Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (29 ИЮЛЯ 2019 Г. – 02 АВГУСТА 2019 Г. )

НЕФТЬ (29 ИЮЛЯ 2019 Г. – 02 АВГУСТА 2019 Г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

На прошлой неделе нефть марки WTI торговалась в боковом тренде и достигла отметки 56.15 долларов за баррель. После падения от уровня 61 доллар котировки консолидируются в узком диапазоне и удерживаются от восстановления вопреки росту напряженности на Ближнем Востоке и резкому падению запасов нефтепродуктов в США.

По данным Управления энергетической информацией запасы коммерческой нефти сократились в США на прошлой неделе сразу на 10 миллионов баррелей, продолжая череду еженедельных снижений. По оценкам ING, запасы сырой нефти в США за последние полтора месяца сократились примерно на 40 миллионов баррелей. ING сообщает, что текущий избыток запасов по сравнению со средним за пять лет сократился с 38 миллионов баррелей в июне 2019 года до 15 миллионов баррелей в настоящее время.

Несмотря на огромную нехватку запасов в США и текущую неразрешенную напряженность на Ближнем Востоке, рост цен на нефть сдерживался обеспокоенностью состояния мировой экономики в будущем. Согласно последним опросам Reuters, эксперты опасаются, что торговая война между США и Китаем повлияет на глобальный экономический рост больше, чем ожидалось ранее, несмотря на четкие сигналы от многих крупных центральных банков, включая ФРС (возможное снижение ставок и ослабление кредитно-денежной политики). Более 70% опрошенных агентством в настоящее время говорят, что более глубокий глобальный экономический спад более вероятен по сравнению с примерно 50% в аналогичном опросе в апреле.

Темпы роста спроса на нефть будут в значительной степени зависеть от траектории процентных ставок и экономического роста. ЕЦБ и ФРС планируют снизить ставку в ближайшем времени, а некоторые страны уже сделали это, в том числе Индонезия, Индия и Малайзия. Дополнительные сокращения ставок будут продолжаться до 2020 года, а изменение прогноза со стороны ФРС и ЕЦБ предоставляет центральным банкам по всему миру больше возможностей для маневра.

Смягчение кредитно-денежной политики Федеральным Резервом оказывает положительный эффект на нефтяные цены. Нефть оценивается в долларах, а снижение ставки ослабляет американскую валюту, что делает нефть доступнее во всем мире. Результатом является более высокий спрос и растущие цены на нефть. При этом монетарный стимул работает только когда он стимулирует реальную экономику, а текущие производственные данные остаются слабыми во всем мире.

В случае дальнейшего спада экономики у Центробанков останется мало инструментов влияния, поскольку процентные ставки уже сейчас находятся на минимальных значениях. Негативные долгосрочные прогнозы роста мировой экономики не позволяют восстановиться ценам на нефть в область недавних максимумов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост котировок нефти марки WTI к уровням сопротивления 56.30, 56.50, 56.75, 57.00 и 57.50 долларов за баррель.