стерлингов, аббревиатура – GBP, £ – фунт стерлингов, пенсов. Помимо Великобритании, фунт стерлингов также используется на британских зависимых территориях: Британская арктическая территория, Фолклендские острова, Гибралтар, Гернси, остров Мэн, Джерси, остров Святой Елены, Вознесение и Тристан-да-Кунья, а также Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Неофициально в Зимбабве. Один фунт делится на 100 пенсов. До 15 февраля 1971 года он был разделен на 240 пенсов и 20 шиллингов. Аббревиатура происходит от латинского слова libra, означающего вес и единицу массы – фунт. Имя стерлинга было добавлено, чтобы отличить его от единицы массы.

Британский фунт является одной из самых важных и сильных валют на валютном рынке. Вместе с долларом США он создает одну из трех самых популярных валютных пар – GBP / USD, широко известную как кабель, рядом с EUR / USD и USD / JPY. Сам фунт является третьей по популярности валютой на рынке, но он несравнимо реже играет, чем доллар США и евро. Британский фунт – это валюта, котируемая только по отношению к евро – он действует в качестве базовой валюты для всех других валют (первой в валютной паре).

Швейцарский франк, CHF (Latin Confoederatio Helvetica Franc) – официальная валюта Швейцарии и Лихтенштейна. Один швейцарский франк делится на 100 сантимов (в соответствии с французской терминологией – французские сантимы) или 100 рапен (в немецкоязычной части упоминается как немецкий раппен).

Это одна из основных конвертируемых валют мира, наряду с евро, долларом, иеной и фунтом. До 1967 года монеты достоинством ½, 1, 2 и 5 франков изготавливались из серебра; с 1968 года чеканка серебряных тиражных монет прекратилась. Банкноты выпускаются номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков.

С апреля 2016 по 2019 год Швейцарский национальный банк постепенно вводит в обращение новые банкноты, поддерживающие высокие стандарты безопасности и трудно подделываемые. Автор дизайна девятой серии банкнот – Мануэла Пфрундер. Банкноты из предыдущих серий остаются в силе до дальнейшего уведомления.

Швейцарский франк является одной из пяти наиболее важных валют на рынке Forex наряду с долларом США, евро, фунтом стерлингов и японской иеной. Это связано с положением Швейцарии в мировой финансовой системе. Швейцария считается одной из самых безопасных стран в мире, не вовлеченных ни в какие политические, экономические или военные конфликты. Федерация Швейцарии на протяжении сотен лет известна своими банками, и, похоже, ее позиции ничем не угрожают.