Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 30 декабря 2019 - 5 января 2020: нефть

Еженедельный прогноз на 30 декабря 2019 – 5 января 2020: нефть

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 61.50 долларов за баррель. Неожиданно сильное снижение уровня запасов нефти в США, укрепление китайских макроэкономических данных и рост вероятности скорого подписания торговой сделки США и Китая стали триггерами роста к уровню трехмесячного максимума.

Вопреки успешному окончанию года 2019 стал крайне непростым для нефтяных рынков. Цены на нефть большую часть времени оставались ниже ориентира ОПЕК. По итогам года нефть WTI укрепилась почти на 15%, но даже близко не смогла подобраться к уровням перед падением во второй половине 2018 года. Ограниченный рост цен связан, прежде всего, с американским сланцевым бумом. Все прогнозы цен на нефть в настоящее время регулярно включают рост добычи нефти в США в качестве основной причины увеличения поставок в страны, не входящие в ОПЕК, которые являются противовесом усилиям картеля по ограничению добычи. Рост объема добычи сланцевой нефти в США достиг рекордного в этом году уровня, превратил страну в крупнейшего в мире производителя и стал основной причиной, по которой сокращение производства ОПЕК не достигло своих целей.

Даже геополитические конфликты, которые напрямую влияли на уровень добычи нефти, не смогли преодолеть влияние сланцевого бума в США. Падение производства в Ливии и ракетные удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии не смогли удержать цену нефти Brent на уровне 70 долларов в течение более чем нескольких дней. В начале декабря ОПЕК увеличила уровень сокращения добычи нефти примерно на 500 000 баррелей в сутки до конца марта 2020 года. Только эта мера, в сочетании со снижением вероятности резкого падения спроса в ближайшее время, привела к восстановлению нефтяных рынков.

Международное энергетическое агентство сообщило в своем последнем отчете, что предложение на мировом рынке нефти может превысить спрос на 700 000 баррелей в сутки в начале 2020 года. По мнению МЭА, рост производства сланцевой нефти в США приведет к увеличению поставок в страны, не входящие в ОПЕК, на 2.3 миллиона баррелей в сутки, пока рост спроса на сырье будет сниженным.

Тем не менее, банки Goldman Sachs и JP Morgan недавно пересмотрели свои прогнозы цен на нефть на 2020 год в сторону повышения. В Goldman Sachs повысили прогнозы по обеим маркам, поскольку ожидают дальнейшего активного сокращения добычи ОПЕК. Существуют признаки того, что цены могут подняться выше даже в новых рыночных условиях. Среди них, безусловно, улучшение отношений между США и Китаем, и последовательная политика ОПЕК в отношении снижения уровня добычи.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем дальнейшего роста нефти WTI к уровням сопротивления 61.70, и 62.00, после чего предполагаем разворот и снижение котировок к отметкам 61.50, 61.20 и 61.00 долларов за баррель.