maxicachedynamics

GBP/AUD

Британский фунт (GBP) – валюта, используемая в Соединенном Королевстве и других землях, принадлежащих Короне. В 1694 г был запущен в оборот.

Австралийский доллар (AUD) – валюта Австралийского союза. Находится в использовании 1966 г. У нее шестая позиция в списке наиболее торгуемых валют мира. Банкноты производят не из бумаги, а специального тонкого пластика. На жаргоне трейдеров обозначается как «оззи».

Интересные факты о GBP/AUD

Будучи членом-участником Евросоюза (одной из 26 стран в экономическом и политическом объединении), Англия сохранила фунт стерлингов единственной официальной валютой.

GBP находится на четвертом месте по размерам валютных резервов и третьей по распространению. Он является наиболее старой валютой, которую используют в сделках и финансовых транзакциях.

По ВВП Англия находится на седьмом месте в мире благодаря высокому росту промышленности. Ее развитие обеспечивает сравнительная стоимость фунта.

Австралийский доллар из пластика впервые появился в 1988 году – событие было приурочено к двухсотлетию европейского заселения Австралии.

Если разломать такую банкноту пополам, то они могут законно быть использованы: каждая половинка за половину обозначенной суммы (половинка 50$ считается как 25$).

Сейчас используется курс свободно плавающей валюты, якорем которого выступают показатели инфляции.

Особенности корреляции GBP/AUD

Великобритания занимает шестое в мире и второе по Европе место по размеру экономики. Сфера услуг составляет 75% ВВП: 7,1% из них составляет туризм. Страна на восьмом месте по притоку посетителей, а Лондон – наиболее посещаемый город по всему миру.

Промышленный рост Англии начался с текстильного производства, после чего добавлялись тяжелая промышленность, строительство судов, угольная разработка, выплавка стали. Сейчас тяжелая промышленность приносит государству 1/6 дохода.

Автомобильная, авиационная и фармацевтическая промышленности занимают весьма важные позиции в экономике страны.

Австралия приняла политику невмешательства правительства в экономику страны. ВВП несколько выше, чем в Британии, Германии и Франции по покупательской способности.

Рост добывающего сектора над промышленным производством позволит австралийской экономики значительно вырасти. Австралийская экономика стабильно росла на 3,7% в год, в то время как средний показатель по миру – 2,5%.

Основная отрасль – сельское хозяйство. Его доля в ВВП составляет 3% – более 60% территории государства отдано под фермы и скотоводческие хозяйства. Ее разделяют на три зоны:

  • высоких осадков – для молочного и мясного производства;
  • поля для посевов и выпаса овец;
  • пастбища для крупного рогатого скота.

Большая часть производимой продукции используется для экспорта. Из-за снижения темпов роста китайского рынка добыча природных ресурсов Австралии находится под негативным влиянием.

Соотношение британского фунта к австралийскому доллару составляет 1,78$ к одному фунту на август 2019 года. Их курс относится к категории кросс-курсов, поскольку на эту пару имеет непосредственное влияние американский доллар – не присутствуя в паре, он принимает участие в обмене.

Советы для трейдеров по торговле GBP/AUD

Пара GBP/AUD отличается изменчивостью и ценовыми колебаниями. Самый большой период колебаний происходит во время Европейской и Тихоокеанской сессии, когда объявляются новости обеих стран.

На показатели влияет производство, экспорт, уровень безработицы, инфляция, государственный долг обеих стран.

При расчете колебаний на соотношение валюты нужно учитывать рост или падение цен и действия Резервного Банка Австралии с одной стороны и решения Банка Англии о размере процентных ставок с другой.

Английский банк принимает решения о процентной ставке после публикации Европейского Центрального Банка. В отличие от ЕЦБ, англичане не дают пресс-конференцию, потому информацию нужно искать самостоятельно.

Дополнительно нужно следить за экономическими новостями и высказываниями официальных лиц: их следует сопоставлять и анализировать, поскольку такие заявления могут служить рычагом для прогонки валюты вверх-вниз для быстрой отработки циклов.

После взлетов и падений в период 2013-2016 годов пара сохраняет курс в установленных пределах, поэтому для быстрого снятия прибыли подходит плохо. Выгода заключается в долгосрочных сделках с весомым вкладом капитала.

Опытные трейдеры не пользуются только одной парой GBP/AUD, поскольку кросс довольно стабилен и большую маржу не обещает.