Главная Новости компании Член наблюдательного совета MaxiMarkets Владимир Гамза избран президентом НСКБ

Член наблюдательного совета MaxiMarkets Владимир Гамза избран президентом НСКБ

11.07.2013 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следущая публикация  


В Москве прошел первый открытый съезд Национального союза кредитных брокеров (НСКБ). На нем были заслушаны доклады и вынесены к обсуждению вопросы о законодательном регулировании рынка финансовых посредников.

Рабочую встречу основателей НСКБ открыл Владимир Гамза, президент Национального союза кредитных брокеров, член наблюдательного совета MaxiMarkets. Гамза отметил, что главной целью Национального союза кредитных брокеров является создание рынка брокериджа с участием так называемых «белых брокеров», с хорошей репутацией у банков. «В отличие от других саморегулируемых организаций, мы идем по пути объединения снизу, – отметил Гамза. – Объединение необходимо для лоббирования своих интересов. Если мы будем вязать каждый у себя в чулане, то рынка не построим. Надо избавляться от негативного мнения о кредитных брокерах, как о мошенниках. Каждый в одиночку не способен осуществить эту глобальную программу, а вместе по кирпичику сможем построить здание».

Юрий Егоров, директор по координации проектов общероссийской общественной организации «Деловая Россия», пожелал НСКБ успехов в совместной работе и отметил, что на сегодняшний день, к сожалению, бизнес и банковская система ходят параллельными курсами и часто остаются недовольны друг другом. Поэтому организация «Деловая Россия» давно и успешно занимается урегулированием этих вопросов. У бизнеса есть потребность в рациональной системе финансирования. Кредитные брокеры, как посредники, в лучшем смысле этого слова смогут помочь приблизить банки к бизнесу.

Вице-президент банка «Транспортный» Валерий Кардашов рассказал о практике банка по привлечению к работе кредитных брокеров. Статистика неутешительна и говорит лишь о том, что в текущем периоде не одобрена ни одна кредитная заявка по физическим и юридическим лицам от кредитных брокеров, так как более 80% из них просто мошенники, предоставляющие недостоверные сведения, а другие заявки не соответствуют требованиям банка. Надо понимать, что банки очень сильно зарегулированы, напомнил Кардашов, и по некоторым видам кредитов обязаны создавать резервы от 50% до 100% от суммы. Именно поэтому банки не готовы брать на себя повышенные кредитные риски, зато всегда готовы дать пониженную процентную ставку для «прозрачного клиента». Однако для эффективной совместной работы банкиров и брокеров необходим квалифицированный штат. Банк «Транспортный совместно с кредитными брокерами готов стать площадкой для пилотных проектов, основанных на лучших мировых практиках, адаптированных к российскому рынку.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru, председатель наблюдательного совета MaxiMarkets Ян Арт приветствовал участников съезда НСКБ от имени Ассоциации региональных банков России. Он напомнил, что в настоящее время в России действуют две организации кредитных брокеров – Национальная ассоциация кредитных брокеров и финансовых консультантов и Национальный союз кредитных брокеров. По словам Арта, сегодня профессия кредитного брокера выкристаллизировалась, назрела необходимость разработки профессиональных стандартов. Причем стандарты – это не сумма ноу-хау бизнеса, а некие общие для системы параметры, сравнимые с техническими требованиями к автомобилю. Работу над стандартами не нужно затягивать, считает Ян Арт. Банки со своей стороны должны скоро «наиграться» в прямую связь с клиентом через социальные сети, заметил Ян Арт. Так что перспективы у кредитных брокеров есть. Конечно, сейчас не самое простое время, когда палку воткни – она зазеленеет. Длинных денег нет. По ипотеке не все так просто, да и по кредитованию малого и среднего бизнеса есть вопросы. Рынок сложный, но он не должен обескураживать брокеров, резюмировал Ян Арт.


Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.