Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 ЯНВАРЯ 2020 – 2 ФЕВРАЛЯ 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 ЯНВАРЯ 2020 – 2 ФЕВРАЛЯ 2020: НЕФТЬ

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI потеряла в цене на прошлой неделе почти 9% и опустилась к минимальному значению с конца октября 54.20 долларов за баррель.

В начале недели GoldmanSachs оценил потенциальные потери цены на нефть из-за коронавируса в три доллара. Однако, похоже, что аналитики недооценили степень влияния угрозы на рынки. Распространение вируса может негативно отразиться на экономике Китая, крупнейшем экспортере нефти. Вспышка нового типа коронавируса совпала с наступлением Нового года по лунному календарю, когда турпоток в Китай традиционно увеличивается.

Еще одним критическим фактором для нефтяных цен остается вероятный переизбыток предложения сырья на мировом рынке. Международное энергетическое агентство отметило в своем отчете, что профицит рынка нефти в первом полугодии может составлять около 1 миллиона баррелей в сутки, и это с учетом сокращений в рамках сделки ОПЕК. Глава МЭА Фатих Бирол отметил на прошлой неделе, что во второй половине 2020 года на рынке также будет наблюдаться избыточное предложение нефти.

Тем временем страны ОПЕК обсуждают возможность продления соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2020 года. Переговоры находятся на начальном этапе, но уже есть предварительное понимание, что после марта сокращения должны быть продлены до конца года. Крайне маловероятно, что ОПЕК решит ослабить квоты в марте, потому что рынок все еще очень медвежий в перспективах роста спроса. На встрече в декабре ОПЕК и ее партнеры под руководством России решили увеличить объемы добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки в первом квартале 2020 года, когда ожидается, что спрос будет наиболее слабым. Это приведет к общему сокращению добычи на 1.7 миллионов баррелей в сутки, если все участники соглашения будут выполнять свои обязательства. Учитывая обещание крупнейшего производителя ОПЕК Саудовской Аравии о дальнейшем превышении своей доли сокращений, общее снижение добычи ОПЕК может достигать 2.1 миллионов баррелей в сутки.

Срок действия соглашения в его нынешнем виде истекает в конце марта, и ОПЕК с союзниками должны встретиться в начале месяца, чтобы принять решение о том, как продолжить сделку. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что на следующем саммите ОПЕК будут представлены все варианты, в том числе дальнейшего сокращения добычи нефти. Решение картеля будет напрямую зависеть от текущих цен, которые наверняка останутся низкими на фоне продолжающейся эпидемии и растущих ожиданий дисбаланса на мировом рынке.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цен на нефть WTI к уровням поддержки 54.00, 53.75, 53.50, 53.20 и 53.00 долларов за баррель.